23.09.20

А много ль корова даёт молока?

Новосибирская область с 2017 года удерживает 2-е место в России по поголовью молочного стада.

Молочным животноводством в области занимаются 382 сельхозпроизводителя.

К отрасли животноводства у нас в регионе неоднозначное отношение. Есть те, кто считает, что весь прирост последних лет связан только с крупными инвестпроектами и строительством так называемых мегаферм, что отчасти соответствует действительности. С другой стороны, рост действительно существует, и его нельзя отрицать. Ещё в 2017 году наш регион вышел на 2-е место в России (после Татарстана) по поголовью молочных коров и с тех пор никому его не отдаёт. По валовому производству, правда, мы пока 6-е в стране, но отрыв от 4-5-го места совсем невелик, а учитывая, что по итогам этого года прирост надоев в среднем от коровы составит порядка 200 килограммов, то есть все шансы подняться выше в рейтинге.

— По итогам 2019 года наши животноводы впервые в истории преодолели отметку в 5 000 килограммов молока в год, — отметил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. — Пока мы идём с прибавкой в 250 килограммов к уровню прошлого года, и итоговый результат планируется на уровне не меньше 5 220 килограммов от коровы. Учитывая, что у нас более 127 тысяч молочных коров, то прибавка производства молока будет существенная — десятки тысяч тонн.

Молочным животноводством в области занимаются 382 производителя, в том числе 221 сельхозорганизация, остальное — крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. И если количество непосредственно коров в последние годы существенно не растёт, то продуктивность, в том числе и благодаря развитию в регионе собственной племенной базы, неизменно прирастает. Как отметил министр, несколько лет назад 7 000 килограммов от коровы считалось невероятным достижением (лидером тут, понятно, всегда был племзавод «Ирмень»), а по итогам этого года отметку в 10 000 килограммов от коровы должны преодолеть уже четыре хозяйства: помимо «Ирмени», у которой производительность выше 12 000 от коровы, значимый рубеж преодолеют также учхоз «Тулинское», КФХ «Русское поле» и акционерное общество «Толмачёвское».

По молоку область уже обеспечивает себя полностью, так же как по мясу птицы, свинины и яйцу. В пяти районах Новосибирской агломерации расположено девять птицефабрик, восемь из которых — крупные. Поголовье птицы на них составляет 9,5 миллиона голов, фабрики примерно в равной пропорции занимаются производством мяса и яйца. Единственным сегментом животноводства, где существует дефицит, является мясо говядины, поэтому сейчас в регионе разрабатывается стратегия развития мясного скотоводства. Главным её направлением будет создание сети откормочных площадок — фидлотов.

— Мясное скотоводство — сейчас самая динамично развивающаяся животноводческая отрасль в нашей области, — отметил Евгений Лещенко. — Только за последние пару лет поголовье скота специализированных мясных пород увеличилось на 20 процентов. В эту отрасль вовлекаются новые хозяйства, растёт число фермеров. Среди получателей наших фермерских грантов большинство занимается именно разведением мясного скота. Мы внесли изменения в нашу программу господдержки и развития сельского хозяйства, чтобы стимулировать приобретение племенных нетелей мясных пород. В том числе внутри региона. Если в России компенсация от стоимости таких животных составляет 20 процентов, то у нас в регионе — 30 процентов.

Основными резервами увеличения производства мяса и молока являются крупные инвестпроекты. В мясном животноводстве это проект компании «Горкунов» по созданию откормочных площадок в нескольких районах области, открытие третьей очереди свинокомплекса «Кудряшовский» и дальнейшая реализации проекта утиной фермы «Улыбино» в Искитимском районе. Утка и свинина, наряду с продукцией трёх птицефабрик, — это ещё и экспортный потенциал животноводства, что также является одним из основных приоритетов развития отрасли.

В производстве молока развитие будет осуществляться за счёт строительства новых ферм и приобретения высокопродуктивного молочного скота. Со дня на день должна быть запущена в эксплуатацию ферма компании «Сибирская Нива» на 3 550 коров в селе Огнёва-Заимка Черепановского района. Собственные проекты строительства животноводческих ферм реализуются в хозяйствах «Преображенское» Искитимского рай­она, «Раздольное» Коченёвского района, «Ивановское» Баганского района и ряде других. А в 2021 году в селе Карасёво Черепановского района должна быть открыта первая в регионе роботизированная молочная ферма на 600 голов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика