02.06.20

Буквы на пилонах

В Новосибирске создали Электронный Монумент Славы воинов-сибиряков, куда можно внести имя своего героя.

мемориал славы

Найти своего героя

Память не может быть избирательной — как и история не имеет сослагательного наклонения. Но как сохранить её без искажений? В годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области на фронт ушли более 600 тысяч человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести более 200 тысяч новосибирцев. Все они достойны памяти, но разместить все имена на пилонах невозможно. Поэтому и был создан Электронный Монумент Славы, его презентация состоялась 9 мая. С этого времени сайт посетили более 150 тысяч человек. Работает он на основе данных Электронного архива «Мемориал Славы новосибирцев». Здесь можно найти своего героя на пилоне действующего Монумента Славы, увидеть его инициалы на фрагменте фотографии. Если фамилии нет на пилонах, предлагается внести её на Виртуальный пилон, сопроводив информацию о своём герое некоторыми подробностями. Если на реальных пилонах размещены фамилии фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной, то Электронный Мемориал Славы принимает сведения обо всех участниках ВОВ. Мемориальный сайт предлагает также возложить виртуальный букет, их уже больше 25 тысяч.

Новосибирцы одними из первых в стране взялись за создание такого электронного мемориала, общие электронные базы данных известны («Память народа», «Мемориал», «Мой полк», «Помните нас»), идея — создать свой мемориал, сохранив имена уходивших на фронт с территории Новосибирской области. Уникальный проект создан сотрудниками Музея Новосибирска совместно с мэрией города.

Перед 9 мая на Монументе Славы, где второй год продолжаются масштабные работы по реконструкции, внесли исправления. Изначально считалось, что на четырёх пилонах разместили 30 266 фамилий. Однако нынешней весной, когда, готовясь к реконструкции монумента, сотрудники музея стали изучать архивы и восстанавливать фамилии, в которых на пилонах выпали буквы, была установлена подлинная цифра — 29 292.

— Когда мы получили данные по фотограмметрии, выполненные Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия, выяснилось, что во многих фамилиях и инициалах утеряны буквы, — говорит заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев. — И сейчас совместно с Горзеленхозом работаем над тем, чтобы восстановить эти данные по архивным материалам и заявлениям родственников. Кроме того, много вопросов по корректности инициалов: Иванов И. И. — Иванов Иван Иванович, а есть ещё Иванов Игнат Игоревич, например, и таких совпадений по некоторым фамилиям бывает до 3–5.

Самая распространённая фамилия с именем-отчеством даёт наибольшее число совпадений — Ивановых Иванов Ивановичей в Электронном Монументе славы сегодня 27 человек.

К сожалению, не удалось обнаружить изначальные списки, которыми руководствовался автор монумента художник Александр Чернобровцев, сам он ушёл из жизни в 2014 году. И теперь трудно установить, какой Иванов И. И. стоит за металлическими буквами. По большому счёту не так это важно, потому что текст из нескольких букв дорог для каждого из родственников и имеет свою сакральную силу.

«Там, на алтаре»

Пятнадцать лет назад автору этих строк довелось брать интервью у Александра Чернобровцева и снимать о нём фильм для ГТРК. Мы ходили вокруг Монумента Славы, и Александр Сергеевич вспоминал, как далась ему эта эпопея. Спустя четверть века после войны предстояло запечатлеть в камне память о ней. Какими средствами передать, как выразить величие Победы? Как сделать так, чтобы десятилетия спустя это трогало? Он создавал свой монумент-храм в то время, когда в Волгограде поднималась статуя Матери, когда по всей стране появлялись похожие один на другой памятники, наконец, когда ему самому было ещё далеко до седин — в 35 лет.

Монументальной живописи Александр Чернобровцев учился в послевоенном Ленинграде, в 1946-м поступил в училище имени Мухиной, бывшее барона Штиглица. Стеклянный купол, рухнувший от первого же немецкого снаряда, лежал на полу, и студенты с преподавателями восстанавливали здание параллельно с учёбой. Тогда в руинах лежала вся западная часть страны. Будущие художники-монументалисты, которым предстояло оживлять её, восстанавливать города, пели в своём студенческом гимне: «Монументальной живописи гений в века величие эпохи донесёт…»

«Мы так себе это и представляли: мы и есть те люди, которые расскажут о своей эпохе… Монументалисту ведь, как сапёру, ошибаться нельзя. Материалы стоят больших денег, а главное — творение твоё останется, и будет либо вечным укором, либо доброй памятью…» — рассказывал Александр Сергеевич.

В 1954 году, окончив училище, он приехал в Новосибирск. Первой работой стало панно в сквере Героев революции. В 1967-м в СССР отмечали полвека Советской власти. А накануне, чтобы достойно встретить это событие, по всей стране стали создавать мемориальные зоны — и тема Великой Отечественной войны здесь была одной из главных. Александр Чернобровцев приступил к реализации своей идеи в 1965-м: мучительно искал форму, работать приходилось в цейтноте — времени было всего год и восемь месяцев. Ему хотелось создать оазис памяти, в основе идеи — образ медали. Она выковывается после события, в память о нём, рассуждал художник, у неё две стороны: с одной стороны — это подвиг, с другой — чего это стоило. Одна парадная, другая — камерная, глубоко личная. Эта вторая тема, как оборотная сторона медали, присутствует на внутренней стороне пилонов, где размещены фамилии новосибирцев, ушедших на фронт и не вернувшихся. «Идея с фамилиями как будто витала в воздухе. Но когда я её предложил, меня не сразу поняли. Это был политический момент: как это в Новосибирске захотели назвать всех поименно! Пришлось убеждать, доказывать», — вспоминал Александр Сергеевич.

Оазис памяти ему удалось создать, но не сразу. Пока росли деревья, появлялись новые обелиски и места силы, мальчишки и девчонки вытерли своими руками и ногами пушки, самолёты и снаряды. И теперь, когда кто-то говорит в соцсетях: уберите мальчишек, катающихся на досках у Вечного огня, — желающих подхватить «идею» не оказывается. Иначе зачем такие знаковые места, если там нет детей? У таких даже самых священных мест просто нет будущего.

В нынешнем году в Сквере Славы посадили четыре плакучие ивы, как о том мечтал Александр Сергеевич. А на сайте Электронного Монумента Славы размещена подробная история создания главной мемориальной площадки Новосибирска — от планов, которые были на эту территорию в 1920–1930 годах, до карты объектов монумента сегодня.

— А ещё там, у меня на алтаре (я условно так говорю, потому что эти пилоны получились как бы стены храма), — рассказывал нам Александр Чернобровцев, — есть площадка, на которой лежат четыре урны: в чашах, похожих на каски, горкой насыпана земля, она дейст­вительно с осколками, и привезли её из-под того же города Белого. Каждый раз перед 9 Мая я говорю, что нужно открыть крышки урн и показать эту землю, политую кровью и ржавую от осколков.

Реконструкция Монумента Славы, на которую было направлено 180 млн рублей, — лишь часть большого плана празднования 75-летия Победы правительства Новосибирской области.
Обелиски на карте

Все мемориальные объекты региона — от маленького обелиска на кладбище в деревне Саратовка Баганского района до бюста Героя Советского Союза Александра Матвеевича Грязнова в селе Козловка Татарского района — теперь нанесены на Интерактивную карту мемориальных объектов Новосибирской области, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества. Здесь есть полная информация о времени строительства, состоянии и требуемых видах ремонта. Размещена карта на сайте министерства культуры Новосибирской области 8 мая 2020 года. Выполнила эту работу Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

— К очередному юбилею Победы традиционно возрастал поток обращений муниципальных образований и ветеранских организаций в правительство области: люди говорили, что нужно приводить памятники в порядок, своих средств не хватает, — рассказывает Александр Кошелев, руководитель Управления по госохране объектов культурного наследия НСО в 2007–2018 годах. — Встал вопрос, кто будет координировать эту работу, и мы, управление, взяли это на себя. Впервые была воссоздана полная на тот момент информационная база данных, а в 2010 году издан каталог «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества». Начался мониторинг состояния памятников, большинство были бесхозными, поэтому велась работа с местным самоуправлением. Где покрасить нужно, где побелить, а учитывая, что памятники возводили в основном в 1970–1980 годы методом народной стройки с использованием недолговечных материалов — цемента и кирпича, — состояние их, конечно, было неудовлетворительным.

Совхозы-миллионеры устанавливали крупные скульптурные композиции, не всегда они были сделаны на высоком художественном уровне и с соблюдением пропорций — чтобы отреставрировать такую, потребуются миллионы. Их состояние поддерживается, но в случае начавшихся разрушений речь идёт о полной реконструкции с возведением новых стел и обновлением данных. Ремонт таких объектов без помощи из областного бюджета невозможен, есть и федеральная программа. Карта «Мемориальные объекты Новосибирской области» обеспечит также общественный контроль, и это дополнительная гарантия того, что память в камне не останется бесхозной. А ещё обязательно найдутся те, кому это не всё равно и кто готов помогать словом и делом.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up