20.08.20

Настоящий детектив

Новосибирск стал последним пристанищем для известного советского писателя Александра Козачинского — автора повести «Зелёный фургон».

Кадр из фильма «Зелёный фургон».

Многие помнят и любят фильм «Зелёный фургон», снятый в лучших традициях героико-приключенческого жанра, в котором юный сыщик Володя Патрикеев (одна из лучших ролей Дмитрия Харатьяна) обезвреживает в уездном городке банду матёрого авторитета и попутно пытается перевоспитать лихого налётчика Красавчика. Фильм был снят по одноимённой (и почти автобиографической) повести писателя Александра Козачинского — в образе Красавчика он вывел себя, а прототипом вчерашнего гимназиста Патрикеева стал будущий автор «Двенадцати стульев» Евгений Петров. И мало кто из новосибирцев знает, что Александра Владимировича в 1941 году эвакуировали в Новосибирск, он умер здесь от туберкулёза и был похоронен на Заельцовском кладбище.

Новосибирские реалии
Александр Козачинский — автор повести «Зелёный фургон»

Сюжетная линия начала развиваться, когда в редакцию сайта «Библиотека сибирского краеведения» пришло письмо из Одессы, в котором говорилось, что «8 января 1943 года в Новосибирске умер и был похоронен известный советский писатель, одессит, Александр Владимирович Козачинский — автор повести «Зелёный фургон». От лица Всемирного клуба одесситов писатель и краевед Михаил Пойзнер просил новосибирцев откликнуться и помочь разыскать могилу Красавчика. Благодаря редактору сайта Людмиле Кузменкиной между Новосибирском и Одессой был проложен «исторический мост», и к настоящему расследованию присоединились неравнодушные горожане.

— Одесситы поделились документами, которые повели расследование в нужное русло, — рассказывает во время онлайн-экскурсии «Александр Козачинский. Последняя глава» энтузиаст-краевед Лидия Королёва. — Из Одессы прислали справку Литературного фонда СССР, где говорилось, что писатель Козачинский был эвакуирован Литфондом СССР вместе с матерью Клавдией Константиновной в Новосибирск. Эту телеграмму отправил лично писатель Александр Фадеев в Союз писателей нашего города: «Прошу помочь прописаться и устроиться приехавшему Новосибирск тяжело больному писателю члену ССП Александру Козачинскому».

Первые пять рассказов Козачинского, написанные в августе-сентябре 1937 года, появились в февральском номере «Знамени» за 1938 год. Следом в альманахе «Год XXII», в 14-м выпуске, была опубликована повесть «Зелёный фургон», а в 15-м – водевиль «Могучее средство».

Как рассказала Лидия Королёва, писателя вместе с мамой поселили в комнате (7 кв. м) неблагоустроенного деревянного одноэтажного дома по адресу: ул. Свердлова, 29. Это строение даже и домом-то назвать было трудно — ни канализации, ни водопровода, ни печи. Александр Владимирович тяжело болел, туберкулёз, слабость, на дворе август, скоро осень, холода — как жить? 25 августа он написал короткое и сдержанное письмо в горисполком: я не жалуюсь, но у меня туберкулёз, можно нам с мамой разместиться в благоустроенном доме? Скромную просьбу писателя поддержало Новосибирское отделение Союза советских писателей — за подписью Афанасия Коптелова. Но жилфонда в Новосибирске не хватало: поток эвакуированных захлестнул город, а новые дома по понятным причинам не строились. Только через год горисполком подписал распоряжение — выделить писателю Козачинскому комнату в благоустроенном доме ввиду его тяжёлой болезни. Но Александр Владимирович уже не мог переезжать в новое жильё: зимовка в неотапливаемой комнате окончательно подорвала его здоровье — и спустя полгода он умирает. Правда, было решено похоронить писателя за счёт государства, а его матери выплатить единовременное пособие в размере 3 тысяч рублей.

Клавдия Константиновна остаётся в Новосибирске до начала 60-х, ухаживает за могилой сына и скрупулёзно записывает в тетрадку имена-фамилии сибирских писателей, которые будут знать, где похоронен её Саша. Это Юрий Сальников, Афанасий Коптелов, Александр Смердов и Елизавета Стюарт. «Недалеко от могилы Козачинского похоронен писатель Ершов», — пишет мать писателя «напоминалку», которая отчасти поможет в расследовании «Библиотеке сибирского краеведения» и неравнодушным новосибирцам.

Руки в гору!

Александр Козачинский прожил всего 39 лет, но в них вместились сюжеты для полновесного собрания сочинений — талантливый и красивый мужчина (недаром Красавчик!) смог вжиться в роли футболиста, журналиста, бандита, милиционера и фельетониста. И каждую из них он проживал ярко.

Саша Козачинский родился в Москве, в семье личного дворянина. Через какое-то время семья перебралась в Одессу: отец болел туберкулёзом, и врачи посоветовали «что-нибудь потеплее». В Одессе Саша поступил в 3-ю Одесскую классическую мужскую гимназию, где, как пишет украинский писатель Виталий Портников, «волею судьбы и учителя Пуришкевича за одной партой оказались Александр Козачинский и Евгений Катаев — будущий автор “Двенадцати стульев” и “Золотого телёнка”, известный как Евгений Петров. Мальчики сразу понравились друг другу. Дома оба восторженно рассказывали родителям о своём новом друге». Но в 1917 году октябрьский переворот «съел» все сбережения семьи, и Александр, несмотря на уговоры преподавателей, бросил гимназию и отправился в «рабочее плавание». Жизнь развела друзей, но приготовила им много сюрпризов.

Козачинский был человеком увлекающимся и азартным — в любое дело уходил с головой. Футбол? Голкипер знаменитой команды «Чёрное море»! Сыщик? В шестнадцать лет раскрывает дело налётчика Бенгальского! Перейти на сторону зла? Организует банду, которая по-робингудовски грабит зажиточных и нападает на поезда!

В один из налётов угнали табун лошадей. Вывезли ночью на заставу с границей города. И вдруг — холодный ствол в спину: «Руки в гору!» Рванул, перемахнул через ограду в сторону Молдаванки, выстрел — мимо! Увидел знакомый двор — бегом в дом, на чердак. В проёме мужская фигура: «Стрелять буду». Глаза к темноте наконец привыкли. Женька Катаев. Брат названый. Мог выстрелить и сбежать. Но — обнялись и пошли вместе в участок. Суд. Расстрел отменяют. В 1925 году — амнистия. У тюрьмы встречали самые близкие — мама и Евгений Катаев. К тому времени Евгений уже переехал в Москву к брату, писателю Валентину Катаеву.

В марте 1923 года Козачинский начинает сотрудничать в допровских (дом принудительных работ) изданиях «Голос заключённого» и «Жизнь заключённого», а со временем становится фактическим редактором газеты и местной достопримечательностью.

По приглашению Катаева Александр Козачинский переезжает в Москву, где вместе с другом работает журналистом в газете «Гудок». А в 1938 году Евгений Катаев, уже став известным советским писателем Евгением Петровым, заставляет Александра Козачинского, ведущего журналиста «Экономической жизни», написать повесть о постреволюционной Одессе. Так появился «Зелёный фургон», который стал настоящим бестселлером и трижды переиздавался при жизни автора.

Всем миром

Когда пришло письмо из Одессы, редактор портала «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина обратилась с просьбой о помощи: помогите найти могилу писателя Александра Козачинского! Пост на сайте портала увидела Лидия Королёва, и «настоящий детектив» начал развиваться по закону жанра: неожиданные улики, анализ, вывод — в общем, всё то, что так любил юный сыщик Патрикеев из «Зелёного фургона».

— Владелец архива Козачинского Михаил Пойзнер рассказал, что, изучая бытовые письма, где описывались цены на картошку и очереди за продуктами, он обнаружил письмо соседки, — продолжает свой рассказ Лидия Королёва. — В нём она сообщала, что писатель похоронен на 32-м квартале Заельцовского кладбища Новосибирска! Мы выехали туда и нашли уцелевший памятник, который был совсем не характерен для советских кладбищ. Он сделан в виде части ствола дерева без веток — такие «пни» устанавливали на могилах людей, который ушли молодыми и бездетными.

На надгробии исследователи обнаружили частично уцелевшую надпись: «...оветский пис...ель ...ександ. КОЗАЧИНСКИЙ» и ниже цифры: «03 – ...» Администрация кладбища сообщила, что в реестре это захоронение числится безымянным, но на основании одесских документов и сохранившейся надписи могила писателя восстановила свой «официальный статус».

4 апреля 2014 года в Одессе на фасаде дома №1 по улице Базарной в память о писателе была установлена мемориальная доска.

Могила Александра Козачинского была реконструирована — Одесса и Новосибирск объединились, чтобы восстановить имя писателя на обновлённом надгробии. От лица Всемирного клуба одесситов была заказана мемориальная доска «От благодарной Одессы», именная гранитная плита и ограждение могилы. На второй мемориальной доске — дань уважения от новосибирцев: «Помним, читаем — Новосибирск». Вот так закончился «настоящий детектив».

Наталия ДМИТРИЕВА

Редакция благодарит Новосибирскую государственную областную научную библиотеку и Ксению Корсунову за предоставленный материал и «Библиотеку сибирского краеведения» за восстановление исторической справедливости

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика