10.09.20

Взгляд в будущее

В Новосибирской области открыт первый современный офтальмологический кабинет для детей.

Технический прогресс, ускоряющийся темп жизни, новые технологии — это не только плюсы для жизни, но и минусы. Платим мы, в том числе, и здоровьем, причём, как говорится, с младых ногтей. Если 25—30 лет назад в среднестатистическом школьном классе было максимум 2-3 очкарика, то сегодня уже к концу начальной школы там может быть до трети ребятишек с проблемами зрения.

Самое интересное, что технический прогресс — компьютеры, гаджеты — влияет на зрение детей не всегда напрямую. Главным фактором, способствующим развитию близорукости, специалисты уверенно называют наследственность, также в числе основных причин — заболевания позвоночника вследствие неправильной осанки и в целом малоподвижный образ жизни у ребятишек. Если гулять ежедневно хотя бы час на свежем воздухе или заниматься спортом, то многих проблем можно будет избежать, даже обмануть генетическую предрасположенность. Но улица и современные дети — понятия по ряду причин не близкие.

Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области откроется шесть обновлённых кабинетов по охране детского зрения.

Впрочем, не так важно, каковы причины, куда важнее результат — ухудшение зрения у детей. Его можно предотвратить или отсрочить на ранних стадиях либо купировать и не позволять близорукости прогрессировать. Именно для этих целей в рамках национального проекта «Здравоохранение» при поддержке регионального минздрава начата кампания по открытию обновлённых кабинетов по охране детского зрения в медицинских учреждениях региона. Первый из таких кабинетов открыт в Дзержинском районе Новосибирска на базе травмпункта детской городской больницы №6.

Что сразу бросается в глаза в новом кабинете — масса нового оборудования: ручной и автоматический рефрактокератометры (устройства для получения данных о радиусе кривизны глазной роговицы, необходимых для точного подбора контактных линз и очков), лазерный аппарат для диагностики и восстановления бинокулярного зрения, офтальмомиотренажёр-релаксатор и многие другие приборы.

По словам главного врача детской городской больницы №6 Натальи Леоновой, кабинет оснащён самым современным оборудованием и будет принимать детей не только из Дзержинского, но и из Октябрьского района Новосибирска.

— Национальный проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области, и по этому направлению его главная цель — помощь детям с глазодвигательной патологией и нарушением бинокулярного зрения, а также патологией рефракции (близорукостью, косоглазием, нистагмом), — рассказала Наталья Леонова.

До этого в Новосибирской области было всего два подобных кабинета — на базе областной больницы и поликлиники №22 в Кировском районе. Поэтому в конце прошлого года правительство региона приняло решение о создании сети современных детских офтальмологических кабинетов, а также о качественном переоснащении уже существующих кабинетов. На первом этапе запланировано открытие шести современных кабинетов — ещё двух в Новосибирске, а также в Бердске, Искитимском и Куйбышевском районах. На базе Новосибирского медицинского университета постоянно проходят обучение врачи-офтальмологи, а теперь добавлен и курс по повышению квалификации медсестёр.

— Сегодня в регионе существует целая программа по защите детского зрения, офтальмологические кабинеты переоснащаются современным оборудованием для оказания квалифицированной помощи, — сказала главный детский врач-офтальмолог Новосибирской области Анжела Фурсова. — К сожалению, проблема снижения зрения и рефракции в детском возрасте очень актуальна, поэтому крайне важны своевременная и доступная диагностика и последующее лечение. Ведь если вовремя диагностировать проблемы со зрением у ребёнка, их можно успешно решить.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
up