15.01.21

Вопрос закрыт

Для анализа ситуации с «ковидными» выплатами Контрольно-счётная палата Новосибирской области разработала специальную методику.

Сегодня все замечания аудиторов КСП, касающиеся «ковидных» выплат, устранены.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области проверила, как выполняются в регионе поручения президента России, касающиеся «ковидных» выплат. Об итогах проверки рассказали на заседании комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

По словам аудитора КСП Натальи Гюнтер, на 1 сентября 2020 года в регион поступил 1 миллиард 166 миллионов рублей из федерального бюджета, а из резервного фонда правительства НСО с апреля по август 2020 года было выделено 354 миллионов рублей. Всего в медицинские организации, оказывающие помощь ковидным больным, ушло 94,9% планового финансирования. Но, как подчеркнула Наталья Гюнтер, не все медики получали свои «ковидные» надбавки вовремя: иногда перечисления растягивались на три месяца, а на некоторых счетах аудиторы обнаружили ещё недовыплаченные остатки. Дольше всех деньги шли врачам территориального центра медицины катастроф, которые с мая прошлого года начали оказывать помощь людям с диагнозом COVID-19.

81 объект здравоохранения, в том числе три частных центра, проверила КСП НСО.

— Протокольное решение заседания правительства Новосибирской области о перераспределении денежных средств для выплаты стимулирующего характера сотрудникам центра медицины катастроф принято только 6 июля 2020 года, — рассказала специалист. — А лимиты бюджетных обязательств доведены 9 июля в сумме 1 миллион 89 тысяч рублей. Одним словом, центр медицины катастроф получил лишь 20 процентов от положенных на выплаты бюджетных средств, а остальные заработанные врачами деньги руководству ГКУЗ пришлось изыскивать самостоятельно — это более миллиона рублей.

Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов критику считает справедливой: да, в результате «бумажной волокиты» выплата растянулась во времени, поэтому, учитывая социальный характер, были оперативно выделены деньги из бюджета, чтобы восполнить «недостачу».

Специалисты КСП выявили нарушения и в отчётности медучреждений: неполная информация о начисленных и произведённых выплатах стимулирующего характера, не все сотрудники попали в табели учёта рабочего времени, не всегда на выплаты начислялся НДФЛ. Как отметила в своём выступлении председатель КСП Елена Гончарова, в общей сложности за май — август в различные инстанции поступило 814 жалоб на стимулирующие выплаты — 313 из них признали обоснованными. Как оказалось, путаница произошла ещё и по той причине, что люди элементарно не понимали, каков принцип начисления и за что они вообще эти выплаты получают.

— Действительно, большинство ошибок пришлось на период с марта по июнь, — сказал министр здравоохранения. — Тогда нам было непонятно, как организовать эту работу. Да, категории выплат были чётко определены, но все мы понимали, что в тех же ковидных госпиталях работают и уборщики, и другие сотрудники, специальности которых не вошли в перечень. За счёт областных средств мы постарались выделять средства и выплачивать. Сегодня все обращения, которые к нам поступали по этой теме, отработаны. Замечания КСП мы устранили. За всё время выплачены 2,144 миллиарда рублей. Обращения по выплатам остались единичными.

Елена Гончарова подтвердила слова министра: все нарушения, которые были ранее выявлены в медучреждениях, оперативно устраняются. Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения регионального парламента Игорь Гришунин также считает, что вопрос закрыт, методика начисления выплат всем понятна, а все индивидуальные споры власти пытаются решить в досудебном порядке.

— В нашем регионе уже сформировался хороший опыт по выплате «ковидных» денег, — заметил Игорь Гришунин. — Для анализа ситуация с такими выплатами сотрудники Контрольно-счётной палаты даже разработали специальную методику, которая очень упрощает процесс.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up