Моя Вселенная
Приложение для «Алисы», разработанное программистом из Новосибирска, объединило людей в разных уголках мира
Сначала разработанное Константином Сухоруковым приложение для голосового ассистента получило премию «Алисы» от «Яндекса». А теперь он сам вошёл в число героев 100 самых вдохновляющих историй и стал участником фестиваля-премии «Россия — страна возможностей» на Всемирном фестивале молодёжи, который проходил в начале марта в «Сириусе». Всего для участия в премии со всей страны поступило более 33 тысяч заявок, из которых выбрали 100 самых вдохновляющих историй. Новосибирскую область представлял Константин Сухоруков, он участвовал в номинации «Инклюзия» как разработчик голосового ассистента для слабовидящих и незрячих детей. Константин считает, что его ассистент в «Алисе» нужен всем как безбарьерная среда для общения людей.
— Всё началось в пандемию. Я на тот момент увлекался созданием голосовых приложений для «Алисы» компании «Яндекс», где независимые разработчики могут дописывать приложение. У меня появилась идея: а что если «Алиса» будет советовать, что делать дома? Ты спрашиваешь: «Привет, Алиса! Расскажи, что можно делать дома?». Я придумывал советы от «Алисы», и это оказалось востребовано: люди слушали, возвращались, снова спрашивали, аудитория росла, — рассказывает Константин. — В итоге мой первый навык «Алисы» «Что делать дома» — а правильно это называть именно навык, а не приложение — превратился в голосовую социальную сеть, полезную детям и взрослым, которые частично или полностью потеряли зрение, и не только.
Настоящей находкой стали аудиосмайлики — небольшие аудио-фрагменты, которыми можно выразить эмоции — смех, грусть, одобрение.
— Людям эта идея очень понравилась, теперь каждый день они просят меня добавить какой-то новый смайлик — всё для того, чтобы услышать эмоцию. «Алиса» же говорит однообразным голосом, и нужно было это разбавить. Для слабовидящих людей важен голосовой контакт. Им очень не хватает голоса живого человека, — говорит разработчик. Новое приложение «Моя Вселенная» — это аудиомир, в котором люди могут общаться, получать образование и навыки, развивать свои идеи, работать.
По профессии Константин экономист, окончил НГУЭУ, а затем и магистратуру по бухучёту и аудиту, а по духу айтишник — создавать программы начал, ещё будучи студентом. После окончания учёбы пошёл работать в IT-компанию, где они писали сайты для банков. Вернувшись в университет в качестве преподавателя, Константин Сухоруков руководил проектом по созданию многофункционального центра для студентов — единого окна для оказания услуг, когда нужно перевестись с курса на курс или решить вопрос со стипендией. Новосибирский государственный университет экономики и управления, бывший Нархоз, одним из первых вузов в стране создал такую систему. «Любой вуз проводит дни открытых дверей, нужно было как-то удивить наших будущих абитуриентов. Мы заводили их в информационный центр, чтобы показать, как здесь всё технологически круто. Я придумал, что студент может через “умную колонку” заказать справку у Алисы, — тогда мы за пару дней реализовали такое приложение. Идея создания многофункционального центра для студентов исходила от руководства, ректором тогда был Новиков Александр Владимирович. Мы вместе её прогрессивно реализовали», — рассказывает программист.
Сейчас основное место работы Константина Сухорукова — IT-компания (ООО «МКСКОМ»), сфера его деятельности связана с искусственным интеллектом и разработкой продуктов на базе ИИ, скажем, популярных сегодня чат-ботов, которые вместо оператора кол-центра отвечают на вопросы пользователей. Он также работает в НГУЭУ, читает лекции студентам.
— Мне хотелось соединить виртуальный мир с физическим, чтобы не было ограничений по зрению, не было барьеров в общении. Мы придумываем конкурсы, которые будем проводить в нашей социальной сети, — делится Константин. — Я рассказал об этом проекте своим студентам, они вдохновились, и несколько человек решили даже писать выпускную работу как стартап. И сейчас министерство образования Новосибирской области и федеральное Министерство просвещения продвигают такую историю. В моей команде четыре человека.
Многие пользователи стали друзьями Константина, звонят по разным поводам: что-то сломалось или нужно добавить новую функцию. Особенно его поразила история, которую в одном из чатов навыка оставила школьница Галина из Термеза. Девочка потеряла зрение после того, как у неё умерла мама. И хотя есть братья и сестры она по сути осталась одна. Друзья начали относиться к ней иначе — раз человек незрячий, значит, нужно помочь. И вот это изменившееся отношение ей совершенно не нравилось. Она хотела чувствовать себя обычным, полноценным человеком, что стало возможно благодаря навыку «Моя Вселенная», где все общаются голосами. И сейчас Галина следит за порядком в чатах навыка и при необходимости блокирует тех, кто нарушают правила.
— У меня есть помощники. Активное участие в жизни навыка принимает мальчик Артём из Владивостока, у него нарушение речи, и нужно время, чтобы понять, что он хочет сказать. А голосовой помощник «Алиса», являясь искусственным интеллектом, умеет понимать речь любого ребёнка и превращать её в понятную. С помощью «Алисы» речь Артёма становится ясной и отчётливой, пользователи с ним с удовольствием общаются. Он очень умный, умеет рассказывать истории, придумщик новых идей для навыка, умеет обобщать, собирает информацию от разных пользователей, — продолжает Константин. — Задача IT-технологий — снимать барьеры, а не уводить человека в нереальный мир. Важно ощутить эту грань: где ты заигрался в виртуальности, а где этот виртуальный мир помогает тебе в твоей реальной жизни. Поэтому мне хочется, чтобы в навык «Моя Вселенная» приходило больше зрячих людей, чтобы они увидели этот мир, почувствовали на себе, что значит быть незрячим, и тем самым открыли бы что-то для себя и начали помогать другим.
Как войти в «Мою Вселенную»? Открыть интернет, найти «Яндекс», выбрать «Алису», попросить её запустить приложение «Моя Вселенная», представиться, нажать кнопку «Погнали», а дальше можно общаться, создавать свой мир или разделять чьё-то одиночество