06.07.20

Всё идёт по плану

Депутат по избирательному округу №33 Евгений СМЫШЛЯЕВ — об исполнении наказов избирателей, резонансных законах и фонде обманутых дольщиков.

— Евгений Валерьевич, расскажите, как вы строите работу на округе?

— С работой на округе у нас всё как обычно: больше дела — меньше слов. Пустых обещаний ни в период предвыборной кампании, ни во время депутатской работы я в принципе никогда не давал. Были единичные случаи, когда наказ оказывался очень капиталоёмким, дорогим, в связи с этим его реализовать не удавалось. Но всю основную массу я стараюсь исполнить. Например, что касается депутатского фонда, то заранее обсуждаю его использование со старшими по домам, они излагают мне свои просьбы, и я их сразу же расписываю, планирую, говорю, когда получится выполнить, — если это не очень дорого и укладывается в средства депутатского фонда. Если есть возможность включить их просьбу в какую-то программу — например, по комфортной среде, по капитальному ремонту, — этим занимаемся отдельно.

Вся работа ведётся в плановом режиме. Я обязательно провожу осмотр всей территории минимум два раза в год. Проверяю дворы, тротуары, проезды, состояние детских и спортивных площадок. Смотрю, в каком состоянии ранее выполненные работы. Это стало моей привычкой, потому что одно дело — фотография или чей-то рассказ, совсем другое — увидеть своими глазами. Проводим осмотр с помощниками, с представителями ТОСов, администрации, со старшими по домам, с теми людьми, которые знают свою территорию и могут подсказать, что ещё им необходимо. Кроме того, если есть планы установить спортивные и детские площадки, сразу сверяем с администрацией их размещение, чтобы не попасть на коммуникации.

Личный осмотр территории — это первый этап. Второй — беседы со старшими по домам, с жителями района. Потом мы вместе с администрацией изучаем перечень пожеланий, анализируем, объединяем и выдаём уже реальный план на ближайшее время — минимум на два года.

— Если подытоживать все пять лет депутатской работы в этом созыве, какие из исполненных наказов для вас самые важные?

— Все наказы важны одинаково, просто существуют более объёмные, тяжёлые, требующие значительных затрат. Одним из таких является наказ, который ещё не завершён, но мы в конце концов вышли на путь его решения. Это лицей №185, которому срочно необходимо новое здание. В прошлом году удалось добиться от мэрии выделения 15 миллионов рублей на выполнение проектных работ. Проект очень сложный, затратный. Строительство по предварительным оценкам обойдётся примерно в 1,5 миллиарда рублей. Предварительно в программу на 2021–2022 годы с вводом в эксплуатацию в 2022 году лицей уже внесён. Это больная тема многие годы. Здание не такое уж и старое, но лицей многие годы на стяжке, там грунтовые воды, проблемы с фундаментом. В прошлом году были выполнены работы по отводу воды, отмостке, чтобы он смог ещё хотя бы года два простоять. Губернатор в курсе этой проблемы, недавно он подтвердил, что в приоритете по школам сейчас гимназия №3 в Академгородке, школа №54 и наш лицей №185. Проблема ещё и в том, что в районе активно идёт строительство, существующие школы уже не справляются с нагрузкой, а количество детей будет только прибывать — новое здание лицея нужно строить в обязательном порядке. Этот наказ — один из моих главных приоритетов, его необходимо будет выполнить уже в начале следующего созыва.

— Помимо большой работы с избирателями вы ведёте активную законодательную деятельность в комитете. Какие из рассматривавшихся и потом принятых законов считаете наиболее важными?

— За весь период работы было очень много резонансных законопроектов, и все они для меня важны. Могу назвать закон о нарушении тишины и покоя, который, я надеюсь, теперь будет действовать полноценно, потому что подписано соглашение с МВД и с 10 апреля сотрудники полиции получили полное право составлять протоколы об административных правонарушениях. Напомню, что, пока соглашения с МВД не было, такого права они не имели. Теперь правоприменительная практика будет более действенна.

Не так давно принят ещё один резонансный закон — об установлении административной ответственности за продажу бестабачной никотиносодержащей продукции и вовлечение в это несовершеннолетних. Это больной вопрос для многих регионов. Мы этот вопрос поднимали давно. Я состою в Совете отцов Октябрьского района, и к нам ещё прошлой осенью многие обращались, говорили, что такая проблема есть. И практика других регионов изучалась. Но сначала нужно было внести изменения в закон о защите прав детей, что и было сделано. Поэтому мы надеемся, что закон будет очень действенен и что федеральный законодатель услышит нас и, возможно, внесёт изменения уже в федеральное законодательство, установив более жёсткие меры за такие нарушения. Ведь у регионов всегда существуют определённые ограничения по суммам штрафов.

— В беседе с вами нельзя не затронуть тему обманутых дольщиков. Вы — учредитель и заместитель председателя ассоциации обманутых дольщиков. Недавно был создан федеральный фонд помощи в достройке проблемных объектов. Что-то изменилось в лучшую сторону?

— Изменилось то, что пошло реальное наполнение фонда деньгами. Сегодня вместе со средствами региона сумма на этот год составляет около миллиарда рублей. По плану на три года — порядка 3,5 миллиарда.

Но я говорил и губернатору, и министрам, что это недостаточная сумма. Я понимаю, что инструменты у нас есть разные. Это и масштабные инвестиционные проекты, хотя их правила и ужесточились, и субсидии по благоустройству, технологическим присоединениям. Фонд — это один из дополнительных инструментов и мер поддержки. Но если мы действительно хотим завершить в ближайшие три–пять лет основную массу брошенных строек, то это сумма около 12 миллиардов в сегодняшних ценах. Эти обращения ушли в Москву, но отклика пока никакого нет. И я думаю, что ещё и по той причине, что это первая попытка, практика. И министерство строительства области посмотрит, как они сегодня смогут отработать этот миллиард. Практика выстраивания структуры отношений подрядчиков, приобретение материалов — вопросов на самом деле очень много, поэтому сейчас посмотрим, как они смогут выполнить работы в этом году, чтобы получить право продолжать настаивать на требованиях увеличения помощи. Потому что три миллиарда области не хватит в любом случае.

— Как определяются приоритеты, какие дома достраивать в первую очередь на средства фонда?

— Критериев, установленных законом, к сожалению, нет. Поэтому дома выбираются комиссией. В основном это всё-таки объекты относительно высокой степени готовности. Часть объектов Закаменского жилмассива, объекты в городе Оби — это в ближайшей перспективе. Поэтому, думаю, где-то к октябрю будет уже понятен график освоения средств, темпы выполнения работ — увидим, удастся ли завершить эти объекты до конца года. Тогда можно будет строить планы и на дальнейшее.

АКЦЕНТЫ
О коронавирусе

— За последние месяцы порушены многие планы, не состоялись встречи, мероприятия. Кто-то потерял рабочие места, кому-то не выплатили зарплату. Ко мне обращаются и предприниматели, желающие получить государственную поддержку. Я понимаю, что очень многие сферы бизнеса пострадали. Люди сейчас разделились фактически на два лагеря: на тех, кто катастрофически боится этого вируса, и на реалистов, которые понимают, что болезнь пройдёт, а многие проблемы, если их сейчас не решать, только накопятся. Я себя отношу к реалистам, поэтому в силу своих возможностей старался и стараюсь продолжать постоянную работу и на округе, и с мэрией, и с районной администрацией, потому что опасность рано или поздно сойдёт на нет, а насущные проблемы никуда не уйдут и их нужно решать.

Я понимаю, что маховик государственной машины очень тяжело раскручивается, помощь идёт долго и не до всех доходит. К сожалению, воздействовать на федеральный центр в своих интересах региональные власти могут с трудом. Поэтому делаем то, что можем сами, что в наших силах. Выполняем свою работу на земле.

О волонтёрстве

— Я по мере сил стараюсь поддерживать волонтёрскую работу у себя на округе. Наши отряды преимущественно работают по индивидуальным просьбам, обращениям. Где-то помогали в уборке снега, где-то работали по очистке территории, с соблюдением всех мер предосторожности проводили субботники. Я считаю, что волонтёрство может иметь разные формы: какие — каждый для себя решает лично. Я, например, решил, что могу помогать людям как донор, регулярно сдаю по пол-литра крови.

О зелёных зонах

Ещё одна больная для меня тема — зелёные зоны в Октябрьском районе Новосибирска: в частности, Грибоедовская аллея. В прошлом году я даже выделил средства из своего депутатского фонда, но софинансирования ни от мэрии, ни от правительства области добиться так и не получилось, а предварительная сметная стоимость — порядка 12 миллионов рублей. Только за счёт депутатского фонда такой объём работ не выполнить. Обнадёживает, что сейчас забота о зелёных зонах передана от департамента благоустройства мэрии, у которого хватает других проблем, в управление культуры и спорта, и сейчас там есть специальный отдел, с которым мы в постоянном контакте. Они как раз ставят задачу выработать единые решения по облагораживанию всех зелёных территорий. Понятно, что это очень большие затраты и всё сразу сделать будет невозможно, но хотя бы понять общую планировку по всем территориям, думаю, получится.

О запрете «наливаек»

— Закон о запрете продажи слабоалкогольной продукции в помещениях меньше 20 квадратов уже давно рассматривался. Я сам неоднократно принимал участие в заседаниях рабочей группы министерства промышленности, где обсуждались возможные изменения. Это действительно рабочий закон. По крайней мере, он защищает от недобросовестной конкуренции те точки, которые честно работают в рамках закона. Их владельцы не раз ставили вопрос: почему мы выполняем все требования, добросовестно платим налоги, а какие-то другие заведения, пользуясь серыми схемами, безнаказанно ведут полулегальную деятельность? Я думаю, это всё-таки позволит ограничить количество точек, которые маскируются под всевозможные рюмочные и закусочные. Ну и жителям этих домов, конечно, станет жить спокойнее.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up