25.06.20

Земля не любой ценой

Непонятные арендные ставки на землю для фермеров стали причиной дискуссии в аграрном комитете заксобрания.

Депутаты Денис Субботин, Анатолий Жуков и Михаил Вересовой.

Простое частное обращение к депутатам всколыхнуло и подняло такой пласт проблем, что просто удивительно, почему этим до сих никто предметно не занимался. С одной стороны, есть «прикрытие» — федеральное законодательство, с которым на региональном уровне зачастую предпочитают не связываться. А с другой — идёт прямое недополучение средств в бюджет области, что нехорошо в любой ситуации, а сейчас — особенно. Эту дилемму и попытались решить члены комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

«Земельные отношения» как раз и стали отправной точкой непростого разговора между представителями законодательной и исполнительной власти региона. Первоначально к председателю аграрного комитета Олегу Подойме обратился фермер из Ордынского района Владимир Белявский. Не бог весть какой гигант сельхозпроизводства, но свои 75 гектаров земли честно и добросовестно обрабатывает, производит продукцию, платит налоги. Проблема, как выяснилось, у Владимира Петровича лишь одна: земля не его собственная, он её много лет арендует у Новосибирской области, а точнее — у департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). И вдруг вместо привычных 35–37 тысяч рублей за аренду довольно небольшого кусочка земли он получает новое «предложение» от ДИЗО на 188 тысяч. Примерно по 2 500 рублей за гектар, тогда как среднерыночная цена аренды земель сельхозназначения как в Ордынском районе, так и по области в целом составляет порядка 500 рублей. Заместитель глава администрации Ордынского района по сельскому хозяйству Василий Алдохин добавил, что случай с Белявским не единственный. По району уже три подобных прецедента резкого повышения арендных ставок. Так, в Вагайцевском сельсовете за 2,5 гектара сенокосных угодий людям вдруг выставили аренду в 8 000 рублей, хотя до этого она была в разы меньше.

Тут стоит пояснить — и при этом не запутаться. Есть кадастровая стоимость земли, оценкой которой по федеральному законодательству с 2018 года в каждом регионе занимаются специально созданные государственные бюджетные учреждения.

Как отметили в подобном ГБУ Новосибирской области, оценка по всей области как раз проведена, скоро её результаты, читай — цены, появятся в открытом доступе. В среднем они выросли с последней оценки 2014 года, но максимум процентов на 15, никак не в 4-5 раз.

А есть арендная стоимость земли, которую, всё по тому же федеральному законодательству, для нашего ДИЗО, являющегося распорядителем земель Новосибирской области, проводят аккредитованные, но независимые оценщики. Настолько независимые, что, по словам заместителя руководителя департамента Павла Комарова, ДИЗО никак не может вмешиваться в их работу и оспаривать результаты.

— Они профессионалы, состоят в саморегулируемой организации, несут ответственность за свои действия и оценки. В конце концов — таково требование федерального законодательства, — сказал Комаров, чем окончательно переполнил «чашу терпения» депутатов.

— Вы, а точнее, все мы — областной бюджет, — платим за эти оценки, а потом земля за 2 500 рублей за гектар стоит и зарастает, не принося никакого дохода региону, даже минимального, — возмутился Олег Подойма. — Что делать людям, которые собрали коллективы, купили всю технику, работали на земле, а им так повышают аренду? И не нужно всё время прикрываться федеральным законодательством. Мы недавно направляли обращение в Минсельхоз России, после того как по новому закону сельхозпредприятия с более чем сотней работников лишились федеральной субсидии по погектарной поддержке. И нас услышали, сейчас этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне. А этой теме, как мы все понимаем, не один год, но в публичном пространстве она поднимается впервые. Ни в ДИЗО, ни в нашем министерстве сельского хозяйства эта проблема никогда не актуализировалась. Если молчать, то ничего и не изменится. После комитета я доложу о нашей дискуссии председателю заксобрания Андрею Шимкиву, уверен, что и губернатор должен быть посвящён в эту тему. Необходимо, чтобы ситуация наконец-то сдвинулась с мёртвой точки.

— В Краснозёрском районе, одном из самых хлебных и плодородных в области, купить гектар сельхозземли стоит 1 500–2 000 рублей, а мы аренду такую делаем, — поддержал коллегу зампред комитета Денис Субботин. — У нас из всех сельских районов идёт отток населения, даже из Ордынского, который довольно близко к городу. Ну и зачем такими действиями мы дополнительно стимулируем людей бросать село, не работать на земле?

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика