06.07.17

Второй прошёл

В прошлый четверг прошла 22-ая сессия Законодательного собрания — одна из самых жарких, полемичных и резонансных. Ею завершился второй сезон работы Законодательного собрания Новосибирской области 6-го созыва и региональный политический сезон 2016 — 2017 в целом. С сентября по июнь были приняты десятки новых региональных законов и поправок к уже действующим, комитеты активно и результативно использовали практику выездных заседаний в районах и городах области, депутаты участвовали в деятельности парламентских и межведомственных рабочих групп, создававшихся для решения злободневных вопросов.


Областной парламент не только продолжил, но и развил тенденцию, начатую в первый свой год работы. Что подтверждается и самоощущением народных избранников, отметивших, что Законодательное собрание уже нельзя назвать «штамповочной машиной» по принятию законов, а депутатов — «кнопочниками». Заксобрание действительно стало самостоятельным и очень влиятельным органом власти, умеющим отстаивать своё мнение. Впереди у депутатов каникулы, перед уходом на которые «Ведомости» спросили, чем им запомнился второй год работы парламента.

Валерий ИЛЬЕНКО, «Единая Россия»:
— Именно в этом году мне было интереснее всего работать как в профессиональном, так и в эмоциональном планах. В полную силу заработали комиссии, рабочие группы, постоянно присутствовала деловая атмосфера. Убеждён (потому что знаю это точно), что наши избиратели видят и слышат депутатов именно как законодателей.

 

 


Игорь ГРИШУНИН, «Единая Россия»:
— Главным итогом я считаю улучшение взаимодействия нашего комитета с профильными министерствами — здравоохранения, соцзащиты, труда и занятости. Были шероховатости, но мы всегда открыто и в диалоге (в том числе — с общественностью) решали самые сложные вопросы, направленные на социальное обеспечение наших граждан и выполнение областных программ.

 

 

Зора СТРУКАЧЁВА, КПРФ:
— Нынешний созыв заксобрания не просто более «боевитый», чем раньше, но и обращает внимание на всё, что касается жизни в городе и области. Будь то вопросы экономики, экологии (что в Год экологии особенно важно) или других направлений. Считаю, что за этот год мы на деле стали ближе к людям, которые очень внимательно следят за действиями депутатов.

 

 

Роман ЯКОВЛЕВ, КПРФ:
— Однозначно — борьбой с «мостовой» и «мусорной» концессиями, которые показали, что заксобрание способно не только говорить и обсуждать, но и влиять на те решения, которые исполнительная власть хотела бы принимать единолично. Есть полная уверенность, что с осени работа будет продолжена в том же стиле и с конкретными результатами.

 

 

Александр АКСЁНЕНКО, «Справедливая Россия»:
— Этот год, как и предыдущий, запомнится поступательным движением по усилению позиций Законодательного собрания на всех уровнях и по повышению бюджетной эффективности. Это, кстати, ощущается, когда работаешь на округе, общаешься с людьми. Растущий авторитет парламента проецируется и на отношение людей к отдельным депутатам.

 

 

Илья ПОЛЯКОВ, ЛДПР:
— Я выделю ситуацию вокруг концессии по строительству 4-го моста. Депутаты существенно повлияли на финансовые параметры этого спорного проекта, но тема отнюдь не закрыта. После реального получения федерального гранта и определения фактической стоимости моста мы ещё не раз вернёмся к этой теме. И дискуссии предстоят жёсткие.

 

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, беспартийный:
— В этом году я окончательно утвердился во мнении, что в сентябре 2015 года не зря голосовал за нынешнего спикера Андрея Ивановича Шимкива. По многим вопросам заксобранию ещё далеко до идеального парламента, но видно, что есть движение вперёд и наша представительная ветвь власти исполняет именно те функции, которые и должна.

back
up