12.11.21

А лечить кто будет?

Сколько врачей не хватает в больницах региона и почему не только коронавирус стал причиной кадрового дефицита?

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

С весны 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, по официальным данным, в Новосибирской области от ковида умерли более 3 500 человек. Но мы теряем не только родных и знакомых — под угрозой жизнь тех, кто находится на переднем краю войны с болезнью. Это — врачи, медсёстры, фельдшеры скорой помощи... Медицинские учреждения теряют работников и по бытовым причинам — некоторые просто не выдержали работы в условиях пандемии. На сентябрьском заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсуждали обеспеченность наших больниц кадрами. К очередному заседанию комитета 11 ноября заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова подготовила подробный анализ того, сколько врачей и среднего медперсонала не хватает в области и по каким причинам. Выяснилось, что ковид здесь играет роль, но совсем не главную.

Все помнят первую и отчасти вторую волны пандемии, к которым наша система здравоохранения приноравливалась буквально «на ходу». Это сейчас уже всё отлажено, а в прошлом году накладки и шероховатости были привычным делом. Но нельзя сказать, что неведомую доселе болезнь наши медики встречали во всеоружии: говоря военным языком, «штыков» не хватало уже до начала битвы. К концу 2019 года обеспеченность врачами в медучреждениях Новосибирской области составляла 79%, средним медицинским персоналом — 84%. По итогам третьего квартала 2021-го эти цифры уже были 75,3% и 80,2% соответственно. Получается, что, реализуя региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», мы не прирастаем, что является главной задачей, а теряем.

Если статистику по обеспеченности врачами развернуть по всем 35 муниципальным образованиям (сельским районам и городским округам) области, то мы увидим, что в лидерах Кольцово (82,3%), Краснообск (77%), Краснозёрский район (72,8%).

В Новосибирске, Оби, Сузунском и Колыванском районах обеспеченность от 60 до 70%, а в 28 муниципалитетах — ниже 60%. В Кыштовском, Доволенском и Баганском районах этот показатель всего около 30%. Как отметила Елена Аксёнова, проблема не только в условиях работы врачей, но и в целом — жизни. Прежде всего — жилищных условий и социальной инфраструктуры поселений: когда их нет, не удерживают даже деньги. С 2012 года, когда в стране началась реализация программ «Земский доктор» и позднее «Земский фельдшер», в сельские больницы региона пришли 820 специалистов (755 из них — врачи). 157 человек не доработали до конца 5-летнего контракта и вернули выплаченный им миллион. Что интересно, больше всего «земских» докторов (27 и 13 соответственно) покинули Краснообск и Краснозёрский район, находящиеся в тройке лидеров по обеспеченности врачами в целом. А Краснообск находится на первом месте ещё в одном списке — по потребности медицинских работников в жилье. По области (Новосибирск — отдельно) потребность в жилье составляет 581 квартиру, из них 70 приходится на Краснообск. Он и комфортный, и пригородный, но, видимо, когда нет своего угла, другие блага уходят на второй план.

Елена Аксёнова подчеркнула, что, хотя основным исполнителем регионального проекта является минздрав НСО, очень важно, как учат врачей, строят ли для них жильё, школы и детские сады в райцентрах области. В конце концов, действительно ли районы заинтересованы во врачах, даже тех, кто учится по целевому государственному набору и обязан отработать какое-то время в месте приписки. Необходимо, чтобы «целевиков» с 1-го курса курировали главврачи ЦРБ, а главы районов готовились к приезду специалистов загодя.

— Проблемы мы видим, они очевидны, но когда ситуация будет исправляться? — поинтересовался у министра здравоохранения НСО, присутствовавшего на заседании, депутат Александр Шпикельман.

Константин Хальзов ответил, что через три года. Когда выпустятся из вузов первые «целевики», обучающиеся в рамках нового федерального законодательства, обеспеченность врачами во многих районах и городах области удастся увеличить.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up