01.04.19

Городок будущего

Кто и как будет контролировать расходы на строительство Академгородка 2.0 в Новосибирске?

На переднем плане — председатель заксобрания Андрей Шимкив и председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак.

Точка кипения

Выездное заседание комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике в Академгородке началось с экскурсии по Институту ядерной физики СО РАН. Депутатам показали главную гордость одного из крупнейших институтов Академгородка — ускоритель ВЭПП-2000 и комплекс плазменных установок для управляемого термоядерного синтеза.

 

Само заседание комитета, о важности которого говорит то, что на него приехал председатель заксобрания Андрей Шимкив и были приглашены руководители всех депутатских комитетов, прошло в одной из башен Технопарка Академгородка, как раз там, где год назад открылась «Точка кипения». Через этот центр коллективного творчества учёных, начинающих стартаперов и опытных предпринимателей за год прошли 50 тысяч человек. Предполагается, что в «точках кипения» все они будут генерировать новые идеи для бизнеса и науки. Именно этим занялись здесь 27 марта депутаты вместе с руководством СО РАН в поисках ответа на вопрос, какая помощь нужна сейчас проектируемому Академгородку 2.0. Законодателей в свою очередь интересовало, как продвинулось воплощение этого проекта в жизнь через год после того, как президент Владимир Путин в феврале 2018-го впервые объявил о плане его создания.

 

— Это проект нужный и значимый, мы готовы поддерживать его и участвовать в его работе. Под этот проект наверняка придётся принимать специальные законы, а поскольку бюджет Академгородка 2.0 дорогой, наша задача сейчас — хотя бы в первом приближении понять, какие проекты в него входят и в какие сроки их планируется реализовать. Новый Академгородок стал известен на всю страну, о нём спрашивают нас наши избиратели, и мы должны знать, что им отвечать, — отметил Андрей Шимкив, открывая заседание.

 

Заместитель губернатора Андрей Жуков рассказал, что, когда Новосибирск посещала команда высшего управленческого состава (именно из этой команды, кстати, в последнее время назначаются исполняющие обязанности губернаторов регионов), перед ней была поставлена задача выработать кейс приоритетных проектов, которые позволили бы дать региональной экономике быстрый прирост и решить социальные вопросы. Таким проектом управленцы назвали Академгородок 2.0, сравнив его с олимпийским строительством.

 

В Академгородок 2.0 войдут 97 проектов, из которых 31 направлен на развитие научно-инновационной инфраструктуры, ещё 25 связаны с социально-инженерной инфраструктурой. Проекты будут реализовываться на территории Советского и Первомайского районов Новосибирска, Краснообска, Кольцово, Барышевского сельсовета Новосибирского района и Бердска.

 

Сейчас на этой территории проживают около 200 тысяч человек, а когда Академгородок 2.0 заработает в полную силу, то его население вырастет на 25%, численность научных работников — на 9%, доля всех видов производимой здесь продукции в масштабе области составит 8,7% вместо нынешних 3,8%, а выручка предприятий вырастет с 56 до 150 миллиардов рублей.

 

Ускоритель ВЭПП-2000 — новосибирский мини-«аналог» Большого адронного коллайдера.

На 50 лет вперёд

Как подчеркнул председатель СО РАН академик Валентин Пармон, вся инфраструктура нового Академгородка в отличие от первого должна строиться не исходя из реалий сегодняшнего дня, а из расчёта потребностей на 30—50 лет вперёд. К приоритетным проектам, входящим в состав Академгородка 2.0, академик Пармон относит национальный центр компетенций «Генетические технологии», Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки больших массивов данных, междисициплинарный исследовательский комплекс по аэродинамике, машиностроению и энергетике, центр нанотехнологий элементной базы микроэлектроники. В каждом из этих проектов заинтересованы десятки крупных игроков рынка, включая госкорпорации. Но центральным проектом остаётся Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). 19 марта Министерство науки и высшего образования РФ согласовало выделение участка под строительство СКИФ в наукограде Кольцово. Как рассказал руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун, участок площадью 243,7 тысячи квадратных метров предоставляет на праве бессрочного пользования Институт катализа СО РАН. На СКИФ федеральный бюджет выделяет около 37 миллиардов рублей — это десятая часть всего финансирования Академгородка 2.0 до 2024 года.

 

Построенный СКИФ будет иметь не только научное значение, но в какой-то мере и градообразующее. Он позволит освоить территорию протяжённостью в 10 километров между Кольцово и Академгородком, потребует строительства в наукограде жилья для сотрудников СКИФ (а их будет около 300 плюс семьи) и гостиницы для учёных из других регионов России и из-за рубежа, которые будут работать на экспериментальных станциях коллайдера. Одна из 30 станций, кстати, скорее всего, будет совместной: заинтересованность в ней выразила Академия наук Белоруссии и с ней подписан соответствующий протокол.

 

Для особой научной территории потребуется особая система управления. Андрей Жуков считает, что это должна быть автономная некоммерческая организация, которую совместно учредят СО РАН, правительство области, шесть муниципалитетов и другие значимые субъекты.

Прорыв, а не пшик

Выслушав доклады о разных сторонах деятельности будущего Академгородка 2.0, депутаты задали представителям исполнительной власти и учёным ряд вопросов — и звучали они не только от представителей научного комитета. Например, депутат Олег Сметанин из комитета по строительству поинтересовался: будет ли установлен настоящий контроль над созданием нового Академгородка? «Про Сколково говорили, что это будет прорыв, а получился в итоге пшик», — напомнил депутат. Андрей Жуков пояснил, что контроль над расходованием средств здесь будет публичным. «Первый год у нас — это доработка проектов, с которыми будем выходить на бюджетное финансирование и которые можно продавать потенциальным инвесторам. Нам надо создать модель, которая позволит нам участвовать в нацпроектах, — а это будет уже не точечное субсидирование, а деньги, на получение которых будут заявляться хозяйствующие субъекты», — сказал вице-губернатор.

 

Помимо федеральных затрат на создание инфраструктуры Академгородка 2.0 расходы предусмотрены и для области: Андрей Жуков назвал цифру 8,7 миллиарда рублей. Лариса Шашукова из комитета по бюджетной политике обратила внимание на то, что в утверждённом заксобранием долгосрочном бюджете эти средства не заложены. «За счёт чего мы будем сокращать расходы?» — спросила депутат. Андрей Жуков пояснил, что на самом деле деньги в бюджете есть и включены в число расходов на программы разных министерств. Они пойдут на те объекты, по которым уже есть проектно-сметная документация, будь то детские сады, школы или дороги. «Посмотрим, что не вошло в эти суммы, и будем выходить с корректировками бюджета», — добавил Жуков.

 

Депутат Алексей Андреев, представляющий Советский район, отметил, что его населяют «беспокойные жители», которые активно интересуются общественными слушаниями. «Как идёт взаимодействие с городом при разработке всех этих планов?» — поинтересовался он.

— Мы определили границы Новосибирского научного центра, потом составим план, наложив на получившуюся территорию 97 проектов, «обвяжем» их инфраструктурой и после сентября начнём обсуждать с общественностью. Тогда у нас будет возможность что-то корректировать — когда поймём баланс земельных ресурсов, часть которых придётся переводить из одной категории в другую, — рассказал вице-губернатор.

 

В дальнейшем вопросов у депутатов будет ещё больше — на это указал председатель комитета по культуре Вениамин Пак. «Этот проект — живой механизм, находится в движении. В координационном совете по реализации Академгородка 2.0 уже есть наши депутаты, и мы договорились, чтобы их там стало ещё больше. И обязательно должен быть контроль за учётом всех средств, идущих на проект, — федеральных, региональных и муниципальных. Это задача сложная, но решаемая», — указал Вениамин Пак.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

 

Николай ПОХИЛЕНКО, депутат заксобрания, академик РАН:


— Существующей инфраструктуры для выполнения намечаемых проектов явно недостаточно. Но надо начинать подготовительные работы, не дожидаясь масштабного финансирования. Определиться и выбрать из нескольких десятков проектов те, которые способны вывести экономику региона на новый уровень. Крайне интересные технологии разработаны в ИЯФ. Китайцы успешно перерабатывают и продают в страны Евросоюза запасы своих торфов и сапропелей, а у нас их гораздо больше — 17 миллиардов тонн только на юге Западной Сибири. У нас разработана технология производства технических кристаллов с уникальными характеристиками, но на запад мы продаём их в виде заготовок, а если будем сами производить на их основе конечные устройства — это увеличит нашу прибыль в разы. И развивать это надо на основе государственно-частного партнёрства — без поддержки центра и без корректив бюджетной политики. Но у предпринимателей должны быть гарантии.

  

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up