21.02.20

Карточный долг

Кто и за что имеет право списать деньги с вашего счёта? Могут ли при этом пострадать пенсии и другие социальные выплаты?

С тем, что с банковской карты неожиданно исчезла немалая сумма, приходилось сталкиваться многим. После обращения в банк и выяснения обстоятельств в таких ситуациях, как правило, оказывалось, что деньги списаны в счёт погашения долга по решению суда. Причём зачастую ни о долге, ни о решении суда пострадавшие даже не слышали.

Риск оказаться в такой ситуации есть у многих. Например, вы забыли оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, или не погасили вовремя кредит в банке, или задолжали по алиментам, или не платите за услуги ЖКХ. В таком случае, если считающая себя пострадавшей сторона подала на вас в суд, и тот вынес решение о взыскании задолженности, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

Порядок дальнейших действий разъясняет Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. В официальном ответе на запрос «Ведомостей» сообщается, что копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется обеим сторонам. Срок добровольного исполнения составляет 5 дней, хотя закон об исполнительном производстве (ФЗ №229) регламентирует перечень случаев, при которых пристав такой срок не устанавливает (это, например, конфискация имущества, отбывание обязательных работ, взыскание расходов по совершению исполнительных действий и пр.).

Взыскание направляется на доходы должника:

  • в случае требования о взыскании периодических платежей;
  • если сумма взыскания не превышает 10 тысяч рублей;
  • если у должника в наличии нет или недостаточно средств для погашения долга.

Размер удержания из зарплаты и других доходов определяется тем же законом и, как правило, может составлять не более 50% (после удержания налогов). Удержание производится до исполнения требований в полном объёме. Однако есть ряд случаев, когда удержание может составлять до 70%. Это взыскание алиментов, а также возмещение вреда, причинённого здоровью или в связи со смертью кормильца, а также ущерба в результате преступления.

Надо иметь в виду, что эти ограничения на размер удержания не действуют при взыскании средств с зарплатных карт должников за исключением суммы последнего периодического платежа. То есть, если на карте есть накопления, вам оставят лишь 30—50% от последней зарплаты.

Предварительное уведомление граждан об обращении взыскания на денежные средства законом не предусмотрено!

Закон регламентирует перечень видов доходов, на которые взыскание обращаться не может. В частности, это средства, выплачиваемые:

  • для возмещения вреда здоровью;
  • для возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
  • тем, кто получил увечья при исполнении служебных обязанностей, а в случае их гибели — членам их семей;
  • пострадавшим в результате техногенных катастроф;
  • по уходу за нетрудоспособными;
  • на содержание несовершеннолетних (алименты);
  • в связи с потерей кормильца;
  • в качестве детских пособий;
  • в виде материнского капитала.

Полный перечень видов доходов, на которые не допускается налагать взыскание, определён в статье 101 закона.

Обратите внимание: страховые пенсии по старости и по инвалидности в перечень не входят, и с таких счетов средства вполне могут быть списаны точно так же, как с зарплатных карт!

В начале прошлого года широко распространялась информация, что в закон об исполнительном производстве внесены поправки, и с июня 2020 года будет запрещено взыскивать средства по долгам с пенсионных карт. Но в действительности речь шла лишь об обсуждении изменений, которые до сих пор не приняты. Ряд подобных поправок ранее были отклонены. В декабре 2019 года Минэкономразвития РФ внесло ещё два законопроекта, один из которых вновь предлагает дополнить статью 101 закона пунктом о запрете взыскания долгов с пенсий, но и тут предполагаются исключения. Даже в случае принятия поправок останется возможность, например, удерживать деньги по долгам за услуги ЖКХ, по административным штрафам, по возмещению вреда в результате преступления. Второй законопроект предлагает при любых взысканиях оставлять неприкосновенными средства в размере прожиточного минимума, но также с рядом исключений. Однако пока эти поправки не приняты и по-прежнему находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Управление ФССП по Новосибирской области напоминает: узнать о своих долгах и наличии исполнительных производств каждый может без труда. Для этого можно воспользоваться электронными ресурсами службы — сервисами «Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», мобильным приложением ФСПП. Если возникли вопросы по списанию средств, необходимо обратиться в подразделение, где находится возбуждённое исполнительное производство, либо в Управление ФССП по Новосибирской области.

 

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Пенсионерка А. обнаружила, что с её пенсионной карты списана половина поступивших средств. Обратилась в банк — оказалось, что действительно просрочила выплаты по кредиту. Однако никаких приглашений в суд и постановлений о возбуждении исполнительного производства она не получала (иначе бы оплатила всё сразу).

 

Комментирует ведущий юрист компании «План Б» Дмитрий Мелков:
Подобные ситуации широко распространены на практике. Как правило, если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей, банки сначала обращаются к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Эта процедура позволяет банкам в ускоренном порядке без проведения судебных заседаний и рассмотрения спора по существу получить судебный акт о взыскании, который является одновременно и исполнительным документом, и на основании которого уже можно инициировать исполнительное производство и непосредственно начать взыскание задолженности.

В соответствии с законодательством судебный приказ обязательно направляется должнику, у которого имеется 10 рабочих дней для представления возражений. При этом судья не оценивает саму обоснованность возражений. Достаточно в заявлении написать фразу «возражаю» с указанием даты и номера судебного приказа, чтобы он был отменён.

Если судебный приказ не был направлен должнику или должник его не получил по причинам, от него не зависящим, 10-дневный срок для представления возражений начинает исчисляться с момента, когда должник фактически получил судебный приказ или его копию либо узнал о его существовании.

После отмены судебного приказа должнику нужно обратиться к приставу-исполнителю, который должен прекратить исполнительное производство. В случае если деньги уже были взысканы, можно обращаться в суд с заявлением о повороте исполнения судебного акта и в дальнейшем на основании определения суда возвратить все излишне взысканные средства.

В таком случае у банка остаётся право на обращение в суд с исковым заявлением в общем порядке. В этом случае уже проводятся полноценные судебные заседания, в которых исследуются все обстоятельства дела. Должник может возражать на иск по существу, просить применить последствия пропуска срока исковой давности, снизить неустойку в случае, если она чрезмерна и неразумна (как часто бывает при взыскании долга кредитными и микрофинансовыми организациями), а также применять иные механизмы защиты.

Если должник не был надлежащим образом уведомлён о судопроизводстве, где он является ответчиком, это является безусловным основанием для отмены судебного акта. Если должнику не направлялись судебные акты, постановление о возбуждении исполнительного производства, это также является основанием для отмены постановления о взыскании исполнительского сбора.

 

Можно ли взыскивать средства с кредитной карты?

— Обращение взыскания на средства, находящиеся на кредитной карте, незаконно, так как они принадлежат банку. Но есть судебная практика, подтверждающая правомерность взыскания с расчётного счёта, который привязан к кредитной карте, в ситуациях, когда должник зачисляет на него собственные средства, а банк по условиям договора списывает их в счёт кредита.

Можно ли взыскивать средства одновременно с зарплатной и пенсионной карт?

— Одновременное обращение взыскания на средства, находящиеся на счетах, на которые зачисляется пенсия и заработная плата, допустимо, если на них уже имеются средства. Но после обращения взыскания на них должна остаться сумма 50% от последнего платежа по заработной плате и 50% от последней выплаты пенсии соответственно.

Совет юриста

Для предупреждения списания средств можно посоветовать более ответственно относиться к получению корреспонденции, никогда не игнорировать почтовые уведомления, особенно судебные. В случае получения сообщений из судов или от приставов-исполнителей, содержание которых гражданин не понимает, нужно незамедлительно обращаться за консультацией к юристу. Необходимо внимательно читать условия кредитных договоров, особенно в отношении штрафных санкций и территориальной подсудности споров. С особенным вниманием необходимо относиться к полученным судебным приказам о взыскании налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет, так как, в соответствии с действующим законодательством, срок для представления возражений на них составляет 20 рабочих дней и исчисляется с момента их направления судом.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up