Новый вид лечения онкозаболеваний разрабатывают учёные из Новосибирска
Иммунную терапию одного из видов рака разрабатывают учёные из НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ). Речь идёт о так называемых солидных опухолях (развившихся не из клеток кроветворной системы).
Исследователи сейчас реализуют крупный проект по получению антиген-специфических Т-клеток, то есть генетически модифицированных собственных иммунных клеток организма для лечения опухолей.
— Два года идёт реализация этого проекта, за это время была проведена оценка эффективности клеточной конструкции, которую мы получили при выполнении совместной работы с японскими исследователями. В этом году исследуются уже полностью наши конструкции, собранные против антигенов, связанных с раком молочной железы. Сама технология показала невероятные результаты в мире, у неё более 95% эффективности в отношении онкогематологических заболеваний, — рассказал директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) Александр Силков.
Силков уточнил, что с японской стороны в инициированном в 2018 году проекте, поддержанном Российским научным фондом («Инновационная Т-клеточная терапия солидных опухолей» на период 2021–2024 годов), принимал участие профессор, специалист по онкоиммунологии Шику Хироши, скончавшийся в 2022 году.
Японский учёный в 2021 году возглавил лабораторию клеточных технологий иммунотерапии НИИФКИ, созданную для исследований по этому научному направлению. Несмотря на эпидемиологическую и политическую ситуацию, он приезжал в Россию для работы над этим проектом.
По его словам, в мире методы с использованием CAR-T клеток (Т-лимфоцитов пациента с присоединённым химерным антигенным рецептором) уже достаточно успешно применяются для лечения онкогематологических заболеваний. Однако в случае с разработками новосибирских учёных речь идёт об их применении к опухолям, развившимся не из клеток кроветворной системы.
Фото Василия АКИМОВА