Закон о наставничестве приняли в Новосибирской области
К работе с трудными подростками будут привлекать представителей разных профессий и публичных людей — учителей, врачей, спортсменов, депутатов.
Вопрос на сессии докладывал зампредседателя комитета Евгений Подгорный.
Законопроект в защиту несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разработан прокуратурой Новосибирской области при поддержке регионального правительства. Наставником над несовершеннолетним, согласно закону, может быть гражданин РФ, достигший 21 года, по своим деловым и моральным качествам способный содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетнего. Наставник назначается решением муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка. Наставничество устанавливается над такими несовершеннолетними, как беспризорные или безнадзорные; занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством; употребляющие наркотические средства, одурманивающие вещества, алкогольную продукцию; совершившие преступления либо иные правонарушения; и др. Закон во втором чтении был принят на 39-й сессии заксобрания Новосибирской области. Подобного закона нет на федеральном уровне, разработчики изучали опыт других регионов, в том числе Красноярского края. По словам прокурора Новосибирской области Александра Бучмана, принятие закона позволит ввести институт наставничества в нашей области и не только наделить наставников конкретными правами в рамках профилактической работы с подростками, но и определить требования к ним и методы контроля за их деятельностью.
«Сейчас наставники просто необходимы, для того чтобы воспитывать в наших детях патриотизм и культуру общения, формировать социализацию. Наставники своим примером смогут повысить уровень воспитания, образования, дисциплины, способствовать формированию личностных и социально значимых качеств», — уверен председатель комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак.