02.08.18

Клуб интеллектуалов

Презентация «Красноносых», лекция «Как говорить с ребёнком об искусстве» и путешествие в мир Альбрехта Дюрера — афишу событий на август объявила областная научная библиотека.

Мастер-класс по шелкотрафаретной графике.

Лето — самое время идти в библиотеку. Тем более что она сама иногда выходит в народ, устраивая чтения и мастер-классы на траве — в Первомайском сквере. Школы и студенческие аудитории пусты (извините за напоминание!), впереди ещё целый месяц можно читать не то, что «задано», а для себя. Тем более, есть возможность говорить о том, что читаешь, с единомышленниками и теми, кто «в теме». Самым настоящим событийным пространством становятся сегодня библиотеки. И Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) в авангарде этого тренда. Встречи, выставки, кинопросмотры, лекции и спектакли.

«Библиотека на траве» с Анной Галеевой в Первомайском сквере.

— Люди приходят в библиотеку за достоверной информацией. Будь это книжный или цифровой ресурс. У нас также есть своя «Юридическая клиника», организованная центром правовой информации НГОНБ. Ну и, конечно, привлекает наша афиша, — рассказывает Анна Галеева, помощник директора по развитию. В августовской афише НГОНБ два её проекта: лекция из цикла «Как говорить с ребёнком об искусстве» и очередное заседание ридинг-группы по книге Хэла Фостера «Искусство с 1900 года». — Я третий год работаю здесь и вижу, что количество людей растёт. Всё дело в событийности, а ещё немалую роль играет достоверность информации, которую мы обеспечиваем. Для нас важно показать книгу как идеальное сочетание нескольких составляющих — текста, мысли, графического ассамбляжа, иллюстраций. Потому что просто читать человек может и в электронном формате.

 

Меняются и пространства НГОНБ: холлы и коридоры обновляются и предстают в новом белом цвете. Преобразился зал художественной литературы, а в лофте идёт монтаж Музея книги, его презентация планируется после фестиваля «Книжная Сибирь», который пройдёт 13—15 сентября. Делается это при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

В отделе искусств НГОНБ можно послушать и старые пластинки.

На сайте библиотеки афишу теперь можно просматривать в календарном формате. К примеру, 2 августа, в 18:00, в театральном зале библиотеки участник международной арт-группы ТАЭТ VREMYA Андрей Панин в пластической постановке покажет зрителям своё рассуждение на тему защитных механизмов психики и разных частных случаев психических расстройств. 3 августа, в 17:30, и 4 августа, в 14:00, в Центре литературы пройдут заседания английского дискуссионного клуба (телефон 223-24-60). 4 августа, в 10:00, соберётся заседание клуба филателистов (телефон 223-25-52), а в 12:00 Елена Стрончан, автор «Добрых бесед», приглашает на разговор «Ум тела и ум духа». Вход свободный. В этот же день, в 13:00, арт-встреча с новосибирским художником Александром Таировым. В своём авторском цикле о выдающихся мастерах эпохи Возрождения обаятельный лектор расскажет о жизни и творчестве Альбрехта Дюрера. Вход платный. Надо сказать, увлекательные лекции Александра Таирова в Городском центре изобразительных искусств пользовались большой популярностью, и теперь он выступает в других городах России, собирая немалые залы.

 

Активно задействованы и выставочные пространства библиотеки: главная экспозиция августа — книжно-иллюстративная выставка «Ступай и не греши» к 90-летию со дня рождения русского писателя Валентина Пикуля. В фойе второго этажа ещё можно увидеть фотовыставку «Новосибирск — 125» — красивые виды современного города и оставшиеся только в памяти и на фотографиях уголки старого. На выставке представлены работы Александра Ощепкова, Константина Ощепкова, Яны Колесинской, Екатерины Сергиенко, Андрея Баулина и Евгения Иванова. 6 августа в Арт-галерее откроется фотовыставка «Оттенки» преподавателя Новосибирского художественного училища Натальи Олешко. Предстоят также выставки дизайна, в том числе ювелирных украшений.

 

В холле третьего этажа с конца июля разместилась фотохроника будней «Красноносых». В течение 5 лет волонтёры навещают маленьких пациентов и их родителей в ЛПУ города и области. А 9 августа, в 19:00, сами создатели и волонтёры проекта АНО «Больничные клоуны НОС» расскажут о своей работе и устроят презентацию книги «Очерки больничных клоунов».

 

О том, как говорить с детьми об искусстве, Анна Галеева расскажет 7 августа, в 18:00. Автор «Арт-лаборатории», занимаясь с детьми в студии при Союзе художников России, пришла к выводу о необходимости особой методики и работает над её созданием.

 

— Важно не просто учить детей рисовать, хотя это развивает их наблюдательность и креативность, но ещё и помогать использовать этот навык в жизни, — рассказывает Анна. — Скажем, приехала Третьяковка — и все побежали смотреть. Я это называю синдромом оголтелого туриста. Согласна, что стоило сходить и увидеть эти шедевры. Но по-хорошему к такому просмотру нужно готовиться самим взрослым, это должно быть интересно в первую очередь им — учителям или родителям. Визуальный язык универсален. То, что человек может воспринимать только глазом, он может субъективно трактовать свободно, как того хочет. И тем самым разрешить свои внутренние вопросы и переживания через этот визуальный язык. А у нас чаще ребёнок заранее готов к тому, что музей — это скучно и долго.

 

Изучайте афишу библиотеки и выбирайте активности на свой вкус. Добавим, что для посещения событий и читальных залов не требуется читальный билет. А вот для полноты членства в этом своего рода интеллектуальном клубе билет всё-таки стоит получить, выдаётся он бесплатно, при наличии паспорта, и действителен для нескольких библиотек города, в том числе и ГПНТБ.

 

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика