24.07.18

Белок на тропе войны

Научить полезные белки самостоятельно бороться с раковыми опухолями — цель специалистов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Идёт процесс выделения противоопухолевого белка лактаптина. Слева направо — сотрудники лаборатории биотехнологии Елена Кулигина, Наталья Нестерова, Оксана Врацких.

В разные эпохи люди больше всего боялись разных болезней. Когда-то не было ничего страшнее чумы, когда-то ужас наводил грипп-«испанка». Сейчас на одном из первых мест в этом списке — онкологические заболевания. Некоторые их разновидности — уже давно не «смертный приговор» для больного, тем не менее в 2015 году рак выявлен примерно у 20 миллионов человек на планете, 13 миллионов умерли. Найти как можно более простой и эффективный способ борьбы с ними — дело чести для учёных всего мира. Новосибирские специалисты из Академгородка и здесь держат высокую планку. Исследования, направленные на поиск «оружия» против раковых опухолей, ведутся в разных институтах СО РАН, в том числе Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Главное, на что делают упор в ИХБФМ, — искать оружие надо в самой природе, а найдя — усовершенствовать.

 

— Поиском природных агентов, замедляющих рост раковых клеток, мы начали заниматься давно, — говорит заместитель директора института по  научной работе, кандидат биологических наук Владимир Рихтер. — Больше десяти лет назад нам посчастливилось обнаружить в человеческом молоке некий агент белковой природы, о котором раньше не знали. Этот агент вызывает у раковых клеток апоптоз, или, проще говоря, заставляет эти клетки убивать себя, при этом не нанося никакого ущерба тканям организма и всему организму в целом. В роли агента выступил небольшой фрагмент одного из основных белков человеческого молока каппа-казеина, который мы назвали лактаптином.

 

Затем, вооружившись современными методами генной инженерии, сотрудники лаборатории биотехнологии получили несколько структурных аналогов лактаптина, из которых выбрали один, чьи свойства оказались самыми близкими к природным. Этот белок получил название RL2. С ним-то в дальнейшем и проводились основные доклинические исследования. Выявились и плюсы, и минусы белка-«убийцы». Он действительно эффективно тормозил рост раковых клеток, особенно молочных желёз, но при этом обладал всеми «слабостями», присущими белковым молекулам: слишком недолго жил в сыворотке человеческой крови и слишком равномерно распределялся по тканям и органам.

 

— Это означало, что для достижения нужной для терапии дозы белка в поражённом органе надо вводить очень большую концентрацию препарата, а из-за быстрого его разложения делать это надо неоднократно, — рассказывает Владимир Рихтер. — Поэтому мы продолжили совершенствовать наш белок. С применением специальных технологий к молекуле лактаптина мы присоединили адресующий пептид, который направляет получившуюся гибридную молекулу непосредственно к нужной нам опухоли. И таким образом мы повысили концентрацию нашего белка в опухоли в 5—8 раз по сравнению с природным.

 

В дальнейшем получившуюся модель транспортировки «машины убийства» раковых клеток в место назначения можно будет использовать и для доставки к опухоли других терапевтических препаратов. Тогда воздействие на опухоль станет целенаправленнее.

Презентация осповакцины.

Ещё одну «работу» для лактаптина помогли найти сотрудники одной из лабораторий центра «Вектор» во главе с её заведующей, доктором биологических наук Галиной Кучневой. В ИХБФМ взяли одну из её разработок — вирус осповакцины — и в его геном встроили ген лактаптина. Изначально вирус обладал онколитическими свойствами, вызывая лизис (разрушение) раковых клеток, а новый ген добавил ему силы. Получившийся препарат, по словам Владимира Рихтера, обладает очень высоким противоопухолевым потенциалом. Теперь в институте именно этот проект считают самым перспективным и, успешно завершив доклинические испытания, готовятся перейти к их клинической стадии.

 

— Клинические исследования покажут, сколько времени понадобится нашим препаратам для того, чтобы справиться с опухолью. При опытах на мышах мы видим, что в 90 процентах случаев опухоль перестаёт расти и даже уменьшается в размерах, — добавляет Владимир Рихтер.

 

Конечно, само по себе новое средство в случае его успешного внедрения не станет панацеей. Одновременно с ним должны применяться и хирургические методы, и иммунотерапия, и другие современные технологии. Но если разработка новосибирских учёных сможет ещё немного повысить шансы человечества на успех в борьбе с раком, то столица Сибири впишет ещё одну очень ценную строчку в историю мировой медицины.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено ИХБФМ СО РАН

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика