07.08.20

Наука накормить

Благодаря связанным с пандемией ограничениям, пленарное заседание главного агропромышленного праздника области получилось самым массовым за всю историю.

День поля проходит в нашем регионе с 2008 года. Этот праздник всегда был ярким, насыщенным, масштабным и, главное, офлайновым. Когда на одной площадке можно было руками потрогать и посмотреть в работе новые образцы техники, вживую увидеть, как растут различные культуры, напрямую наладить контакт с продавцами удобрений, средств защиты и прочих «мелочей», без которых современное сельское хозяйство немыслимо.

Коронавирус внёс изменения в привычный уклад жизни, но День поля, пусть и в онлайн-формате, но всё равно состоялся, да ещё и с рекордом. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, помимо 50 человек, присутствовавших в зале Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), пленарное совещание на тему «Интенсификация отрасли растениеводства — точка стабильного роста урожайности и качества сельскохозяйственных культур» смотрели и отправляли свои вопросы спикерам более 500 представителей агропромышленного комплекса со всей Новосибирской области.

«Несчастье» нам поможет?

Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, никакие ограничения и пандемии на самом ходе полевых работ не отразились: всё было проведено чётко и в срок. Скоро начнётся основная уборочная кампания, и нет сомнений, что и с этой задачей наши аграрии справятся в полном объёме.

Но отрасль сельского хозяйства не была бы таковой, а Сибирь не считалась зоной рискованного земледелия, если бы в дела людей не вмешивалась погода. За последние 20—25 лет наберётся максимум один-два года, когда климатические условия были идеальные от посевной до уборки. В 2018 году, например, сильно заливало в период жатвы, в этом году посевы серьёзно подсушило в период вегетации в июне-июле. Впрочем, не мы одни пострадали от капризов погоды. По словам модератора пленарного заседания академика РАН, доктора химических наук Салиса Каракотова, в самых хлеборобных регионах России, где уже идёт уборка пшеницы, ситуация совсем аховая.

— На Кубани потери к среднему уровню урожайности предыдущих лет составляют 25—30 процентов, а в Ставрополье — все 40. Так что если говорить глобально о стране, то она с надеждой смотрит на Восток, в том числе и на сибирские регионы, — сказал Каракотов.

Снижение урожайности — неприятная новость для хлеборобов из главных российских житниц, которые по совместительству являются и главными экспортёрами нашей пшеницы, но в целом по стране недобор по валовке может быть компенсирован ценой на урожай. Уже сейчас на юге и в Черноземье цена за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса составляет 14—14,5 тысячи рублей. У нас она будет пониже. Но явно больше 10 тысяч за тонну, что для сибирских аграриев очень неплохо. Так что нет худа без добра, и можно быть уверенными, что на экономике хозяйств не самый лучший урожай 2020 года не отразится негативно.

Планируем прирастать

Тем не менее все помнят, что на государственном уровне поставлена задача не просто ежегодно увеличивать производство сельхозпродукции, а именно с экспортным прицелом. Да, есть ещё позиции сельхозпродукции, по которым регионы и страна в целом не обеспечивают свою продовольственную безопасность на 100%. Но их всё меньше, а масштабы продаж за границу всё больше. С интересом поглядывают на заграничные рынки сбыта и новосибирские сельхозпроизводители, поэтому уже можно говорить об устойчивой тенденции регулярного увеличения посевных площадей в регионе. В этом году мы приросли на 65 тысяч гектаров по пшенице, а к 2024 году посевная площадь основной сельскохозяйственной культуры у нас превысит 1,5 миллиона гектаров. Основной прирост, однако, будут обеспечивать технические культуры, и в первую очередь — рапс. Из него можно делать масло, высокопитательные корма для животных, а также биотопливо. По словам Евгения Лещенко рапс не только отличается привлекательной рентабельностью на внутреннем рынке, но и крайне востребован как экспортный продукт.

6-е место занимает Россия в мире по посевным площадям, отведённым под выращивание рапса — 1,5 млн гектаров.
44% этой культуры высевается в регионах Сибирского федерального округа.
«Киты» стабильности

В современных условиях нельзя ориентироваться на повышение объёмов производства просто увеличением посевных площадей, заметил глава минсельхоза Новосибирской области. Да, эти вещи взаимосвязаны, но и инвестиции в дополнительные гектары никто не отменял, и они немалые. Поэтому ключевое значение приобретают интенсификация производства и постоянная работа над повышением технологического уровня. И это не только новая техника, которую наши аграрии в последние годы закупают в рекордных количествах, но и более глубокая агротехническая работа — с семенами и удобрениями.

— В регионе постоянно растёт количество семян элитной репродукции, используемых при массовом посеве, — подчеркнул Лещенко. — Ещё лет пять назад их было менее 10 тысяч тонн, в прошлом году — 14,7 тысячи тонн, а в этом — уже 21 тысяча, что составляет почти 14 процентов от общего семенного фонда. В то время как высев несортовыми семенами за последние три года снизился с 31 до 13 процентов. Это очень важная работа, и мы в тесном сотрудничестве с наукой ей серьёзно занимаемся.

Наука, в том числе и сибирская, действительно находится на переднем крае работы по семеноводству. Ведь если по зерновым культурам у нас практически полная самообеспеченность — более 95%, то по картофелю, кукурузе и подсолнечнику доля иностранных семян составляет от 50 до 60%, а по сахарной свёкле мы полностью зависимы от Запада — 98,3%. Поэтому сейчас так востребована деятельность Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, в НГАУ несколько лет ведётся научная работа по селекции овощных культур, а ещё в 2016 году в вузе был создан отраслевой центр прогнозирования научно-технического развития АПК. По словам врио ректора НГАУ Евгения Рудого, именно селекционная работа и снижение зависимости от заграницы являются главными вызовами для учёных. Безусловно, сельское хозяйство никогда не будет полностью свободным от человеческого фактора, важно и техническое оснащение отрасли, но без научной поддержки никакого прорыва не будет и страну мы в полном объёме не накормим.

Засуха — не приговор

Ещё одним из ключевых факторов подъёма нашего сельского хозяйства станет продолжение взятого несколько лет назад курса на постоянное увеличение использования минеральных удобрений. Лет 5—7 назад аграриев буквально приходилось убеждать, уговаривать, что это необходимо, но на дополнительные расходы они шли с большой неохотой и недоверием. Благо, что находились смелые, настоящие флагманы, которые своим примером доказали, что это работает. Уже в этом году объём внесённых сельхозпредприятиями области минеральных удобрений приблизился к 100 тысячам тонн, что в несколько раз больше, чем в 2015 году. Евгений Лещенко также добавил, что аграрный комитет Законодательного собрания совместно с Общественным советом регионального минсельхоза убедили губернатора, что приобретение систем по внесению жидких минеральных удобрений (подкормка растений) и растворных узлов по их приготовлению необходимо добавить в региональные меры господдержки аграриев. И это было сделано! Сегодня в Новосибирской области только 48 растворных узлов. Тогда как в Татарстане, например, целых 500, так что нам определённо есть к чему стремиться. А то, что все эти меры дают результаты, как раз подтвердила летняя засуха.

— Недавно к нам приезжал представитель Минсельхоза России, который на месте хотел оценить масштабы бедствия в регионах Сибири. Мы вместе проехали десятки наших хозяйств и воочию убедились, что там, где были внесены удобрения и осуществлялась подкормка, урожай удалось спасти, — подчеркнул министр. — Да, не без потерь, но мы также видели поля, где просто всё погибло. Очевиднее и убедительнее примера просто невозможно себе представить.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

Традиционно в День поля проходит выставка сельскохозяйственной техники. Этот год, к сожалению, стал исключением из многолетнего правила.

back

Новости  [Архив новостей]

up