04.02.19

В приоритете – жизнь

В регионе появятся своя санитарная авиация и более 200 новых медицинских учреждений

В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирской области проводятся уникальные операции.

 

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2019—2024 годах выделят более 35 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников в рамках расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения НСО «Здоровый регион — стратегия действий».

Главные задачи

Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов рассказал, что главная задача нацпроекта — снизить к 2024 году смертность более чем на 30%, поэтому в области будут реализовываться ряд амбициозных региональных проектов. В Новосибирске построят 8 новых поликлиник, районы обзаведутся 187 фельдшерско-акушерскими пунктами, два региональных сосудистых центра «попадут» под полное техническое переоснащение, на базе Цент­ральной клинической больницы появится новый сосудистый центр и откроются 12 первичных сосудистых отделений. Тяжёлые больные из районов будут транспортироваться в больницы с помощью санавиации, а в больницах и поликлиниках заработают 16 новых цент­ров амбулаторной онкологической помощи. Разумеется, к приоритетным задачам относится завершение строительства перинатального центра и нового областного онкодиспансера. А более 7,2 млрд рублей до 2024 года будет направлено на решение одной из ключевых задач в регионе — снижении смертности от злокачественных новообразований.

 

— Я за последний год достаточно чётко продемонстрировал, что сфера здравоохранения является для меня одной из приоритетных, — обозначил свою позицию губернатор Андрей Травников. — Это видно по тому, как часто мы встречаемся, и по тому, что мы уже в течение 2018 года смогли реализовать некоторые мероприятия даже без национального проекта, мобилизовать ресурсы в региональном бюджете для реализации наших программ, а теперь с учётом федеральной поддержки у нас есть более полные возможности.

 

Губернатор рассказал, что при подготовке стратегии социально-экономического развития области был проведён опрос новосибирцев, который обнажил слабые стороны организации медицинской помощи. Например, выяснилось, что 78% опрошенных имеют конкретные претензии к работе поликлиник: восемь из десяти пациентов недовольны качеством «поликлинических услуг». Пациенты жалуются на нехватку врачей, особенно узких специалистов, недовольны работой регистратуры и грубостью персонала, возмущены отсутствием информации и невозможностью дозвониться. А вот работу стационаров они оценивают выше — 47% респондентов считают, что наши больницы работают хорошо. На втором месте — работа скорой медицинской помощи: 75% опрошенных оценили «скорую» положительно. И на первом месте — аптеки и аптечные пункты: 85% участников опроса считают, что работа в этих службах организована на высоком уровне.

Победить рак

Главный онколог области Вадим Захаров констатировал: в нашей области смертность от онкологии превышает среднероссийский уровень. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Новосибирской области за 2018 год составила 469,4 на 100 тыс. населения региона, и этот показатель выше, чем год назад: сейчас на диспансерном учёте стоит 80 тысяч пациентов, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году.

 

— В области не хватает врачей-онкологов, — сказал Вадим Захаров. — Чтобы закрыть в них потребность, медицинский институт должен подготовить не менее 30 специалистов этого профиля. Во многих районах нет даже элементарной рентген-установки, многие кабинеты оснащены устаревшим и неэффективным оборудованием. Поэтому нашу систему онкопомощи в регионе ждёт масштабная модернизация — на базе действующих стационаров к 2023 году будут созданы 16 амбулаторных центров и 4 таких отделения откроют уже в этом году. Эти центры будут заниматься не только современной диагностикой, но и проведением химиотерапии.

 

Главный онколог пожаловался: большинство врачей первичного звена безграмотны в вопросах ранней диагностики и профилактики раковых заболеваний — у них отсутствует профессиональная онкологическая настороженность. Если во всём мире онкология — это междисциплинарное направление, то у нас онкологи существуют отдельно от других специалистов. И это иногда приводит к тому, что пациента лечат от разного рода воспалений и ставят неверные диагнозы, а если «всё болит — ничего не помогает» — тогда выписывают направление к онкологу. В результате большой процент онкобольных приходят на приём с третьей или четвёртой стадией заболевания, когда время, увы, упущено. Поэтому в Новосибирской области планируется создать специальные просветительские школы, где бы врачи первичного звена проходили онколикбез и повышали свои компетенции.

Барьер для Коха

Константин Хальзов отметил, что впервые борьба с туберкулёзом рассматривается руководством региона как один из главных приоритетов, и нам уже есть чем гордиться: к концу 2018 года в регионе снизился порог заболеваемости. И сейчас необходимо закрепить успех и избавиться от статуса территории, которая «впереди планеты всей» по туберкулёзу.

 

— У нас намечен чёткий план действий на ближайшие пять лет, — рассказал главный фтизиатр НСО Михаил Евсин. — Первый шаг — обеспечение ускоренной диагностики лекарственно-устойчивого туберкулёза. В идеале каждый новый пациент, которому поставили диагноз «туберкулёз», должен сразу же пройти специальную молекулярно-генетическую диагностику, которая подскажет врачу, какие именно препараты в данном случае необходимо назначить, чтобы они «работали». Для этого мы планируем постепенно увеличить во фтизиатрической службе количество лабораторий, оснащённых высокотехнологичными диагностическими комплексами. Сегодня их всего две на регион, в 2019 году оснастим ещё две, а к 2024 году их будет уже семь.

 

Второй шаг — приобретение цифровых флюорографов для лечебных учреж­дений региона и покупка мобильных флюорографов, которые будут выезжать для обследования жителей удалённых населённых пунктов. Евсин считает, что техническое перевооружение «загонит» население на профилактические осмотры и заставит думать о своём здоровье.

 

Среди первоочередных мер и создание единой электронной базы данных о флюорографических обследованиях населения — такая единая флюорокартотека появится уже в начале апреля 2019 года. Теперь информация о том, как давно ты проходил ФЛГ и с каким результатом, будет в компьютере любого врача и от профилактики тебе «не отвертеться» — ответы «я в прошлом году флюру сдавал!» больше не принимаются.

 

Ещё одно важное организационное решение сейчас готовится на уровне минздрава: с 1 апреля изменится система маршрутизации больных туберкулёзом — теперь сроки их обследования и госпитализации будут чётко регламентированы. Кстати, с кадрами во фтизиатрии НСО тоже беда: специальность «врач-фтизиатр» самая немодная в Новосибирском медицинском университете, как и врач-онколог. Как справедливо заметил губернатор, обращаясь к ректору НГМУ: «У вас есть срочный заказ на специальности, в которых нуждается здравоохранение области. Начните уже взаимодействовать с вашими коллегами и работать, исходя из запросов».

Опрос новосибирцев показал — 85% жителей довольны работой аптек.

Паллиатив для ВИЧ

Доклад специалистов СПИД-­центра вызвал беспокойство среди участников коллегии, а некоторых даже подвиг на прямое обращение к губернатору из серии «у нас в регионе эпидемия ВИЧ, а мы почему-то говорим об этом без эмоций!». В общем, количество ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области превысило 40 тыс. человек — наш регион стал лидером по заболеваемости в стране, и это отчасти благодаря тест-мобилям, которые выявляют людей с положительным статусом. Сегодня узнать свой статус можно легко, анонимно и бесплатно — четыре тест-мобиля курсируют по городу и области с командой специалистов. Это уникальный для России проект помогает людям с положительным статусом выходить из тени и вовремя получать АРВ-терапию, которая улучшает качество их жизни.

 

— Вместе с общественной организацией «Гуманитарный проект» мы начали реализовывать новый проект, — рассказывает главный специалист Елена Фаст. — Теперь тест-мобили будут работать и ночью — выезжать на точки, где собираются секс-работницы. Эти люди находятся в серьёзной зоне риска, многие из них заражены ВИЧ, поэтому нам необходимо привести их в СПИД-центр, чтобы оказать им помощь и уберечь других людей.

 

Елена Фаст рассказала, что сейчас начинается большая работа по созданию паллиативной помощи для СПИД-больных, которые оказались выброшены из социума. По её словам, многих терминальных больных родственники бросают в больницах на произвол судьбы, считая, что ВИЧ заразен. «Люди не заслужили такого отношения к себе, — уверена медик. — Больницы переполнены, и наша задача организовать паллиатив».

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика