26.06.23

Земля и деньги

Почему депутаты заксобрания раскритиковали проект поправок в земельное законодательство Новосибирской области?

Депутаты Александр Шпикельман и Елена Тырина.

В центре внимания комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции — снова земельный вопрос. На июньском заседании были предложены очередные правительственные поправки в областное законодательство о земельных отношениях. Одна из поправок предусматривает введение однократной выплаты в размере 300 тысяч рублей ветеранам боевых действий. Но возможности её использования ограничены — только приобретение земельного участка для ИЖС, приобретение и строительство жилого помещения на этом участке (в том числе на первоначальный взнос при получении кредита или погашение этого кредита), а также его ремонт или технологическое подключение к инженерным сетям. По словам замруководителя департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) правительства Новосибирской области Евгения Стародумова, у областного минфина уже заложены деньги на эту меру поддержки — около 76 млн рублей. И принять эту и другие поправки депутатам предлагается уже на ближайшей сессии в начале июля сразу в двух чтениях.

Такая идея сразу вызвала у депутатов массу вопросов. Председатель комиссии Александр Шпикельман напомнил, что совсем недавно депутаты узнали о реальной стоимости формирования одного земельного участка в области — это 3 млн рублей.

— Возникает диссонанс. Мы предлагаем нашим гражданам только 10 процентов от фактической цены? Компенсация, на мой взгляд, очень низкая. Может быть, надо устанавливать её размер исходя не из кадастровой цены, а чего-то другого? Закон мы готовы поддержать, но и о реальной компенсации надо подумать, — сказал Александр Шпикельман.

А депутат Яков Новосёлов подчеркнул, что накладываемые на использование этой выплаты ограничения не делают её компенсацией. «Это вызовет тяжелейший негатив в социуме, мы не можем себе позволить так обращаться с ветеранами», — добавил он.

Заодно депутаты напомнили представителю ДИЗО о заданном ими несколько месяцев назад вопросе о том, сколько земельных участков под Новосибирском подходит для предоставления их льготникам и какова их площадь. Ответа у Евгения Стародумова не нашлось — и в решении комиссии тот же самый вопрос департаменту был задан ещё раз. «Отсутствие диалога налицо», — констатировал зампред комиссии Виталий Быков.

В решении комиссии Александр Шпикельман рекомендовал ДИЗО и аграрному комитету заксобрания скорректировать закон, отменив ограничения по использованию компенсации, а минфину — увеличить объём этой выплаты.

КОММЕНТАРИЙ

Яков НОВОСЁЛОВ, депутат заксобрания:
— По сути, ветеран не получает компенсацию — его вынуждают приобрести участок за свои деньги, ведь компенсация — только часть платежа. Судя по закону, компенсацию можно взять только для кредитного рабства. Законопроект просто перекладывает бюджетные деньги и деньги ветеранов в карманы банков и спекулянтов землёй. Не уверен, что здесь нет коррупционного потенциала.

Другая поправка предлагает наделить областное правительство полномочиями по распоряжению землёй в тех муниципалитетах, где существуют трудности по доступу в интернет и организовать электронные торги невозможно. По данным правительства, таких муниципалитетов в области сейчас 24. Депутаты попросили в течение недели предоставить им список этих муниципалитетов, чтобы выяснить, действительно ли там так плохо со связью или их жители не хотят заниматься электронными торгами.

— Почему мы можем дать возможность этим двадцати четырём сидеть и ничего не делать? Мы должны стимулировать «медвежьи углы», подтягивать их к нужному уровню, — отметил депутат Анатолий Юданов.

— Не говорит ли это о цифровом неравенстве, и есть ли план мероприятий, как сократить это неравенство в кратчайшие сроки? — поинтересовалась депутат Елена Тырина. Евгений Стародумов в ответ сослался на букву федерального закона, которой должны соответствовать областные законы.

— Мы хотели бы посмотреть, что это за муниципалитеты и какие там в действительности проблемы. Это всего полпроцента от всех муниципалитетов области, может быть, надо подумать о том, чтобы провести им интернет, — резюмировал Александр Шпикельман.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up