20.03.19

Брошенные дважды

Почему приёмных детей возвращают в казённые учреждения? «Ведомости» вместе с экспертами разбирались в проблеме вторичного сиротства

Сотрудники опеки, психологи и общественники бьют тревогу: в России острым углом выпятилась очередная социальная проблема — опекуны, приёмные семьи и усыновители часто сдают детей в казённые учреждения под предлогом «а мы не справились». Только в Новосибирской области за прошедший год были возвращены «обратно» 92 ребёнка: специалисты считают, что эти цифры порочны и безнравственны, а «отказники» остаются глубоко травмированными на долгие годы. «Ведомости» узнали, как общественники, психологи, депутаты и специалисты министерства труда и социальной политики пытаются вернуть детям детство и вразумить взрослых. Мы благодарим Новосибирскую городскую общественную организацию «День аиста» за помощь в подготовке материала и предупреждаем, что все имена детей изменены.

Точка невозврата

«Не верьте "аистам" и всем остальным! Самое страшное, что может сделать женщина, — это принять чужого ребёнка. Моя жизнь стала адом. Ненавижу, как он жрёт, спит, дышит», — такое сообщение от бывшей ученицы Школы усыновителей обнаружили сотрудники общественной организации «День аиста» на одном из форумов приёмных родителей. Под ником скрывалась молодая женщина — воцерковлённая, обеспеченная, имеющая кровных детей. Год назад пара удочерила новорождённого, чтобы исполнить обещание Богу, но спустя несколько месяцев женщина вдруг поняла, что некровный ребёнок — это не её. Женщину отыскали, пытались ей помочь, объясняли, что малыш не виноват, это эхо старых детских травм, но безрезультатно — «сделайте что-нибудь с этим уродом!». Однажды она привела ребёнка к «аистам»: годовалый малыш пронзительно демонстрировал свою любовь к строгой маме — завязывал ботиночки, мыл за собой чашечку и всячески старался угодить «родительнице». Эта картина до сих пор сидит занозой в сердцах сотрудников. Через какое-то время женщина вновь забеременела, поняла, что Бог её простил, и сдала малыша органам опеки в больницу, навешав на него психиатрических диагнозов. Благодаря совместной работе специалистов регионального банка о детях, оставшихся без попечительства и "День аиста", ребёнок через какое-то время всё-таки обрёл новую семью.

 

Официальная российская статистика гласит: ежедневно 14 детей возвращаются в казённые учреждения из приёмных семей. Причины «возврата» у несостоявшихся родителей разные: кто-то не справился с трудностями подросткового возраста, у кого-то были слишком завышены ожидания, а кому-то так и не удалось полюбить нового домочадца. Как пишет в своей работе руководитель «Школы приёмных родителей» при Институте развития семейного устройства Дина Магнат, «в любом, даже самом тяжёлом случае, ответственность лежит только на взрослом». Потому что, как заявила психотерапевт российской общественной организации «Родительский мост» Татьяна Дорофеева, «последствия вторичного сиротства для ребёнка чудовищны — после такого шага приёмных родителей он перестаёт верить людям и начинает рассматривать всех взрослых как законченных эгоистов». И не нужно думать, что маленькие дети «ничего не помнят»: нелюбовь и предательство близких людей врастают в них на подсознательном уровне, отравляя их существование.

 

— Если человек "возвращает" ребёнка (по любым причинам!) это означает, прежде всего то, что он не стал родителем, — говорит Евгения Соловьёва, президент НГООУ «День аиста», мама пятерых детей (кровных и усыновлённых). — И я считаю, что здесь, как сапёры, ошибаются только один раз. Ты не «возвращаешь» ребёнка, а именно отказываешься — надо всё называть точными словами. И это не с ребёнком не получилось, а у тебя с собой не получилось. Поэтому искать себя далее следует в другом — ни в коем случае не в замещающем родительстве, и вообще вне сиротской сферы. Это всё — о серьёзном дефекте взрослых.

 

«Аисты» не говорят «возврат». Они называют вторичное сиротство безнравственным отказом и каждый случай в своей практике (а их было 14 з0а 13 лет) помнят, переживают, но и делают оргвыводы. Поэтому сегодня Школа усыновителей и опекунов при НГООУ «День аиста» отличается от своих «сестёр» самыми жёсткими тренингами, которые должны вытянуть из родителей их истинную мотивацию: почему они хотят усыновить ребёнка? Потому что, как замечательно сказал один психолог-«аист», «лучше быть дураком на тренинге, чем в жизни». Но, несмотря на «школу жизни», утверждённую на законодательном уровне с 2012 года, сквозь сито тренингов и психологических консультаций иногда проскальзывают пары, которым в принципе нельзя становиться опекунами, приёмными родителями или усыновителями. Кстати, «аисты» считают, что в самой системе опекунства или приёмного родительства заложена подсознательная «откоряка», связанная с выплатами: деньги получают за работу, а с любой работы можно уволиться. Другое дело — усыновление.

 

— Принятие ребёнка предполагает большую ответственность и долгие размышления, — продолжает Евгения Александровна. — Родить из «сердца», как принято говорить на усыновительном сленге, вовсе не проще, чем из «живота». Пуповина должна обязательно вырасти.

Причём в нашем случае она должна прорасти в мозгу.

«Болотные огни» мотивации

Голубоглазого, кудрявого двухлетнего Артёма усыновила одинокая женщина, живущая со своей матерью. Парнишка — как с обложки глянцевого журнала, красивый, смекалистый, шустрый, любопытный. Он каждый день мир открывает, а у мамы с бабушкой своя размеренная жизнь: утром — кофе на кухне, вечером — книги и телевизор. В общем, мама не выдержала и пришла к «аистам»: Артёмушка — славный мальчуган, но мы не справляемся, помогите найти ему новую семью. Пока органы опеки оформляли документы на перемещение в новую семью, мальчик оставался в прежней — бабушка ему варежки связала, нельзя же в морозы без варежек…

 

Универсального рецепта из серии, «как сделать так, чтобы детей не возвращали», не существует, равно как и маркёра, который может выявить такого родителя ещё в Школе подготовки кандидатов в замещающие родители. Но есть некоторые мотивации, которые психологи считают ошибочными в деле замещающего родительства. Например, «я одинок и несчастен — мне нужен ребёнок», «старость не за горами, а стакан воды подать некому», «мой ребёнок эгоист, ему нужен брат или сестра», «хочу, чтобы была семья как у всех», «брак распадается — ребёнок нас скрепит». Это всё — «болотные огни» мотивации, которые ведут к провалу.

 

— Когда говорят о профилактике вторичного сиротства, мы прежде всего должны говорить о том, была ли готова семья принять ребёнка изначально, — считает депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова. — В Новосибирской области принят и работает порядок помещения ребёнка в замещающую семью и порядок контроля над такими семьями. Но мы понимаем, что, если человек не был готов к принятию ребенка, хоть какой порядок установи, — будет возврат. Если семья берёт на себя ответственность, когда принимает ребёнка в семью, а особенно когда получает за это выплаты, то за отказ от ребёнка также должна быть предусмотрена ответственность.

 

Законодателя поддерживает и министр труда и социальной политики Ярослав Фролов, который недавно в своём выступлении в заксобрании заметил, что на фоне снижения количест­ва детей, оставшихся без попечения родителей, существуют факты, говорящие о том, что детей брали под опеку не из душевных побуждений, а ради выгоды — из-за льгот и выплат. «Нужно срочно менять подход к опекаемым семьям, иначе мы получим рост вторичного сиротства», — сказал министр. Поэтому служба опеки усиливает работу с жителями НСО, решившими стать замещающими родителями, по примеру Школы усыновителей НГООУ «День аиста».

Куда обращаться?

Молодые люди очень хотели удочерить годовалую Полину: мол, с ра­достью будут воспитывать кровного сына и девочку — как двойняшек-сверстников. Пара отучилась в Школе усыновителей, оформила документы, привезла в семью девочку. Ребёнок сразу стал «своим» для родителей — они приняли девочку сердцем. А вот мальчик, поняв, что пришла соперница, устроил психологический бунт, который вылился в серьёзное заболевание. Родителям стало страшно. С кровным сыном творились странные вещи, грозящие психиатрическим диагнозом. И они были вынуждены прийти за помощью: мы так больше не можем! Тогда впервые в Новосибирской области случилась передача ребёнка из семьи в семью — без лишнего травматического опыта «передержки» в казённом доме.

 

Вопросы профилактики вторичного сиротства всё чаще становятся темой для обсуждения на Общественном совете при региональном министерстве социального развития, где эксперты делятся своими наработками. Как повысить компетенции специалистов, работающих в сфере устройства детей? Как грамотно выстроить сопровождение приёмной семьи? Куда бежать такой семье, если возникли серьёз­ные трудности с некровным ребёнком? В нашем регионе при поддержке минсоцразвития работает 7 организаций, которым переданы полномочия по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители, — такие школы приёмных родителей в прошлом году прошли 849 человек. Чтобы поддержать приёмных родителей в психологическом и педагогическом планах, в области создано 30 служб сопровождения замещающих семей, в том числе 3 службы на базе 2 детских благотворительных фондов.

 

8-800-2000-985 круглосуточная горячая линия для замещающих родителей,
где специалисты-психологи помогают усыновителям и опекунам преодолеть сложности определённого периода.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика