02.08.19

Мраморный курс

Как Новосибирская область будет наращивать производство мяса, в том числе элитного?

Разведение элитного мясного скота способно создать сотни новых рабочих мест и кардинально изменить экономику сельских территорий.

Президентские майские указы 2018 года преобразовались в национальные проекты и государственные программы. Одна из них — «Устойчивое комплексное развитие сельских территорий» — была одобрена Правительством РФ недавно, 31 мая 2019 года. Как развивать эти территории на основе инфраструктурных проектов и кооперации в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве, обсудили в правительстве Новосибирской области с участием экспертов федерального уровня.

Максимально актуально

Заместитель губернатора Новосибирской области по развитию сельских территорий Вячеслав Ярманов и министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко 20 июля работали в Министерстве сельского хозяйства России, где защитили 44 комплексных проекта в 19 районах области. Как напомнил Вячеслав Ярманов, представленные в Москве проекты — существенная часть нашей региональной программы, которая начнёт действовать с 2020 года. Вице-губернатор подчеркнул, что рассчитывать на федеральное софинансирование всех проектов без исключения опрометчиво, но даже если будет одобрено и реализовано два-три проекта из десятка, то это уже станет заметным движением вперёд.

 

— Государственная программа по развитию сельских территорий, рассчитанная до 2025 года, беспрецедентна как по важности поставленных задач, так и по объёмам финансирования, — сказал замгубернатора. — 2,3 триллиона рублей, из которых 50 процентов — средства федерального бюджета: можно представить, как изменится сельская Россия после таких инвестиций. Мы, в свою очередь, рассчитываем существенно улучшить ситуацию у нас в области, тем более что глава региона Андрей Травников настраивает нас на максимальную активность по участию в госпрограмме.

 

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Система развития мясного животноводства, которую предложил руководитель Национального союза производителей говядины, действительно интересная и перспективная. Она успешно применяется в Татарстане и Башкортостане, есть такой опыт и у наших томских соседей. Нам в области необходимо выбрать несколько пилотных сельских районов и внедрять этот опыт, не забывая увязывать процесс с комплексным развитием территорий.

Мясная «недостаточность»

Понятно, что такие огромные деньги будут тратиться именно на комплексное развитие — строительство социальных, дорожных объектов и другую инфраструктуру села. Неслучайно, по словам заместителя директора департамента Минсельхоза РФ по развитию сельских территорий Ренаты Бибарсовой, самый большой — по объёмам финансирования — блок госпрограммы называется «Современный облик села». Но социально-инфраструктурная направленность «майских указов», нацпроектов и госпрограмм немыслима и без прорывного развития экономики. И здесь у Новосибирской области есть очевидный и пока плохо используемый ресурс. В производстве зерна, молока, мяса птицы и яиц, которыми регион обеспечивает себя полностью за счёт внутреннего производства, больших «прорывов» ждать не стоит. А вот направление мясного животноводства на этом фоне выглядит откровенно слабым и недоразвитым. При этом, по данным министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, с 2013-го по 2018 год в области произошёл прирост (от 11 до 13%) по поголовью как молочного, так и мясного скота. Есть шесть хозяйств «племенных репродукторов», занимающихся в основном разведением герефордов, однако собственная обеспеченность мясом говядины по области составляет всего 65%, а по элитной, мраморной, говядине — существенно меньше.

 

Прирост поголовья стал возможен и благодаря областной целевой программе поддержки животноводства, на которую только в прошлом году было направлено более 200 миллионов рублей из областного бюджета. Регион компенсирует животноводам 30% затрат на приобретение молодняка, по 14 тысяч рублей за каждую единицу маточного поголовья и до 50% затрат на приобретение техники и оборудования. Также есть и регулярная грантовая поддержка, в частности, на создание семейных ферм, ориентированных на мясное животноводство. В планах у региона создание и субсидирование строительства трёх крупных откормочных площадок (не менее 5 000 голов) в каждой из природно-климатических зон, да и 190 тысяч личных подсобных хозяйств наверняка можно использовать более продуктивно. Хотя не всё так просто…

 

— Ресурс в мясном скотоводстве огромный, но и проблемы есть, — признал Евгений Лещенко. — Во-первых, сложности с единым госсстандартом выращивания специализированных мясных пород, из-за чего элитное мясо в общей переработке обезличивается и обесценивается, а у тех, кто готов заниматься разведением такого скота, пропадает стимул. Во-вторых, очень сказывается отсутствие специализированной системы подготовки по откорму, поэтому, к примеру, у нас в области средняя масса мясного скота на убое составляет 380 килограммов при рекомендованных 450. Мы об этих проблемах знаем, работаем над их решением, но каждый по отдельности этот «воз» с места не сдвинется, тут действительно нужна кооперация.

189 крестьянско-фермерских хозяйств из 1097, официально работающих в Новосибирской области, занимаются мясным скотоводством.
Все при деле и при деньгах

Какая именно кооперация может помочь и насколько «глубинны» проблемы в элитном мясном скотоводстве России, буквально в нескольких слайдах и наборе «убойных» цифр рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Он затрагивал именно производство элитного мяса, на которое как в России, так и у наших ближайших соседей существует огромный спрос.

 

Своего максимума — порядка 450 тысяч тонн — производство мраморной говядины в России достигло ещё в 2015 году, и с тех пор находится примерно на одном уровне. Крупнейшие переработчики, входящие в Национальный союз, испытывают острый недостаток сырья, и он будет сохраняться ещё много лет. Потому что так быстро отставание не наверстаешь, а также по причине нового доминирующего тренда на территории большей части постсоветского пространства.

 

— В Казахстане разработана государственная программа по развитию элитного мясного скотоводства, под которую они взяли многомиллиардные кредиты в валюте, — отметил Роман Костюк. — Задача в ближайшие семь лет создать поголовье в 10 миллионов (!), для чего понадобится организация как минимум 100 небольших специализированных фермерских хозяйств. Кроме того, они готовы в огромном количестве покупать маточное поголовье где угодно, в свете чего просто выращивать мясо на убой становится не так выгодно. Бык на забое, которого растили 18 месяцев, сейчас в России стоит 75 тысяч рублей, а 14-месячную тёлочку казахи готовы покупать за 90 тысяч. Выгода и приоритет, по-моему, очевидны.

 

Похожие программы уже разработаны в Узбекистане и Киргизии, прорабатываются ещё в нескольких республиках бывшего СССР. То есть всё наше азиатско-кавказское окружение, не говоря уже про Китай, готово в огромных количествах покупать живой элитный мясной молодняк. Почему бы не оседлать этого прибыльного экспортного «коня»? И Национальный союз производителей говядины готов в этом помогать, в том числе нам. Порукой тому и соглашение о сотрудничестве, которое Роман Костюк и Евгений Лещенко подписали по итогам совещания.

Разыскиваются фермеры!

Вариант кооперации, который предложил Костюк, в идеале предполагает схему, где в течение года могут зарабатывать все: и крупный бизнес, входящий в Союз, и небольшие фермеры, задача которых, на первый взгляд, будет очень проста.

 

— Фермер должен заниматься своим непосредственным делом: пасти скот летом, кормить зимой, весной получать приплод, летом — случка, осенью — выборочный убой бычков или продажа тёлочек, подходящих по возрасту, — сказал Роман Костюк. — Национальный союз производителей говядины и крупный бизнес, занимающийся оптом, будут осуществлять в регионах функции интеграторов: юридическое и ветеринарное сопровождение, обеспечение кормами, которые будут заготавливаться на основе кооперации с местными сельхозпроизводителями. Зарабатывать на этом могут все, а появление одного рабочего места в специализированном элитном мясном животноводстве влечёт за собой создание семи смежных в других сферах. В России сегодня не хватает около двух миллионов мясных коров, необходимо создание 50 тысяч небольших фермерских хозяйств, а за Уралом и в Сибири, где это направление животноводства практически не развито, особенно. Союз ищет союзников, и я надеюсь, что новосибирцы не упустят свой шанс.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up