22.01.20

И старшим, и младшим

Солидные суммы из федерального бюджета на проект «Старшее поколение» и зелёный свет волонтёрам — минсоцразвития НСО подводит итоги года и строит планы на будущее.

Льготникам отдали всё

В 2019 году в нашем регионе были сохранены все меры социальной поддержки — выплаты, пособия и компенсации получили почти 825 тысяч человек. Общий объём денежных средств из федерального и областного бюджетов, запланированных в 2019 году на предоставление мер социальной поддержки, составил 16 миллиардов 613 миллионов рублей. Численность граждан, получивших социальные выплаты, пособия и компенсации, к 1 января нынешнего года достигла 824 336 человек.

— Работа министерства в 2019 году была направлена на реализацию нацпроекта «Демография», улучшение положения семей с детьми и предоставление социальных выплат, — рассказал министр труда и социального развития Ярослав Фролов. — Основная цель — повышение уровня рождаемости для обеспечения устойчивого естественного роста численности населения.

В регионе живут 9 606 детей, оставшихся без попечения родителей. 8 894 ребёнка воспитываются в замещающих семьях. За 2019 год 714 детей обрели новые семьи.

В 2019 году был проиндексирован размер выплаты по сертификату на областной семейный капитал, который составил 104 тысячи рублей. Был разработан и введён новый алгоритм его использования — теперь на эти деньги семья может подключить свой дом к сетям инженерно-технического обеспечения. С 1 января этого года продлён срок предоставления ежемесячной выплаты в связи рождением (или усыновлением) первого или второго ребёнка до достижения им трёх лет, а размер дохода семьи, для определения права на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов.

На рынке труда

Как рассказал Ярослав Фролов, за 10 месяцев 2019 года номинальная зарплата работников различных организаций НСО увеличилась на 6,6%, и это превысило рост потребительских цен. Размер среднемесячной зарплаты составил 37 279 рублей, что в три раза превышает прожиточный минимум. Продолжает оставаться актуальной проблема задержки выплаты зарплат в организациях региона. По данным на 10 января, выявлена задолженность в 41 организации на общую сумму 177,9 миллиона рублей перед 2 540 работниками.

Министр назвал эффективной политику, которая проводится в регионе в плане стабильного функционирования рынка труда. На январь 2020 года уровень официальной безработицы составляет 0,9% от численности рабочей силы, в других российских регионах примерно такая же картина. В прошлом году специалисты центра занятости помогли найти работу 68 000 жителям НСО — при этом каждый третий был трудоустроен в десятидневный срок, что помогло избежать статуса официального безработного.

В регионе идёт активная работа по созданию доступной среды для маломобильных людей. В 2019 году 23 учреждения социальной направленности оборудованы удобными подъёмниками, поручнями, стоянками, парковками и специальными санитарно-гигиеническими помещениями.

Министр подчеркнул, что в числе безусловных приоритетов 2019 года — вовлечение в социум и трудоустройство людей с ОВЗ и женщин, воспитывающих малолетних детей. За прошедший год 3 208 человек из условной категории «лица с низкой конкурентоспособностью на рынке труда» начали работать.

Тренировочные квартиры

В нашем регионе активно развивается «альтернативная технология», которая может дать путёвку в социум молодым людям с ментальными нарушениями — к примеру, «Ассоциация «ИНТЕГРАЦИЯ» создала тренировочную квартиру, где они живут, готовят завтраки-обеды, учатся загружать стиральную машинку, общаются и поддерживают друг друга. Этот проект поддерживает министерство труда и социального развития, квартира существует уже второй год, сейчас там живут 15 человек.

— Каждый день у участников проекта расписан по часам, — рассказала председатель НМООО инвалидов «Ассоциация «ИНТЕГРАЦИЯ» Ирина Фёдорова. — Мы развиваем у ребят навыки самообслуживания, коммуникации, умения выстраивать межличностные отношения. Они учатся ориентироваться на улице, пользоваться общественным транспортом, принимать гостей, самостоятельно совершать покупки в магазинах. Во время дневных занятий проходят обучающие курсы в керамической мастерской, классах по шитью, ребята осваивают производство упаковочных пакетов.

Этот проект Ярослав Фролов назвал замечательным и призвал своё ведомство активно сотрудничать с некоммерческими организациями, которые, на его взгляд, ближе к людям и умеют с ними работать.

Общий знаменатель

Кто-то из мудрых сказал, что страна может считаться цивилизованной, если в ней заботятся о стариках и детях. В Новосибирской области начал работу пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми, получивший, как подчеркнул министр, «беспрецедентные объёмы финансирования». Такой масштаб стал возможен благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2020—2022 годы. Для его реализации на условиях софинансирования будет предоставлена субсидия из федерального бюджета: в 2020 году — 678,8 млн рублей, в 2021 году — 605 млн рублей, в 2022 году — 545,8 млн рублей.

Чтобы привести заботу о старшем поколении к современному «общему знаменателю», на базе всех комплексных центров социального обслуживания населения будут созданы территориальные координационные центры, службы сопровождения и сиделок, мобильные бригады, работает единый региональный call-центр. Поддерживающей «артиллерией» в этом важном деле стало министерство здравоохранения: сегодня на базе поликлинических отделений трёх госпиталей созданы областные гериатрические центры. А в десяти районах пациенты возраста 65+ уже приезжают на приёмы к врачам в спецавтомобилях, которые были закуплены на деньги федерального бюджета.

Для учреждений социального обслуживания НСО были закуплены:
• 6 автобусов для перевозки детей
• 9 автомобилей для перевозки людей с ОВЗ
• 2 автомобиля для санитарных нужд
Обновлён автопарк 17 учреждений в разных районах и населённых пунктах области.

В рамках проекта «Старшее поколение» продолжено развитие новых форм социального обслуживания, позволяющих пожилому человеку не ложиться в больницу. Итоги за 2019 год: служба сиделок охватила 98 человек, которые не имели возможности из-за болезни выйти из дома, к 10 913 пожилым людям приехали мобильные бригады, а 2 353 волонтёра прошли обучение в «школах патронажного ухода». Кстати, в социальной сфере региона задули свежие ветры перемен: министр заявил, что сегодня волонтёры — это та добрая сила, которая может изменить ситуацию «в закрытых учреждениях» (по типу интернатов для психонервологических больных) к лучшему. Поэтому на коллегии прозвучал «министерский указ»: волонтёров в учреждения социальной сфере пускать, всячески помогать и давать их деятельности зелёный свет.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up