02.07.19

Как преодолеть дефицит доверия?

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»


Председатель партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в авторской статье в «Известиях» предложил своё видение необходимых партии изменений и её роли в политической системе страны. Он подчеркнул, что абсолютный приоритет партии — нацпроекты, предложил создать правозащитный центр и отметил, что «Единая Россия» должна стать «набором сервисов», чтобы быть полезной людям. Предлагаем выдержки из этой статьи.

 

«За 18 лет с момента создания партии она прошла серьёзный путь. Наши депутаты представлены на всех уровнях — от поселкового совета до Федерального собрания. Первичные отделения работают в каждом регионе и муниципалитете. Мы сделали максимально открытым отбор кандидатов при предварительном голосовании. У наших представителей в исполнительной власти тоже есть результаты: школы, дороги, дома, поликлиники, построенные за эти годы по инициативе «Единой России». Система социальной поддержки для тех, кто нуждается в особой заботе со стороны государства... Но мы чувствуем определённый дефицит доверия».

 

«Людям всё чаще кажется, что их мнение не слышат. А реальных перемен недостаточно. Именно поэтому мы вплотную работаем над обновлением «Единой России». Вопрос в том, достаточно ли активно мы действуем. Готова ли партия к новому уровню задач? И на чём конкретно нам нужно сосредоточиться в ближайшее время?»

 

Абсолютный приоритет — национальные проекты

«Первое. Абсолютный приоритет для нас — это национальные проекты. И в целом работа по реализации национальных целей, которые были поставлены президентом…Не только потому, что это наш президент, выдвижение которого мы поддерживали и за которого голосовали. Но и потому, что нацпроекты — это именно то, что позволит улучшить жизнь людей. И не в среднем по стране, а в каждом конкретном городе и районе, в каждой семье. Именно так, как этого ждут люди. «Единая Россия» не имеет права занимать наблюдательную позицию. По всей стране партия должна не только добиться поддержки наших планов, но и выстроить систему мониторинга их выполнения. Что именно предстоит сделать? Во-первых, надо максимально подробно информировать людей о том, как идёт работа по нацпроектам в их регионе. Использовать для этого все возможные способы коммуникаций — личные встречи, социальные сети, традиционные СМИ, партийные сайты. Во-вторых, наладить систему обратной связи. Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу и получить внятный ответ. Хочу ещё раз обратиться к своим коллегам по партии: быстрое реагирование на такие обращения — это ваша безусловная обязанность. Мы должны ежедневно показывать, что отвечаем за свои обещания. А если что-то выпадает из поля нашего зрения или возникают проблемы — ситуацию нужно исправлять немедленно. Тем более, если о проблеме нам сообщают люди. Здесь не должно быть ни ухода от ответственности, ни попыток «приватизировать» общественный контроль. В-третьих, нужно научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации нацпроектов, в том числе с некоммерческими организациями. НКО могут сделать многое. А вместе с «Единой Россией» — ещё больше. Особенно в ситуациях, когда необходимо принимать быстрые, адресные меры».

Партийная деятельность должна стать «набором сервисов»

«Второе. Партийная деятельность должна стать своего рода «набором сервисов». Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово «сервис» в переводе означает «служение» (от servio — служить). Наша партия должна служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть чётко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект. Принцип «здесь и сейчас» должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра. Быть полезной там, где наше участие необходимо, а не там, где нам привычнее и удобнее. И учиться использовать для этого все современные технологии».

Усилить правозащитное направление работы

«Третье направление работы — защита прав граждан. Этим мы в основном занимаемся через сеть общественных приёмных партии. Они есть в каждом регионе, и через них партия ежегодно получает миллионы обращений. Только за пять месяцев 2019 года (до 1 июня) в приёмные обратились 1 489 152 человека. Я называю точную цифру, чтобы ещё раз подчеркнуть — нам важен каждый, кто пришёл или написал нам. Даже беглый взгляд на статистику обращений показывает, что кроме вопросов по ЖКХ, которые лидируют во всех приёмных, в каждом регионе — своя специфика. У кого-то — вопросы образования, у соседей — сельское хозяйство или проблемы со здравоохранением. Как это учитывается в работе местного актива? Что делает партия для того, чтобы таких вопросов стало меньше? Об этом обязаны думать в каждом региональном отделении. Больше половины тех, кто приходит к нам, — пенсионеры. Доля молодёжи остаётся невысокой (8 %), а в некоторых регионах и до 1% не доходит. Несмотря на то что общественные приёмные работают с молодёжными и волонтёрскими организациями. Понятно почему: для молодых людей привычнее решать проблему онлайн. Да, в некоторых регионах проводят удалённый приём по скайпу с людьми, которые живут в сельской местности. Но эта практика не особенно распространена, а, значит, мы теряем возможность расширить диалог с молодыми. Общественные приёмные должны работать по-другому и по скорости реагирования на запрос, и по адекватности ответа. А главное — необходимо учитывать проблемы и особенности региона. У нас есть очень неплохой опыт такой работы в рамках многофункциональных центров. Надо подумать, как мы можем его использовать. Также предлагаю создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы».

Поддержка тех, кто борется с несправедливостью

«И четвёртая тема, о которой не могу не сказать, — это инструменты контроля за деятельностью партии. У нас в «Единой России» есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам. Конечно, у нас есть внутрипартийный контроль. В том числе на стадии выдвижения кандидатов. Иногда при подготовке предварительного голосования становится понятно, что этот человек не потянет ту огромную работу, которую должен вести депутат, но не надо забывать и о «внешних контролёрах. Имею в виду средства массовой информации. Сегодня это не только профессиональные журналисты, но и блогеры, и гражданские активисты, которые распространяют информацию в социальных медиа. Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними. Полагаю, будет правильно, если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнёрские отношения. Звучали предложения о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций. Ещё одно предложение касается персональной ответственности членов генсовета за реализацию наиболее важных для нас задач. Включая социальные проекты партии, работу с молодёжью и НКО и некоторые другие».

 

Дмитрий Медведев пишет, что это лишь несколько идей о том, как должна измениться партия, и статья — только начало разговора. Надо обязательно его продолжить. «И не только в первичных организациях и на партийной конференции, но и с теми, кто разделяет наши взгляды и готов работать вместе. Нам важно их мнение и нужна их поддержка».

 

Фото с сайта kremlin.ru

back

Новости  [Архив новостей]

up