20.05.19

Коты в Ночи

В Международной акции «Ночь музеев» приняли участие более 22 тысяч человек на почти 100 площадках региона

На выставке Васи Ложкина в Новосибирском ГЦИИ.

 

«Музейная ночь» выдалась в Новосибирске богатой на события. Музеи, центры, театры и разные культурные пространства подготовили обширную программу. Акция развернулась на площадках почти 100 государственных и муниципальных учреждений культуры региона. Однако желающих приобщиться к искусству, или оказаться в объятьях Мнемозины, богини памяти, — посетителей музеев — оказалось меньше ожидаемого. Или погода подкачала, или билеты на «Ночь» были не всем по карману, хотя они вполне сопоставимы с билетами в кино. Скорее, интерес к музеям нужно подогревать задолго до самой акции, а лучше — круглый год. И всё-таки 22 тысячи ценителей искусства — это о-го-го как много!

 

Самой массовой стала площадка, развернувшаяся под открытым небом, — на набережной Оби, где традиционно работал Музей города Новосибирска. Оно и понятно: входной билет в парк «Городское начало» вовсе не требовался. Авиация в городе и полёты новосибирцев — вот главная тема события. Панорамный экран на пролёте моста разместили таким образом, чтобы создать эффект присутствия в кабине лётчика. К тому времени, как солнце село за горизонт, здесь собрались несколько тысяч новосибирцев. Музыкальное сопровождение исторического шоу обеспечивал вокальный ансамбль Павла Шаромова Новосибирской государственной филармонии. Мы же застали здесь самое начало праздника.

 

Пока одни разгадывали ребусы…

 

… другие пытались утащить миллиард.

 

Здесь можно было дать волю внутренним ритмам и поймать короткий миг славы.

 

 

Ребятню притягивала ретротехника. Пулемёт тоже не пустовал.

 

Мальчишкам в радость, если не прыгнуть с парашютом (по возрасту и весу ещё рано), так хотя бы повисеть на тренажёре.

 

Известный краевед Константин Голодяев, как и его коллеги, сотрудники Музея Новосибирска, рассказывали о том, откуда пошёл наш город.

 

А в это время тихо с английской неспешностью на газоне играли в крокет.

 

Традиционно много посетителей собрал Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ), хотя здесь бывало и больше. В «Ночь музеев-2019» в главное здание музея и шесть его филиалов посетили 4 200 человек.  

 

Новосибирский краеведческий — законодатель «Ночи музеев» в нашем регионе, официально «вписанный» в программу европейской «Музейной ночи», встречал гостей доброжелательной командой уже на входе.

 

Одним из самых загадочных мест вечера в НГКМ стала иммерсивная выставка Юрия Шахояна «Игра с вечностью», объединившая метафорические работы художника, современные световые инсталляции, магическую музыку Романа Чёрного и керамику Натальи Смертиной. 

 

Маски, на которых словно отпечаталось время, создавали ощущение сопричастности смотрящего к бессмертной культуре — от шнуровой керамики до египетских символов и ангелов с трубами.   

 

Ювелирные изделия Юрия Шахояна столь же многозначны, как и искусны.

 

В соседних залах открылась персональная выставка театрального критика и фотохудожника Яны Колесинской «Режиссёры: арт-портрет». Выставка рассказывает о трёх выдающихся мастерах театрального Новосибирска — это Сергей Афанасьев, Тимофей Кулябин и Андрей Прикотенко.

 

В каких муках рождается премьера, что переживают актёры, какие превращения происходят с самими режиссёрами. Это надо видеть! Тем более что автор приоткрывает завесу над спектаклями, которые ещё не известны зрителю.

 

Директор НГКМ Андрей Шаповалов и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников на выставке «Режиссёры: арт-портрет».

 

В зале первого этажа переселенческие песни, собранные в районах Новосибирской области, исполняли специалисты Областного центра русского фольклора и этнографии.

 

За витриной зала, посвящённого городской культуре начала прошлого века, вдруг оживала красивая модистка.

 

В этот день НГКМ презентовал сразу три новые выставки, в том числе «Театральные зарисовки» театрального художника-постановщика Ольги Смагиной. Эскизы костюмов к спектаклям, миниатюрные куклы полны очарования и сказочности, даже если это спектакль по Антону Чехову или «Кыси» Татьяны Толстой.

 

Эту Золушку художница придумала для одноимённого спектакля Театра кукол новосибирского КДЦ им. Станиславского. 

 

В колонном зале музея Новосибирский областной театр кукол показывал свой спектакль «Теремок» и собрал немало юных зрителей.

 

В подвалах музея, где располагается постоянная экспозиция «Сибирь в древности», без шаманских атрибутов не обошлось.

 

Если что-то непонятно, старший научный сотрудник НГКМ Сергей Росляков расскажет. Ведь именно он руководит раскопками, которые в летнее время проводит музей.

 

Самой оптимистичной в эту ночь нам показалась выставка «Восход нового солнца» в Городском центре изобразительных искусств. Это первая в Новосибирске персональная выставка Васи Ложкина. Темами его картин, пишет интЫрнет (транскрипция самого Ложкина), «часто являются лампочки и коты».

 

При всей суровости буден коты у Ложкина — вполне себе живые люди. Наверное, поэтому за них часто заступаются суровые бабушки с топориками: «Кто котёночка обидел?»

 

Настоящие имя и фамилия Васи Ложкина — Алексей Владимирович Куделин. Российский художник и блогер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди» и прочее-прочее... Выставка будет работать до 9 июня.

 

Новосибирский государственный художественный музей (НГХМ) дал возможность раскрыться талантам посетителей. 

 

Составлять букеты всех желающих учили флористы Школы новой флористики.

 

В отдельном помещении, за прикрытыми дверями, шёл мастер-класс по живописи от художника Константина Прусова — участники создавали картину по мотивам Сальвадора Дали.

 

Впервые Художественный музей провёл две трансляции на портале «Культура»: экскурсионная программа «Живопись и театр: одна эпоха» и концерт cтрунного трио SILENZIUM. Их посмотрели около 30 тысяч человек. А сам музей в этот вечер посетили 1 435 человек.

 

Основой вечера в музее стала культурно-просветительская акция «MUSEUM&ТЕАТР» с экскурсионной программой «Живопись и театр: одна эпоха». О героях своих спектаклей рассказывал и Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК).

 

Юные посетители смогли попробовать себя в роли кукловодов.

 

А после на сцене театрального зала состоялся показ спектакля, который играется на речных экскурсиях с участием НОТЕКа. Один из центральных персонажей — героиня сказки новосибирского писателя Владимира Шамова Обинушка.    

 

Журналисты «Ведомостей» при всём желании не смогли запечатлеть всё разнообразие событий «Ночи». К примеру, в Новосибирском музыкальном театре с аншлагом прошёл отмеченный двумя «Золотыми Масками» спектакль «Римские каникулы». Театр в этот вечер превратился в большую съёмочную площадку, где каждый из гостей смог почувствовать себя голливудской знаменитостью: принять участие в кинопробах и пройти по красной дорожке. Программу в лофт-парке «Подземка» провёл «Первый театр», экскурсию «Тайны Камерного зала» представила Новосибирская государственная филармония. 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up