09.11.20

Кино родом из «Красного»

Столетие «Красного факела» выходит на финишную прямую — выставка и кинопоказы в «Победе» предваряют главное событие декабря.

Денис Казанцев с семьёй у «своего» стенда.

Мы, конечно, знали, что краснофакельцы — особого рода сообщество, прошедшее посвящение сценой знаменитого театра, но, что эта семья столь обширно представлена на большом экране, стало откровением. В Белой галерее кинотеатра «Победа» открылась выставка #факел100_в_кино, которая знакомит зрителей с избранными киноработами известных краснофакельцев. Здесь и легендарные имена, и узнаваемые лица, и фрагменты собственно кино. Народный артист России Владлен Бирюков, игравший на сцене «Красного факела» с 1971 года до конца жизни, 2005-го, — его киногерои всегда со сложными судьбами, как Яков Алейников из «Вечного зова». Андрей Болтнев, актёр театра с 1978-й по 1985 год, чья кинобиография включает более сорока фильмов, самые известные из них — «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа и сериал «Противостояние».

Снимались актёры «Красного факела» и в художественных фильмах новосибирского производства — у режиссёра Вадима Гнедкова, чьи фильмы шли и по Центральному телевидению, в восьми из них был занят Евгений Лемешонок. Инъекцию «Красного факела» в своё время получили такие звёзды отечественного кино, как актёр и режиссёр Евгений Матвеев, работавший в театре в 1948–1952 годах; любимый актёр Андрея Тарковского Анатолий Солоницын (1968–1970); известный своими «милицейскими» ролями Константин Захаров (1960–1965); острохарактерная и комедийная актриса Эмилия Мильтон (1921–1933). Фрагменты фильмов с их участием показывает большой экран в центре Белого зала — и эта подборка красноречиво иллюстрирует расцвет отечественного кинематографа.

В соседнем зале — киноработы нового поколения краснофакельцев. Это работавшие в «Красном факеле», а сегодня активно снимающиеся в кино Владислав Резник — его послужной список составляет более сорока названий, в том числе «Союз спасения» 2019 года; самый известный Заяц отечественного кинематографа — Алексей Маклаков из фильма краснофакельца же Вячеслава Росса; прекрасная Лидия Байрашевская, в списке которой больше тридцати работ, в том числе в «Методе» Юрия Быкова; обаятельный Максим Битюков — только за 2019 год шесть ролей.

Среди тех, кто и сегодня остаётся верен сцене «Красного факела», — Павел Поляков, снимавшийся и в московских «Улицах разбитых фонарей», и у новосибирских режиссёров Сергея Афанасьева («Идиотка», 2009) и Павла Южакова («Заказ», 2013); Владимир Лемешонок, список киноролей которого открывает пилот из «Безумного рейса», снятого в Новосибирске в 1992-м; Ирина Кривонос с коротким, но незабываемым эпизодом в «Нелюбви» Андрея Звягинцева; Константин Телегин, снимавшийся в двух фильмах знаменитого новосибирского режиссёра — «Нелюбовь» и «Левиафан»; Денис Казанцев сам выступает режиссёром кино, актёрами выступают и члены его семьи, фильмы «Андреи» и «Мальчик Христов» уже принесли несколько наград, в том числе кинофестиваля «Святой Владимир».

Авторами экспозиции выступили режиссёр Константин Колесник и художник Егор Овечкин, также снимавшиеся в кино.

— Я благодарная «Красному факелу» и «Победе» за то, что они напомнили нам, показали эти лица, фрагменты фильмов. Такая плеяда киноактёров могла бы составить славу кинематографу любой страны, — отметила на открытии выставки министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Выставка будет работать до 19 ноября, ежедневно с 13:00 до 20:00. Вход по предъявлению билета в кинотеатр «Победа» на любой сеанс или в театр «Красный факел» на спектакль текущего репертуара.

Но выставка — лишь прелюдия к большому фестивалю #факел100_в_кино. Кинотеатр «Победа» покажет на большом экране спектакли «Красного факела», которые имели большую сценическую судьбу и успех, но их уже нет в афише самого театра. В программе семь спектаклей, фестиваль стартует 12 ноября показом «Пиковой дамы» с участием незабвенной Анны Яковлевны Покидченко. В течение последующих дней в вечернее время будут показаны киноверсии спектаклей «Макбет», «История города Глупова», «Гедда Габлер», Kill, «Процесс», «Дом Бернарды Альбы» — каждый представят актёры театра, занятые в постановках. Заключительным аккордом станет документальный фильм «Мой “Красный факел”» (19 ноября, в 18:30) студии телевизионных решений «ГАММА», рассказывающий о том, как изменился и что сохранил театр, чем он дорог для любого краснофакельца и почему для каждого он свой.

Стартовавшая в марте юбилейная программа — выставки в Доме актёра и уличная на площади Ленина, представившая летом фирменный подземный переход у здания театра, — выходит наконец на финишную прямую. Сибирский МХАТ, как его называли во времена Веры Павловны Редлих, любимый публикой, известный на весь мир благодаря таким постановкам, как «Три сестры» Тимофея Кулябина, несмотря на непростые времена и переносы мероприятий, готовит кульминационное событие года. 5 и 6 декабря состоится премьера документального спектакля «Мой “Красный факел”» по специально написанной Ольгой Федяниной пьесе, посвящённой 100-летию театра.

— Очень приятно, что у нас столько друзей. Мы чувствуем себя дома и в «Победе», и на площади Ленина, и в Доме актёра, и вообще в городе — у нас такой большой дом, — говорит главный режиссёр театра Тимофей Кулябин. — Когда мы готовили наш спектакль, работали с архивами, то обнаружили, насколько богата история театра, как много людей прошли через него. И фильм, и спектакль не зря названы «Мой “Красный факел”», это что-то очень личное, и для меня в том числе. Я очень горд, что работаю в этом театре, что он появился в моей жизни и, надеюсь, долго ещё не исчезнет.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up