15.08.23

Хороший задел

В Новосибирской области в 2023 году будет сдано в строй от 50 до 60 социальных объектов

В регионе активно строятся школы, детсады, поликлиники.

Промежуточные итоги работы отрасли подвёл министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он сообщил, что сегодня в работе находится 224 социальных объекта в разных стадиях готовности — от проектирования до завершающего этапа. В этом году в строй будет введено от 50 до 60 таких объектов. Это школы, детские сады, спортивные сооружения, поликлиники и ФАПы, дома для детей-сирот и другие здания социального назначения. Общий объём средств, которые будут на это затрачены из областного и федерального бюджетов, — 26 млрд рублей.

— Строительная отрасль работает с максимальным напряжением сил, — отметил министр. — За последние пять лет в области сдано 260 социальных объектов. Есть и хороший задел на ближайшие годы.

Алексей Колмаков напомнил о самых крупных реализованных и реализуемых проектах последнего времени: это волейбольный центр, перинатальный центр, новая ледовая арена, которая была официально открыта 13 августа, продолжение строительства СКИФа, кампуса НГУ, детского реабилитационного центра в Бердске. На всех объектах, включая федеральные, активно работают новосибирские строители.

Министр признал, что срывы установленных сроков сдачи случаются. Причины разные: проблемы с качеством проектно-сметной документации, изменение технических и геологических условий — во всех этих случаях приходится корректировать процесс, проводить дополнительные обследования, это серьёзная работа, которая приводит к сдвиганию сроков.

Не всё гладко и со строительством концессионных социальных объектов — школ и поликлиник. Большинство из них отстаёт от графика, но работы идут, сообщил министр. В этом году должны быть введены в строй три поликлиники по проектам ГЧП, что касается концессионных школ, то они пока на стадии нулевого цикла.

Продолжается работа по проектированию 60-этажного небоскрёба. Алексей Колмаков подчеркнул: работа очень сложная не только с инженерной, но и с градостроительной точки зрения.

Необходимо соблюсти все нормы и правила, а поскольку это жилой дом, обязательно нужно обеспечить территорию необходимыми социальными объектами. Министр подтвердил, что первое в городе здание такой высоты появится в Октябрьском районе Новосибирска.

Высокими темпами в регионе продолжается строительство жилья — уже сдано 1,7 млн кв. м, до конца года запланировано достичь цифры 2,45 млн. Алексей Колмаков особо отметил: успехи строителей Новосибирской области высоко оцениваются в Минстрое РФ, где наш регион на хорошем счету.

В случае строительства жилья сама система не позволяет переносить сроки, отметил министр, — банковское финансирование осуществляется «от и до», если строители не уложатся, им грозят санкции.

Особый акцент делается на обеспечении новых микрорайонов социальной инфраструктурой — школами, детскими садам, поликлиниками, подчеркнул Алексей Колмаков. К 1 сентября откроет двери новая школа №54 в Центральном районе Новосибирска. К сентябрю должна быть достроена и к концу года введена в эксплуатацию школа на улице Забалуева в Ленинском районе. В планах этого года завершение строительства ещё пяти школ.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up