25.02.20

В режиме полёта

Депутат заксобрания Ирина ДИДЕНКО имеет три высших образования, управляет вертолётом и легко разбирается в концессиях и инвестициях. Наконец, она просто красавица.

— Ирина Валерьевна, я знаю, что у вас три высших образования, включая экономическое. Это уже накопленные знания помогли так детально разобраться в очень непростых нюансах экономического, инвестиционного законодательства?

— Да, конечно, имеющиеся знания и опыт позволяют хорошо понимать эти аспекты законодательства, все мои предыдущие сферы деятельности помогли. Мне кажется, с ходу это всё постигать сложно.

— Как вы охарактеризуете экономическую составляющую нашего законодательства, в котором за последние годы появилось немало новаций?

— Я считаю, экономические законы не бывают исчерпывающими. Это всегда должна быть подвижная система, которую периодически нужно актуализировать. Другое дело, что существуют разные мнения о том, какие инструменты будут более эффективно работать. Конечно, их всегда надо обсуждать. Порой это затягивается довольно надолго. Возьмём для примера не так давно принятый нами закон об инвестиционном налоговом вычете. Мы его обсуждали с 2018 года, когда возможность внедрения этого инструмента появилась. Тем не менее тогда наши инициативы не были реализованы. В 2019 году помогло выступление Путина на форуме «Деловой России», когда он похвалил те регионы, где вычеты уже появились. Областной закон был принят и, мы считаем, стал рабочим инструментом. И это всё-таки стимулирующая мера, а не поддерживающая, и она должна немножко «отстояться», чтобы люди её оценили. Кроме того в послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о возврате 2/3 инвестиционного вычета из федерального бюджета, что значительно снижает возможную нагрузку на областной бюджет.

Мы работаем в направлении улучшения инвестиционного климата не только на региональном, но и на федеральном уровне. Я вошла от заксобрания в созданную по инициативе Министерства финансов РФ рабочую группу по подготовке ко второму чтению пакета федеральных законов о защите и поощрении капиталовложений. У нашего заксобрания по этому поводу выработана определённая позиция. Мы знаем, что есть своя позиция в Правительстве Новосибирской области, отчасти с ней согласны, но немного по-другому интерпретируем. Думаю, что при обсуждении мы выработаем совместную позицию.

— В 2016 году был принят, как тогда его назвали, инвестиционный пакет из четырёх законов. Насколько эффективно они работают?

— Все механизмы, которые там записаны, рабочие. Но ведь помогают развитию не сами законы, а меры и мероприятия, которые прописываются в программах. Сам закон — это только рамки: можно — нельзя. Главное — стратегическое видение и его отражение в программных мероприятиях. А вот с этим сложнее, тут как раз не так всё хорошо, как хотелось бы. У нас есть программы развития промышленности, сельского хозяйства, поддержки малого бизнеса и так далее, но у них у всех разные цели. Например, программа поддержки аграриев — она предполагает производство сельхозпродукции, то есть, по сути, сырья. А кто будет заниматься стимулированием переработки? Где у нас это записано? В программе промышленности — нет, в аграрной — нет. Собрать урожай, вырастить корову — значит получить начальные продукты. А дальше — промышленность. Помимо переработки сельхозпродукции ряд других отраслей обрабатывающих производств находятся на «стыке» работы различных министерств (лесопереработка, переработка и утилизация отходов и другие), но поотраслевого рассмотрения этих направлений нет.

Хотелось бы более смелых и амбициозных целей и задач в стимулировании развития промышленности в целом и обрабатывающих производств. 

— Вы недавно приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты России. О чём было ваше выступление?

— Собственно, я не сказала ничего нового — только то, что есть по факту. Было 18 процентов НДС — стало 20. При лозунгах о необходимости увеличения добавленной стоимости повышать на неё налог по меньшей мере странно. Помимо налогов у нас довольно высокие внебюджетные фонды, сборы. Может быть, это объяснимо с точки зрения необходимости формирования бюджета и внебюджетных фондов, но, с другой стороны, это душит экономику. Ещё говорила о необходимости реформирования контрольно-надзорной деятельности и судебной системы.

Здесь есть множество предложений звучащих на федеральном уровне, одним из главных считаю неизбежную ответственность за неправомерные действия и неправомерные решения.

— Все знают, что вы активно занимаетесь спортом, вот недавно на «Лыжне России» заняли третье место. А как вы относитесь к столь модной сейчас аббревиатуре ЗОЖ? Являетесь адептом здорового образа жизни?

— Я считаю, что всё должно быть в меру, в том числе и здоровый образ жизни. Можно и фастфуд есть, но это должно быть редко и не помногу. Потом, наверное, у каждого организма свои потребности, надо ещё и себя слушать.

— Вы какую кухню предпочитаете?

— Русскую: борщ, котлеты, сало, пельмени. Я вообще не делаю из еды культа. Для меня это подпитка энергией. А если где-то проводить время с друзьями, с семьёй, то мне будет с ними хорошо вне зависимости от того, что мы при этом будем есть.

— Вертолётный спорт — тоже большая и очень важная часть вашей жизни. А как вы туда пришли, с чего началось?

— Я хотела летать всегда. И в 35 лет, когда появилась такая возможность, я пошла в вертолётный клуб. Выучилась, получила удостоверение, какое-то время нарабыватала опыт и практику. А для того чтобы наработать, попробовала спорт. Мне понравилось, я поняла, что у меня, без ложной скромности, неплохо получается. Тренировочный процесс приносит мне удовлетворение, даёт положительный заряд, силы, энергию. А достижение результатов — это уже как супербонус в суперигре.

— Какое своё достижение цените наиболее высоко?

— На чемпионате России в прошлом году я выиграла два золота. Я действительно очень этим горжусь, потому что там были чрезвычайно сложные упражнения на филигранность полётов. Выиграть с результатом в 100 процентов — абсолютно без штрафов, идеально — такое бывает крайне редко. Это мой лучший результат и самая дорогая награда.

— Вы вообще не боитесь летать?

— Страх — это нормальное чувство. Оно нас ограждает от глупых поступков. От безрассудности.

— Ваша семья не протестует, не говорят, что это очень опасно?

— Нет. Все поддерживают. Мама, правда, немного… Но она считает, что это всё же лучше, чем мотоцикл.

— А был и мотоцикл? Вы поклонница экстремальных видов спорта?

— Сейчас я думаю, что мотоцикл — это действительно экстремально, намного более экстремально, чем вертолёт. Когда я ездила на мотоцикле, у меня были попытки уйти в спорт. Но пошла летать и отказалась от идеи мотоспорта, потому что это травмоопасно, и я могу лишиться того, что мне нравится ещё больше. Вертолёт перевесил, абсолютно. Мотоцикл был как переход. Я и на нём испытывала режим полёта. Но когда узнала истинный режим полёта — это совсем другое. Для меня вертолёт — это ещё и образ мыслей. Если раньше я жила и мыслила в 2D пространстве, то сейчас — в 3D. Это расширяет сознание.

 

АКЦЕНТЫ

О мерах поддержки экономики

— Мы считаем, что необходима программа экономического развития, которая будет вырабатывать меры поддержки по отраслевому признаку. Это касается не только сельскохозяйственной отрасли, но и всех остальных, — в первую очередь, перерабатывающей промышленности. Должна быть цель экономической отдачи. В своё время мы часто говорили, что нужно вырабатывать инициативные предложения, чтобы привлекать инвесторов. Не ждать их с проектами, чтобы потом помогать, а привлекать их своими инициативными предложениями. К примеру, есть у нас зерно — давайте инициировать строительство завода по его переработке, а не увеличивать экспорт в Китай, чтобы получать обратно готовую продукцию. Но для этого нужно принятие решений.

Об объектах, передаваемых в концессию

— Что касается принятого недавно перечня таких объектов, то надо понимать, что это декларативная норма, документ, который стороны ни к чему не обязывает. Это объекты, в отношении которых может быть подписано концессионное соглашение. А может и не быть подписано. И могут быть выработаны и подписаны соглашения по объектам, которые не входили в этот перечень. Поэтому мы-то хотели видеть как раз инициативные предложения в этот перечень, проработанные правительством, исходя из нужд региона, с указанием характеристик, объёмов. Частная инициатива хороша, когда она полностью соответствует инициативе правительства.

О семье и свободном времени

— Свободное время предпочитаю проводить с семьёй. Ходим в театр, в кино, на концерты. Любим гулять вместе, в зоопарк иногда ходим, особенно если к нам кто-то приезжает из других городов. Любим на лыжах покататься (сын Саша профессионально занимается беговыми лыжами), ездим на конюшню — дочь Настя, ей 16 лет, занимается конным спортом. Вообще мы отдаём должное всем увлечениям друг друга. Семья приезжает со мной на вертолётную площадку; муж стреляет, дочь с сыном тоже пробуют — ездим на стрельбище. Очень любим вчетвером ездить в Шерегеш кататься на горных лыжах, потому что там мы все вместе проводим целый день. Интересуются ли дети вертолётным спортом? Настя точно нет, а Саша, ему 14, проявляет интерес — может быть, займётся…

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up