03.09.20

Небезнадёжная осень

Уборка зерновых культур в Новосибирской области идёт с опережением темпов прошлого года. Ожидается, что у аграриев будет порядка 360 тысяч тонн зерна на продажу за пределы региона.

Чтобы прокормить своё огромное стадо, в «Ирмени» ежегодно заготавливают до 600 тысяч тонн сочного корма — силоса.

Корма для кормилиц

Кормозаготовительная кампания для зимовки крупного рогатого скота, которая начнётся примерно через месяц-полтора, продолжается во всех районах области. На начало сентября было заготовлено более миллиона тонн сенажа, что составляло почти 85% от плана. Практически в полном объёме уже выполнен и план по заготовке сена. Третья по очерёдности, но не по важности, из кормозаготовительных операций — заготовка силоса: сочный, питательный, энергонасыщенный корм является одним из главных в рационе коровок и существенно влияет на итоговую продуктивность, на надои.

ЗАО «Племзавод «Ирмень» — один из лидеров в регионе как по площадям, так и по урожайности зерновых, но в самом легендарном хозяйстве главной отраслью считают всё-таки животноводство. Более 3 000 свиней, около 10 000 поголовья крупного рогатого скота, из которого 3 550 голов — те самые знаменитые ирменские коровы, дающие в среднем до 12 000 килограммов молока в год. Настоящие кормилицы. Основной источник дохода и процветания хозяйства.

Но и вложиться, чтобы была такая отдача, нужно серьёзно. Для прокорма огромного количества ртов нужно заготовить огромное количество кормов. Поэтому именно кормозаготовительная кампания в «Ирмени» — наиважнейшая.

— Мы ежегодно заготавливаем от 300 до 500 тысяч тонн сенажа и до 600 тысяч тонн силоса. Только под кукурузу на силос у нас в хозяйстве отведено более 2 000 гектаров, — говорит заместитель председателя племзавода, главный агроном Максим Альберт. — Корм традиционно укладывается и хранится в огромных буртах, со «строительством» которых у нас справляются примерно 6-7 трактористов — люди все опытные, давно работающие, мастера своего дела.

Урожайность на силосе в хозяйстве составляет 330 центнеров с гектара, но Максим Альберт говорит, что цифры здесь вторичны, главное — качество корма, питательная ценность. Можно заготовить больше, но худшего качество, а оно — приоритет. Чтобы улучшить качество корма, с прошлого года здесь начали выращивать морковку.

— Многие тогда спрашивали, не собираемся ли мы ещё и овощеводство развивать, — говорит первый заместитель председателя хозяйства Олег Бугаков. — В долгосрочной перспективе мы не исключаем такую возможность, «Ирмень» всегда развивается и ищет что-то новое, но пока это исключительно для добавления моркови в корм. Коровки получают дополнительные питательные вещества, а потребители говорят, что с прошлого года наше молоко стало ещё вкуснее, а масло — желтее.

Продолжают удивлять

Уборку зерновых в хозяйстве завершили с урожайностью свыше 40 центнеров с гектара.

Когда у тебя в хозяйстве десятки тысяч гектаров полей, тысячи животных, крупнейшая переработка, постоянная прибыль и статус безусловного лидера аграрного сектора не только региона, но и всей Сибири, то кажется, что куда уж больше— сохранить бы то, что есть. Но бессменный председатель «Ирмени» Юрий Фёдорович Бугаков всегда понимал: только продолжая развиваться и двигаться вперёд, можно остаться в лидерах. Любая остановка — шаг назад, и догонять будет намного сложнее. Поэтому уже и не знаешь, что нового ожидать от ирменцев, но они всё равно продолжают удивлять и развиваться.

ЦИФРА
12 тысяч рублей в день зарабатывает комбайнёр в «Ирмени» во время уборки зерновых. Заработок механизаторов на заготовке кормов — 7-8 тысяч рублей в день.

В хозяйстве, например, помимо основного зернового комплекса, где работает семь сушильных машин, есть ещё один, резервный, зерноток на 4-й бригаде. Там установлена новая импортная сушилка, построен один кирпичный склад для хранения зерна размером 90 на 22 метра, второй уже строится, третий — на очереди. Затраты, кстати, немаленькие — только заасфальтировать бывший пустырь стоило 10 миллионов рублей, плюс по 14-15 миллионов стоит каждый новый склад. Но в «Ирмени» понимают, что эти инвестиции необходимы.

Ведь в хозяйстве постоянно растёт не только продуктивность молочного стада, но и урожайность полей. В этом году ситуация выглядит особенно удивительно, но главный агроном Максим Альберт хладнокровно говорит, что всё так и должно быть. Ведь постоянное технологическое совершенствование, как техническое, так и агрономическое, является залогом успеха. По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, от летней засухи в период вегетации зерновых так или иначе пострадали 16 из 30 районов области — особенно тяжёлая ситуация на юго-западе региона, в Баганском и Карасукском районах, где урожайность сейчас меньше 10 центнеров с гектара. А в «Ирмени» всё опять замечательно — по 42 центнера с гектара, хотя засуха также не обошла здешние поля стороной.

— У любого результата множество составляющих, — говорит Максим Альберт. — Это и качество семян, и техники, и уровень профессионализма людей, проведение всех необходимых обработок, внесение удобрений. Достаточно просто посеять на необходимую глубину и хорошо прикатать, и тогда зерну хватит той влаги, что есть в почве. У нас в этом вопросе давно исключена любая случайность и зависимость от погоды, отсюда и урожайность.

С конца прошлой недели в регион пришло ненастье, поэтому ирменцы торопились убрать основные зерновые — прежде всего пшеницу — до наступления непогоды. Мощнейший «клин» современных комбайнов слаженно утюжит огромное пшеничное поле, которое за 30–40 минут исчезает в бункерах. Всё работает как часы: ни малейших простоев из-за отсутствия машин, вывозящих зерно, — каждый безукоризненно и точно знаёт свой манёвр. Действительно, случайности, накладки и форс-мажоры в «Ирмени» исключены как класс. Пресловутый человеческий фактор существует всегда, но именно здесь он всегда влияет со знаком плюс.

Худшего не произошло

Глава Ордынского района Олег Орёл, первый заместитель председателя ЗАО «Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков и министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко (слева направо).

Последние недели перед уборкой в региональном минсельхозе старались избегать прогнозов на урожай, тем более что некоторые пытались представить засуху этого года как катастрофическую. В итоге, по словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, худшего развития событий всё-таки удалось избежать, а с учётом ещё ряда факторов ситуация уже не выглядит такой безнадёжной, как рисовалась до этого.

— Пока средняя урожайность по области ниже, чем в прошлом году — 19 центнеров с гектара против 22, — говорит министр. — Но всё на самом деле могло быть гораздо хуже. Очевидно, что направление на интенсификацию производства, техническое обновление, взятое нашими хозяйствами, именно в столь тяжёлый год принесло свои плоды. Да, в ряде районов не будет свободного зерна на продажу, есть уже и понимание, кому мы будем помогать с кормами. Хочу отметить, что 1 сентября было принято постановление правительства Новосибирской области, утвердившее новые направления господдержки сельхозтоваропроизводителей, и только на возмещение части затрат по приобретению средств защиты растений и удобрений наши хозяйства получат 200 миллионов рублей из областного бюджета. Что касается итогового валового сбора зерна, то он составит порядка 2-2,1 миллиона тонн. Этого будет достаточно не только для внутреннего потребления региона, но ещё и около 350 тысяч тонн останется на свободную реализацию — в другие регионы России и за границу. Учитывая, что сейчас цена на пшеницу 3-го класса составляет на рынке 12,3 тысячи рублей за тонну, то наши аграрии смогут неплохо заработать.

Сейчас из-за дождей уборочная временно встала на паузу, но, поскольку кампания началась на три недели раньше, чем в прошлом году, временной запас у хлеборобов есть. Наиболее высокими темпами жатва проходит в Маслянинском и Сузунском районах, неплохой ход был у купинцев, коченёвцев, карасучан и краснозёрцев. Наивысшую среднюю урожайность — более 30 центнеров с гектара — получают в Коченёвском, Маслянинском и Ордынском районах. Так что нынешняя осень действительно небезнадёжна для перспектив нашего сельского хозяйства.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика