Спасите наши сети
Что такое ценовая зона и какие преимущества и проблемы выявило нахождение в ней Новосибирска?
Заместитель председателя строительного комитета Илья Поляков и депутаты Дмитрий Козловский и Ашот Рафаелян.
В январе исполнится два года, как Новосибирск вошёл в ценовую зону — постановление об этом подписал 21 января 2022 года российский премьер Михаил Мишустин. За этим туманным словосочетанием скрывается новый этап энергетической жизни города. Для самого Новосибирска это означает привлечение инвестиций от поставщика тепловой энергии — «Сибирской генерирующей компании» — на масштабное обновление ветхих теплосетей, которое город позволить себе не может. А для горожан — более быстрый рост тарифов на тепло и водоснабжение по расценкам, устанавливаемым поставщиком. Областной департамент по тарифам на эти расценки больше влиять не может — только констатировать факт их повышения. Оправдалась ли такая политика за два года (а в регионе ценовая зона установлена не только в мегаполисе, но и в городах Куйбышев и Обь)?
Депутаты комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам выслушали доклад директора Западно-Сибирского филиала ООО «СГК» Игоря Лузанова, по словам которого, компания за десять лет планирует вложить в реконструкцию теплосетей Новосибирска 19,2 млрд рублей. В 2022 году энергетики смогли заменить 9 км сетей Новосибирска (средний возраст которых насчитывает 34 года), а в 2023 году — 18,9 км. Наступившая зима не позволила везде привести в порядок места раскопок, но к 1 июня 2024 года руководитель «СГК» пообещал завершить там благоустройство. В 2024 году компания планирует удвоить масштабы работ и починить на 3,6 млрд рублей уже 34 км сетей.
Объёмы работ в Куйбышеве, где ценовая зона действует с июля 2022 года, конечно, намного скромнее, хотя их масштабы можно назвать вполне сопоставимыми с новосибирскими: в 2023 году заменены 320 метров сетей, в 2024 году то же самое ждёт ещё 670 метров. Про город Обь, позже всех — 14 февраля 2023 года — переведённый в ценовую зону, рассказал его глава Павел Буковинин. По его словам, полученные в рамках программы 600 млн рублей помогли погасить долги МУПа, которое обслуживает горячей водой и отоплением аэропорт «Толмачёво» и почти треть жилого фонда города.
Мэрия Новосибирска таким партнёрством с «СГК» как минимум удовлетворена: начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев не стал скрывать, что решение о переходе в ценовую зону принималось тяжело.
— Но все понимали, что долгое недоинвестирование могло сказаться на надёжности всей системы теплоснабжения. Теперь у нас в тарифе появилась инвестиционная составляющая. Такого объёма работ Новосибирск не видел лет 20 точно. И в итоге в этом году впервые за 15 лет снизилось количество дефектов в магистральных сетях во время испытаний, — рассказал Дмитрий Перязев.
— С точки зрения времени ещё трудно давать оценку, но мы можем дать оценку тому, что происходит на улице. Я вижу, что на улице Революции как раскапывали раз в три года, так в октябре всё опять перекопали, — отметил депутат Ашот Рафаелян.
Кстати, по мнению ряда депутатов, ценовая зона и «коллаборация» с «СГК» — не единственный вариант привлечения средств в ремонт новосибирских теплосетей. Есть ещё 20 млрд рублей, взысканных судом по иску Генпрокуратуры у экс-министра и бывшего собственника компании «СИБЭКО» Михаила Абызова. Как отметил депутат Вячеслав Илюхин, эти деньги пошли в федеральный бюджет, но по сути были украдены у жителей Новосибирской области, а значит, регион имеет право вернуть миллиарды себе. А поскольку их сумма совпадает с той, которую «СГК» намерена вложить в свои ремонтные работы, то это могло бы позволить вести те же самые работы, не поднимая тарифы. Председатель комитета Олег Подойма поручил проработать вопрос с правовым департаментом заксобрания, перед тем как обратиться от имени заксобрания к Михаилу Мишустину с просьбой вернуть новосибирцам их миллиарды.

— Думаю, ценовая зона — единственный вариант, чтобы спасти наши сети. Мы видим, что их замена идёт, аварийность падает: три процента в масштабах области — это достаточно много. На моём округе сделали улицы Широкую, Невельского, Связистов, но после ремонта как танк прошёл и так всё оставили в зиму. А Связистов 3-4 года назад ремонтировали по наказам. Когда будут восстанавливать, я буду всё контролировать.