18.08.20

Как мы убирали Седову Заимку

Эта история похожа на детектив с археологическим погружением, но до сих пор непонятно, как остановить беспредел с захламлением берегов Оби

Мы не убрали и половины, но какое чувство облегчения испытали! Акция по уборке мусора на берегах Оби в районе Седовой Заимки состоялась в начале июля. Собрали 80 мешков мусора, 35 из них — раздельного. Подробно об этом «Ведомости» уже рассказывали.

Мы и подумать не могли, что наш призыв о помощи так скоро найдёт отклик. В апреле Елена Рудзей рассказала в Фейсбуке, что берега у Седовки завалены мусором — и это настоящая экологическая катастрофа. Мы от газеты сделали несколько официальных запросов, и уже в июле к нам неожиданно нагрянул отряд волонтёров зелёного движения «Эконавигатора» под руководством Ольги Чернавиной и участники акции «Вода России» с Ларисой Серовой, специалистом регионального минприроды. Привезли мешки, перчатки, заказали машину для вывоза мусора.

Времени на сбор дачников уже не было, поэтому в акции поучаствовали мы сами со своими семьями. Елена Рудзей и Сергей Шебалин пришли с сыном Матвеем, оба они преподаватели Новосибирской консерватории, дирижёры, создатели и руководители ансамбля солистов «Лаборатория новой музыки» и фестиваля «Сибирские сезоны»; Елена к тому же руководитель Новосибирского областного хора молодёжи и студентов при КТЦ «Евразия». И семья Шабановых — автор этих строк, обозреватель газеты «Ведомости» Марина Шабанова и инженер, полиглот и энциклопедист, прошедший весь Алтай с рюкзаком, Владислав Шабанов.

Седова Заимка для здешних дачников — лучший в мире уголок. Сосновый бор обступил посёлок, у многих на участках растут не томаты с огурцами, а сосны, и мачты их, устремляясь ввысь, заставляют смотреть чаще в небо, чем на землю. В здешних лесах водятся кабаны, лоси, тетерева, лисы, зайцы, а в иные годы к окраинам деревень выходят медведи. Огромный массив Новосибирской лесной дачи огибает синяя лента Оби. Она течёт строго на север, а у Большого камня делает крутой поворот на восток. Осенью, когда вода в реке спадает, обнажаются скальные породы Большого камня и вода бурлит, шумит, будто Обь возмущается неожиданным препятствием.

Над этим мысом возвышается береговая гора, покрытая сосновым лесом. Место для жизни, когда вокруг много врагов — и людей, и зверей, — лучше не придумаешь. Стоянка древнего человека здесь была обнаружена ещё в 1959 году: геологи сообщили археологам о следах городища в районе Седовой Заимки. Четыре года спустя район обследовала Татьяна Николаевна Троицкая — легенда новосибирской археологии. А в 1966 году прошли первые раскопки. Ещё шесть лет спустя разведка обнаружила два поселения и курганный могильник. Археологи возвращались в эти места не раз. Была найдена часть жилища полуземляночного типа, из двух помещений с очагами, само городище обнесено укреплениями из двух валов и бревенчатой стены между ними. Среди находок — кости животных, изделия из них, керамика XII–XIV вв. н. э. Рядом с городищем открыто неолитическое поселение. Всего в районе дачного посёлка было обнаружено 15 памятников археологии…

И вот эти места сегодня оказались завалены мусором. Несанкционированные свалки вдоль берега устраивают и многочисленные отдыхающие, и рыбаки, и дачники: бросают бутылки и остатки пиршества после ночёвок, свозят строительный мусор…    

Акция началась до обеда, у нас было всего два часа до прибытия машины с контейнером и экомобиля. Мы распределились группами вдоль берега. Наша пятёрка осталась убирать свалку в одном из старых раскопов, мы складывали мусор, разделяя пластик, стекло, металл по разным мешкам, чтобы можно было отправить на переработку. Самым рьяным собирателем оказался пятилетний Матвейка. К нашей компании присоединилась и Надежда Стародубова, руководитель комитета по экологии НОО «Опора России». Убирали и говорили о том, что экологические уроки стоит вводить в обязательную школьную программу — и обязательно с выездом на место, на такие вот акции.

Свалка медленно сокращалась, мы собрали весь крупный мусор, оставались лишь битые стёкла, как будто кто-то специально крошил бутылки. Осколки резали пластиковые мешки. Свалка съёжилась до небольшого клочка сверкавшего стекла. Мы не убрали её совсем, даже этот старый раскоп не очистили полностью, но какое облегчение испытали, какое приятное чувство соучастия в чём-то важном нас накрыло! Особенно, когда увидели, что весь берег охвачен этой мощной энергией, сколько людей приехали нам помочь! 

… Прошло пару недель, и свалки на берегах за Седовкой на подступах к Большому камню снова стали расти. Нужно было что-то делать. Неизбывное это хамство в отношении природы должно найти противодействие, иначе убирать за кем-то придётся постоянно. Казалось бы, самое простое — информирование людей о том, что здесь находятся памятники археологии. От газеты «Ведомости» мы сделали запрос в Государственную инспекцию по охране культурного наследия Новосибирской области с вопросом об охране данного объекта и возможности установления табличек. И вот что узнали из официального письма за подписью начальника инспекции Елены Медведевой: «В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 73-ФЗ информационные надписи и обозначения не устанавливаются на выявленные объекты культурного наследия, объекты археологического наследия. …Захламление территории и наличие бытового мусора в районе расположения объектов археологического наследия прямо не влияет на сохранность культурного слоя памятников археологии».

Оказалось, информационные таблички, которые устанавливались прежде, сегодня не ставят, потому что это прямое указание, где копать, что привлекает чёрных копателей. «Приказом Минкульта России запрещено даже публиковать в открытых источниках данные по границам территории памятников археологии,— пояснил нам Александр Кошелев, бывший руководитель управления по госохране объектов культурного наследия НСО, ныне замдиректора Музея Новосибирска. — Хотя те, кто профессионально занимается чёрным копательством, эту информацию всё равно находят. Официальной установки табличек не предусмотрено. Но с учётом того, что там водоохранная зона, возможно, как мне представляется, не на самом памятнике, а на въезде установить информационный стенд. Хотя людей с низкой культурой сообщение об охране объекта государством вряд ли остановит. Самых злостных и штрафовать можно».

Информационный стенд мы изготовим и установим, помочь нам в этом обещает Ольга Чернавина, руководитель зелёного движения «Эконавигатора». Идеи, как остановить этот экологический беспредел, были разные, в том числе фотоловушки, чтобы выявить злостных нарушителей водоохранного законодательства.

А вы что посоветуете? Как бороться с производителями мусора на наших водоёмах и в природных парках? 

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика