29.07.19

Большая натяжка

Не только жители региона, но и губернатор Андрей Травников недовольны тем, как в Новосибирской области реализуется «мусорная» реформа

Региону не хватает более 9 тысяч площадок для временного накопления мусора и более 58 тысяч контейнеров. Чтобы оборудовать ими все места, где они необходимы, нужно порядка 650 миллионов рублей.

Вывозят и взвешивают

Реформа системы обращения с отходами (или просто «мусорная», как давно окрестили её в народе) до сих пор вызывает много вопросов и в городе, и на селе. Поэтому в своей поездке по Коченёвскому району, которая состоялась на прошлой неделе, губернатор Андрей Травников выделил время для совещания по этому вопросу с участием региональных министров.

 

Статистика по продвижению реформы выглядит, на первый взгляд, позитивно. Новой системой вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) охвачены все городские округа и районы области. Мусор централизованно вывозят из 430 населённых пунктов, в которых проживает 91% жителей области (в конце января был только 281 населённый пункт). Среди этих поселений есть и такие, откуда раньше мусор никогда не вывозился — жители разбирались с ним своими силами. Услуга предоставлялась сначала в основном жителям многоквартирных домов — и в городе, и на селе. Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов, к централизованной системе вывоза мусора должны подключиться ещё около двух сотен населённых пунктов — этот процесс в области идёт поэтапно. Однако тут же возникает проблема создания площадок для временного накопления мусора и приобретения контейнеров для этих площадок: области сейчас не хватает более 9 тысяч площадок и более 58 тысяч контейнеров. Чтобы оборудовать ими все места, где они необходимы, нужно порядка 650 миллионов рублей. «В текущем году сроки контракта с перевозчиками ТКО завершаются, и мы совместно с региональным оператором подготавливаем возможность при проведении новых торгов в виде обязательного требования заложить укомплектование площадок нужными ёмкостями для мусора», — рассказал Денис Архипов. Тем временем в министерстве подготовили и законопроект, ужесточающий требования к процедуре заключения договоров на вывоз мусора — именно действующие сейчас договорные отношения, по мнению министра, служат источником многих проблем в продвижении реформы.

Ещё одно приживающееся новшество в рамках реформы — весовой контроль. В начале года мусор на полигонах почти не взвешивали, теперь через весы проходит около 90% всех отходов, а контроль ведётся на 9 полигонах из 21 (в основном это полигоны Новосибирска, Бердска, Искитима, Черепанова и на прилегающих к этим городам территориях).

Коченёвский район на общем фоне мало отличается от остальных. За полгода число населённых пунктов, охваченных вывозом мусора, выросло с трёх (райцентр, Прокудское и Чик) до 10, услугу получают 73% жителей района — 32,5 тысячи человек. Глава района Андрей Новоторженцев заверяет, что к концу года регоператор охватит ещё 24 населённых пункта. В них решили создавать по одной контейнерной площадке с одним-двумя восьмикубовыми бункерами для отходов и размещать их только возле многоквартирных домов. Таким образом, помимо прочего, власти собираются сберечь сельские дороги. На этот проект потребуется 6,8 миллиона рублей.

 

Разъяснительную работу с жителями ведут два представителя регионального оператора «Экология-Новосибирск» (в мае, когда обращений было больше всего, этим занимались три человека).

С садоводствами, которые тоже должны заключать договоры на вывоз мусора, работать сложнее: их 98, а договоры оформили только 13. Не всё так просто и с контейнерными площадками, которых в районе должно быть 1 141.

«Для этого надо примерно 70 миллионов рублей и ещё 30 — на покупку контейнеров. Для района это непосильная задача», — констатировал глава.

Свалили — убирайте!

Ещё одна проблема — прежние свалки, ставшие с 1 января «нелегальными». Они всё ещё остаются «живее всех живых». Во многом потому, что их рекультивация тоже требует денег. В Коченёвском районе для ликвидации 21 старой свалки требуется 128 миллионов рублей, а рекультивация «главной» районной свалки у райцентра, где накапливался мусор в течение полувека, пробьёт в бюджете брешь размером в 100 миллионов рублей. По области счёт таким свалкам идёт на сотни — к старту реформы 1 января их было 880.

 

Вопрос, который чаще всего задают губернатору председатели сельсоветов, — как бороться с незаконными свалками. Сейчас, помимо контроля со стороны надзорных органов, для них велик риск оказаться под санкциями со стороны регоператора. А средств, чтобы самостоятельно решить эту проблему, у них нет.

 

К коченёвской свалке это относится тоже. Министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко пояснил: действующие программы никаких средств на ликвидацию таких свалок не предусматривают. Единственное исключение — если эта работа подпадает под критерии регионального проекта «Чистая вода», в Новосибирской области таких свалок всего шесть. Выход — в возвращении системы субсидий муниципалитетам.

— Со следующего года мы возобновим финансирование этих работ по заявкам муниципальных образований. А с федеральным Минэкологии надо поработать и добиться пополнения перечня крупных свалок, как в Коченёво. Её силами бюджетов района и посёлка ликвидировать невозможно, — решил Андрей Травников.

 

А новые свалки, как разъяснил Андрей Даниленко, становятся по закону проблемой регионального оператора — именно он работает с правообладателями участков, на которых возникает свалка. Если эти хозяева не проявляют энтузиазма в деле уборки свалки, оператор занимается этим сам — но выставляет правообладателю счёт. Один такой полигон, принадлежавший индивидуальному предпринимателю, стал «яблоком раздора»: хозяин ушёл с территории, никого не известив о прекращении деятельности. Проекта рекультивации полигона не было. «Мы должны решить вопрос с бывшим хозяином в досудебном порядке, но такая перспектива представляется туманной, или переводить дело в судебную плоскость», — замечает министр.

Регоператор обнаружил — самостоятельно или по обращениям граждан — 68 несанкционированных свалок, из которых 14 уже вывезены «куда положено».

«По вывозу ещё нескольких органами местного самоуправления сейчас проводятся конкурсы для отбора подрядчика. Но средствами для ликвидации свалок эти органы часто не располагают. Тариф, установленный нами, — 466 рублей плюс отгруз мусора — для них мог бы быть дешевле, поэтому мы пытаемся точечно прорабатывать этот вопрос с муниципальными образованиями, узнать, какие свалки они сами поставили себе в план, и нацелиться именно на них», — рассказала директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

 

Кроме этого, не по всем отходам понятна их дальнейшая судьба. Например, то, что остаётся после разбора домов и перепланировки домов, — железобетон, кирпичный лом. К ТКО это не относится.

 

А большинство новосибирцев избавляются от такого мусора просто: вызывают за определённую плату «ГАЗель» или небольшой грузовичок — и дальнейшая судьба мусора остаётся неизвестной. Вряд ли его довозят до «легального» полигона. По мнению министра, вывоз такого мусора на полигоны можно организовать на приемлемых условиях для всех сторон.

Чтобы этого не было, убеждена Лариса Анисимова, надо просто приравнять весь строительный мусор к ТКО и вывозить его по тем же правилам, что и остальные ТКО. А тех, кто не заключает договор с регоператором, как те же самые дачные общества, — штрафовать. «На таких перевозчиков у нас уже есть шесть представлений, следующим будем разбираться с «серым» полигоном в Лебедёвке Искитимского района», — отмечает директор «Экологии-Новосибирск».

 

А в местах, которые уже известны как самые «лакомые» для «чёрных» мусоровозов, министр экологии предложил установить видеоконтроль. По его словам, в одном из таких мест на Колыванской трассе желающих выбрасывать мусор резко поубавилось после того, как там был повешен транспарант и оштрафовано несколько человек.

Вокруг долгов

Но самый больной вопрос для регионального оператора — платежи. По данным Ларисы Анисимовой, общий процент сбора платежей приближается к 62%, что касается Коченёвского района, там показатель заметно ниже — 50,2% за два месяца, причём уровень сбора с юридических лиц выше, чем с физических. И если в первые месяцы новой работы с мусором начисления регоператора превышали его затраты, то к апрелю всё оказалось наоборот: при начислениях объёмом 275 миллионов рублей подрядные организации предъявили «Экологии-Новосибирск» счета на 302 миллиона рублей за перевоз мусора и на 23 миллиона за содержание полигонов. В компании рассчитывают, что к сентябрю «дебет» и «кредит» всё же придут в равновесие. При этом регоператор, кроме расширения территории своей работы, стремится и к качественным улучшениям, вводя в действие новые ёмкости для раздельного накопления мусора, новые машины, в которых удаётся плотнее его складировать. Прорабатывается возможность транспортировки и утилизации опасных отходов.

 

— При взаимодействии с жителями реформа на территории региона забуксовала. Поэтому сказать, что я доволен её реализацией, не могу. Если ставить «удовлетворительно», то с большой натяжкой, — вынес итоговый вердикт Андрей Травников.

 

Тем не менее губернатор заявляет, что реформа будет продолжаться прежними темпами, несмотря на противодействие тех, кого он назвал «откровенными саботажниками», надеющимися на отказ правительства от услуг регоператора.

 

Виталий СОЛОВОВ

back

Новости  [Архив новостей]

up