05.12.19

В пользу «лавочников»

Как в Новосибирской области планируется решить проблему снабжения продуктами и товарами первой необходимости отдалённых сёл?

Ведомственную областную программу развития торговли на 2020—2025 годы на заседании правительства области представил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. Основными целями программы являются повышение «ценовой и территориальной доступности и качества торгового обслуживания», а также поддержка предприятий торговли, расположенных в отдалённых сельских населённых пунктах.


Общий объём финансирования программы должен составить 306 млн рублей — по 51 млн на каждый год её действия. Она призвана обеспечить создание условий для бесперебойного обеспечения жителей области всеми необходимыми товарами, увеличить конкуренцию в сфере торговли, способствовать развитию разных её форматов, повысить уровень кадрового потенциала.


На проведение выставок и ярмарок товаров от местных производителей запланировано выделять по 30 млн рублей ежегодно. По 21 млн рублей в год должны составить объёмы поддержки торговых организаций, доставляющих товары первой необходимости в отдалённые сёла, начиная с 11-го километра от райцентра.


В результате выполнения программы к 2025 году уровень обеспеченности населения площадью торговых точек, соответствующей нормативу, достигнет 100% — это относится и к сельским районам области. По обеспечению отдалённых населённых пунктов торговыми услугами показатель увеличится до 89,2%. Увеличится число участников областных ярмарок. В результате всех этих мер ожидается ежегодный прирост налога на прибыль организаций, работающих в торговле и сфере бытовых услуг.


Андрей Гончаров напомнил, что Минмпромторг РФ ежегодно проводит конкурс «Торговля России», в котором участвуют все регионы. В 2019 году от Новосибирской области было направлено 10 заявок, 6 предприятий стали победителями в различных номинациях.


В планах министерства — продолжать при поддержке Минпромторга РФ ежегодно проводить такие уже зарекомендовавшие себя мероприятия как Новосибирский торговый форум и отраслевая конференция HoReCa. Заявка на дополнительное финансирование — по 2,5 млн рублей в год на каждое мероприятие — направлена в областной минфин.


Андрей Гончаров обратил особое внимание членов правительства на предлагаемый новый вид поддержки — речь о торговых организациях, приобретающих автолавки. Им планируется предоставлять субсидии на компенсацию части понесённых на это расходов, что, по словам министра, позволит стимулировать и развивать торговлю в малых и отдалённых населённых пунктах.


Глава минпромторга рассказал, что в рамках последнего торгового форума проблемы сельской торговли обсуждались представителями региональных администраций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Минпромторга России. Было подтверждено, что перебои со снабжением сельского населения есть во всех регионах и в последнее время обостряются. Инициатива по введению нового вида господдержки поддержана бизнес-сообществом и федеральным Минпромторгом, сообщил Андрей Гончаров. Такая мера уже действует в ряде регионов — в частности, в Рязанской, Ленинградской, Белгородской, Оренбургской областях, Хакасии, Крыму и Татарстане. Областной минпромторг намерен взять этот опыт на вооружение. Сегодня, по словам министра, потребность только предприятий системы потребительской кооперации в новых автолавках с современным оборудованием составляет 9 машин. Необходимо заменять и уже устаревший парк автолавок, используемых предприятиями малого и среднего бизнеса для торговли в сельской местности. В связи с этим минпромторг сформировал и направил в минфин заявку на дополнительное выделение по 3 млн рублей в год на компенсацию части расходов на приобретённые автолавки российского производства.


Ещё один важный пункт, заложенный в программу, — открытие второй областной социальной ярмарки, на что необходимо 17 млн рублей. Андрей Гончаров напомнил, что первая областная социальная ярмарка, расположенная по улице Красных Зорь, работает в ежедневном режиме, 37 товаропроизводителей реализуют свою продукцию по ценам в среднем на 15—20% ниже среднестатистических. Уровень цен обеспечивается благодаря безвозмездному предоставлению производителям торговых мест и освобождению от оплаты коммунальных услуг на их содержание. Ежедневный товарооборот ярмарки составляет около 1,5 млн рублей.


У проводившего заседание первого вице-губернатора Владимира Знаткова возник вопрос о согласовании проекта программы с минфином. Министр финансов Виталий Голубенко сообщил, что согласование есть по той части, которая вошла в проект бюджета, принятого в первом чтении. Что же касается дополнительных потребностей, то тут речь идёт о перспективе, о последующих корректировках, если будут найдены соответствующие бюджетные решения, пояснил министр.


Владимир Знатков также сделал акцент на том, что задача социальной ярмарки — не только давать преференции участникам, но и создавать условия для продвижения на рынок мелких крестьянских хозяйств. Он предложил отметить это в протоколе, а минпромторгу — в течение 15 дней подготовить необходимые изменения в программе.


Несмотря на пока не до конца определённое финансирование программу принимать необходимо, подчеркнул присутствовавший на заседании спикер заксобрания Андрей Шимкив. При изыскании дополнительных резервов в неё будут вноситься корректировки.

Татьяна МАЛКОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика