12.11.19

Болезнь роста

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

В Октябрьском районе Новосибирска новостройки медленно, но верно наступают на частный сектор.

Если не вширь, то как?

О том, как должен застраиваться Новосибирск, чтобы выполнить амбициозные планы, заложенные в стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, недавно рассказал мэр города Анатолий Локоть. Одна из главных задач — смес­тить приоритет с количества на качество, делая упор не на квадратные метры, а на комфортную городскую среду. Именно такой запрос теперь, по словам мэра, преобладает у новосибирцев. Однако «мет­раж» тоже не должен быть забыт, поскольку к 2024 году в России на каждого жителя должно приходиться 28—30 квадратных метров жилья. Сейчас — 25,8, а в Новосибирске ещё меньше — 25,7. Сочетаться рост условного жилья на одного человека должен со снижением уровня ипотечных ставок — иначе он так и останется «виртуальным».

 

«Болезнь роста», когда социальная инфраструктура не поспевает за масштабным строительством жилья, должна быть преодолена. По словам мэра, к 2024 году в Новосибирске планируется отремонтировать и построить 100 социальных объектов, а каждый самый отдалённый микрорайон по итогам «пятилетки» получит свои школу, детский сад и поликлинику.

 

Развивать город «вширь» становится всё сложнее, поскольку свободной земли на окраинах почти не осталось. Но останавливать строителей это не должно.

 

— В центре городе есть пустые участки, застроенные ветхими бараками и частным сектором. Есть застройщики, с которыми мы ведём разговор о том, чтобы на перспективу застолбить эти участки за ними — они будут расселять частный сектор и освобождать для себя интересную землю в Октябрьском, Дзержинском и даже Центральном районах Новосибирска, — подчеркнул мэр.

 

Советник мэра Александр Ложкин, отвечающий за градостроительство, добавил позитива, сказав, что в Новосибирске есть уже около десятка компаний, которые строят жильё, отвечающее самым высоким стандартам городской среды, а сам город занимает одно из первых мест в стране по такому параметру, как создание качественного жилья.

Застройщик — крайний?

Впрочем, за внешним благополучием строительный комплекс каждый день сталкивается с массой проблем. Для человека, который находится вне этой системы, чаще всего заметна только одна из них — банкротство компаний, порождающее «недострои» и новые ряды обманутых дольщиков. Но это не всё. Надежды, возлагавшиеся на ипотечные инструменты лет 15 назад, когда казалось, что экономика на подъёме и благосостояние людей будет только улучшаться, не оправдались. Теперь вице-президент Российского союза строителей Николай Глушков признаёт: ипотека доступнее людям не стала, а значит, в жилищный сектор должно вернуться государство, чтобы активнее строить маневренный фонд и жильё для незащищённых слоёв населения и сносить аварийные дома. «Тогда на периферии появится понятие госзаказа и возродятся мелкие организации, которые будут этим заниматься», — предположил Николай Глушков.

 

Появились и новые проблемы, среди них — явление, которое получило название «потребительский экстремизм». Покупатели квартир специально ищут строительные недоделки и с помощью юристов устраивают судебные тяжбы с застройщиками по этому поводу, чтобы вернуть себе часть средств, потраченных на покупку квартиры (и заплатив круг­лую сумму главным «бенефициарам» этих тяжб — тем самым юристам). Особенно часто это случается у застройщиков, которые продают жильё с отделкой «под ключ».

 

— Нам такая ситуация знакома, но справляемся с ней, как правило, в обычном режиме, — отмечает депутат заксобрания, генеральный директор ГК «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. — Как правило, только сдаём дом — и уже на следующий день по нему расклеивают объявления типа «Приёмка квартиры», «Заставим застройщика рассчитаться» и тому подобное. Занимаются этим юристы, которые в строительстве не разбираются, но разбираются в том, как заработать денег. Понятно, что замечания у покупателей бывают, но обычно мы всё устраняем оперативно. Но случаются и судебные разбирательства. Как-то с нас пытались стребовать 150 тысяч рублей, но после повторной экспертизы эта сумма превратилась в 15 тысяч рублей. И в 99 процентах случаев инициатива таких разбирательств исходит не от покупателя квартиры.
По мнению депутата, проблему надо устранять сообща: застройщикам работать так, чтобы придраться покупателям было не к чему, а законодателям — вносить дополнения в документы, регламентирующие деятельность подобных юридических контор.

Требуются люди!

Ещё одна обостряющаяся проблема — кадровый голод в строительной отрасли. Ректор НГАСУ Юрий Сколубович говорит, что бюджетные места в вузе сейчас сокращены на 40%, сохранять профессорско-преподавательский состав очень сложно, а один преподаватель сейчас приходится на 12 студентов — это считается очень большой нагрузкой.

 

Депутат Иван Сидоренко видит проблему в другом: людей рабочих специальностей на стройках тоже начинает не хватать. Каменщики, плотники, сварщики, бетонщики — все эти профессии сейчас в большом дефиците.

 

— Одно время среднеспециальное образование у нас совсем было забыто: молодёжь шла или в вузы, или вообще никуда. А чтобы освоить рабочую специальность, например, каменщика, только образования мало, надо ещё месяца три-четыре поработать в бригаде под началом опытного мастера. Средний возраст таких мастеров у нас приближается к пятидесяти годам, а значит, скоро обучать молодёжь, даже если у неё будет такое желание, станет некому, — считает депутат.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика