05.09.19

Комплекс полноценности

Новосибирская область намерена одной из первых войти в федеральную программу по развитию села

Развитие сельских территорий —это не только повышение эффективности работы агропромышленного комплекса. Это и обновление коммунальной инфраструктуры, и решение кадрового вопроса, и благоустройство территорий, и обеспечение своевременной медицинской помощью, и строительство новых школ и детских садов. О том, как решаются эти вопросы в Новосибирской области, рассказал на встрече с журналистами глава региона Андрей Травников.

Инфраструктура

Продолжает действовать областная госпрограмма устойчивого развития сельских территорий.
В 2019 году в её рамках на решение разного рода проблем было выделено более 518 млн рублей, в том числе 258 млн — из областного бюджета. Из них 129 млн направлено на развитие газификации, в том числе на строительство 69 км газопровода
в Ордынском районе. 34 млн рублей затрачено на прокладку 15 км водопровода в Искитимском и Доволенском районах.

Губернатор подчеркнул: большое значение имеет возобновление федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». Он напомнил, что к 2024 году область должна довести уровень обеспечения жителей чистой водой до 92% (сегодня он составляет 86,7%, а если брать только сельские территории — 63%). Для решения задачи предполагается выделить 6,6 млрд рублей на реализацию крупных проектов по совершенствованию водоснабжения в 14 муниципальных образованиях — преимущественно сельских.

85,2 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Дороги

Приведение в порядок автомобильных дорог в сельской местности также является одной из приоритетных задач. Андрей Травников напомнил, что в 2018 году из областного бюджета на эти цели было направлено около 1,5 млрд рублей. В 2019 году появилась возможность использовать средства, выделяемые по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году было реконструировано 14 км дороги в Усть-Таркском районе, в 2018-м — 10 км в Венгеровском районе, в 2019-м — 12 км в Баганском районе.
В целом за пять лет по этой программе реконструировано 58 км и построено 8 км автодорог в семи районах области. Из областного и федерального бюджета на эти цели было направлено около 1,3 млрд рублей.

Согласно проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 50% региональных автодорог должно быть доведено до нормативного состояния (сейчас этот показатель составляет около 36%).

Благоустройство

Глава региона напомнил, что в проекте по созданию в населённых пунктах комфортной среды участвуют и сельские муниципалитеты. В 2019 году на эти цели было выделено 1,1 млрд рублей, за пять лет — более 5 млрд. В 2019 году планируется обустроить 116 придомовых территорий и 45 общественных пространств.

Продолжает действовать программа инициативного бюджетирования, в рамках которой проекты, выдвигаемые жителями территорий и защищаемые на конкурсах, реализуются с привлечением средств областного и муниципальных бюджетов, а также самих граждан. Ранее сообщалось, что на поддержку местных инициатив в 2019 году из областного бюджета будет выделено 130 млн рублей.

Здравоохранение

 

Большая работа проводится по совершенствованию организации медицинской помощи для жителей сельской местности. В 2019 году в общей сложности будет введено в действие 30 фельдшерско-акушерских пунктов, на что из областного бюджета выделено 300 млн рублей. Это позволит получить доступ к первичной помощи 13 тысячам сельчан.

Обновляется парк машин скорой помощи центральных районных больниц. Всего в 2019 году предполагается приобрести 35 новых автомобилей. Начала действовать и уже доказала свою эффективность санитарная авиация. В Колыванском районе работает первый в регионе передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа. В Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах принимает пациентов мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ. Благодаря этому первичную помощь могут получать жители самых отдалённых и труднодоступных деревень и посёлков с населением менее 100 человек. Всё это должно способствовать решению задачи по охвату диспансеризацией 100% взрослого населения к концу 2020 года, подчеркнул губернатор.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» появился новый вид помощи для людей преклонного возраста и инвалидов, живущих в селе, — организован специальный транспорт для доставки их к месту лечения в стационары.

Образование

Сельские территории активно участвуют в реализации нацпроектов «Образование» и «Демография». Продолжается строительство и реконструкция школ и детских садов. В 2019 году открыта пристройка к школе в селе Бурмистрово Искитимского района, выкуплено у застройщика здание школы в посёлке Светлый Мошковского района, строятся школа в рабочем посёлке Кольцово и детский сад в селе Маршанское Каргатского района.

Из всех населённых пунктов, где нет школ, организован подвоз детей к месту учёбы. Продолжает обновляться школьный автопарк. Перед началом нового учебного года 21 школьный автобус был передан в учреждения образования 13 районов области. До конца года муниципалитеты получат ещё 10 автобусов.

Новая программа

Андрей Травников рассказал об инициативе федерального правительства по объединению всех направлений по поддержке сельских территорий в единую программу, которую уже называют 13-м национальным проектом. Программа «Комплексное развитие сельских территорий», объединившая 8 федеральных проектов, была утверждена Правительством РФ 31 мая. Она включила в себя направления по формированию современной городской среды, обеспечению жильём молодых специалистов, развитию транспортной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий, созданию условий для роста занятости и ряд других. За пять лет на реализацию программы планируется направить 2,3 трлн рублей.

Глава региона сообщил, что правительство области на основе федеральной программы подготовило региональную, которая сейчас направлена на рассмотрение в Минсельхоз РФ. Для реализации уже заявлено 44 проекта из 19 районов области. Он выразил надежду, что Новосибирская область войдёт в число первых регионов, которые приступят к реализации проекта.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика