29.09.20

Бак с двойным дном

Глава Росстандарта Алексей АБРАМОВ — о проверках бензина и поверках счётчиков.

— С 24 сентября бумажные свидетельства о поверке счётчиков теряют юридическую силу, важна будет только запись о поверке в электронном реестре. Что это изменит и все ли для этого готово?

— Заниматься махинациями на рынке метрологических услуг будет уже не так просто, поскольку все поверки будут отслеживаться в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Мы это видим на примере других цифровых проектов, которые запускает правительство. С нашей стороны всё готово: мы модернизировали ключевой модуль системы, убедились, что данные передавать удобно. Понятно, что какие-то организации продолжат лепить бумажные свидетельства, и здесь выход один — разъяснять, что правила поменялись. Особенно старшему поколению, которое очень доверчиво. Уверен, это значительный шаг вперёд — для того чтобы люди реже сталкивались с мошенниками.

— А если специалист реальных работ не проводит и сразу выдаёт чек? Как быть уверенным, что он потом сделает запись в реестре?

Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нём сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесёт данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придётся судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учёта, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте. Каждый вправе потребовать исполнения услуги в полном объёме. И надо проверять, аккредитована ли организация.

— Но пока продолжает действовать введённый из-за пандемии мораторий на поверки бытовых счётчиков?

Да, до 1 января 2021 года. Мне бы хотелось, чтобы это было шагом к дальнейшему переносу поверочной повинности с плеч людей на профессиональных участников рынка коммунальных услуг. Но это будет происходить эволюционно, по мере появления дешёвых средств измерений, которые можно контролировать дистанционно. Именно с переходом на новые измерительные системы в коммунальном хозяйстве возможен перенос ответственности за поверку.

— Почему просто по счётчикам воды не принять такое же решение, как по электросчётчикам, за которые теперь отвечают компании — поставщики электроэнергии?

Здесь ключевой регулятор минстрой, мы лишь говорим, что в законодательстве не предусмотрено возложение функций в области метрологии на физических лиц. Они не могут быть полноценными участниками метрологических правоотношений. Наоборот, государство должно защищать их от обмана и лишних затрат. Поэтому нужно искать пути, как обеспечить точность работы бытовых счетчиков без участия граждан. Они уже за всё заплатили. Простой потребитель не должен отвечать за то, что ему все правильно отмерили. Это задача тех, кто продаёт и поставляет ресурсы.

Интеллектуальные электросчётчики достаточно дорогие, и переход на них будет постепенным — по мере выхода из строя старых счётчиков.

Новые приборы уже будут установлены поставщиками электроэнергии за свой счёт, они же будут отвечать за их корректную работу. Так же со временем может быть сделано по воде, теплу и газу.

— На пике пандемии введён и мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Привело ли это к росту нарушений на топливном рынке?

У нас есть приоритетные задачи, которые мы должны выполнять в любой ситуации. В том числе это поручения президента и правительства о внеплановых проверках АЗС. Эта работа продолжалась, с соблюдением всех санитарных требований, конечно.

Серьёзных изменений за последние месяцы не было, при этом за пять последних лет произошло очень позитивное изменение культуры и дисциплины на топливном рынке. Доля контрафактного топлива с 2015 года упала с 20 до 8,9 процента. Но есть регионы, где нарушений гораздо больше. По таким регионам, как Крым, Свердловская и Владимирская области, Хабаровский край и Республика Алтай, мы хотели бы поработать прицельно, если правительство нас поддержит.

— Какие санкции за недолив топлива могут войти в новый КоАП?

Симметричные тем, которые заработали за нарушение физико-химических характеристик топлива, — тоже штраф с оборота, в том же размере. Мы прикрыли возможность манипулировать качеством, и если не убрать лазейку для манипуляций на объёмах, то жулики её просто будут активнее использовать, чтобы сохранить маржу.

— Новый ГОСТ на топливные колонки вступает в силу 1 октября. Что он изменит?

— ГОСТ приходит на смену стандарту 1989 года, когда заправки были совсем другими. Его ключевое нововведение — защита от постороннего вмешательства в систему отпуска топлива, чтобы оператор не мог в программе настраивать процент недолива. Это требование может быть реализовано, например, с помощью оповещения об изменении настроек. *

Текст и фото предоставлено пресс-службой ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

back

Новости  [Архив новостей]

up