Жительница Новосибирска завела чёрного ворона по имени Хугин
Это не просто лесная птица, а полноправный питомец большого дома.
Птенец чёрного ворона появился дома у Ирины в мае этого года. Сейчас его можно назвать ребёнком, ведь проживёт птица несколько десятков лет. Ворона нужно воспитывать, а не просто растить. Эти птицы живут долго и полностью зависят от своих хозяев. При этом у них своеобразный характер. Они сложно размножаются в неволе, да и на воле могут не найти себе пару и прожить в одиночестве всю жизнь.
В квартиру этих птиц не продают — они должны жить в частном доме, где минимум 6 соток земли. Ворон должен расти на воле, иметь возможность летать.
В рационе Хугина не только насекомые, фрукты и орехи, но и натуральное мясо с морепродуктами. Ирина и ворон понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. Девушка призналась, что у них, как в любых отношениях, бывают и идиллия, и ссоры. Птица умеет и хулиганить, и шкодничать, и даже вредничать: как человек, он прощупывает границы дозволенного. Главный партнёр по играм — собака Щеноккио. Сейчас Ирина ждёт, когда её птица заговорит. Обычно это происходит после 8–9 месяцев. Словарный запас воронов очень разнообразен — до 100 слов. Но всё индивидуально, Хугин пока только имитирует звуки, до слогов ещё не дошло, он ещё маленький.
— Я не жалею о том, что взяла Хугина, но никому не советую заводить такую птицу. Он ведёт себя как царь и живёт как царь: всё для него. Это не игрушка — его нельзя просто взять и посадить на руку, — предупреждает владелица птицы.
Подробности в КП-Новосибирск