Полная поддержка
Сессия заксобрания поддержала отчёт губернатора Андрея ТРАВНИКОВА за 2022 год.
Главным вопросом мартовской сессии заксобрания стал отчёт губернатора Андрея Травникова об итогах развития Новосибирской области в 2022 году. Они оказались лучше того, чего можно было ожидать с учётом сложной экономической обстановки и санкций, благодаря заделу 2021 года и высоким темпам, набранным в первом квартале 2022-го. По итогам года, несмотря на снижение темпов в четвёртом квартале, ВРП области достиг почти 1,8 трлн рублей, индекс промышленного производства превысил 100%, оказавшись выше общероссийского, а собственные доходы региона выросли до 202 млрд рублей.
Губернатор сделал упор на то, что такой результат явился итогом концентрации внимания и усилий всех политических сил региона на важных вопросах. Напомнив, что области предстоит новая череда предвыборных кампаний (10 сентября — выборы губернатора, через полгода — президента России, а затем — мэра Новосибирска по новой схеме), Андрей Травников выразил уверенность, что выработанные за пять лет его работы в регионе взаимоотношения между ветвями власти сохранятся.
Вопросов к губернатору от депутатов практически не последовало — всё, что хотели узнать народные избранники, они услышали от главы региона на заседаниях фракций перед сессией. И об этом ещё раз напомнили руководители фракций.
Валерий Ильенко («Единая Россия») поблагодарил губернатора, его заместителей и министров за конструктивную работу с депутатским корпусом. «Все вопросы были сняты до сессии — не потому, что у нас всё хорошо, а потому, что идёт постоянный диалог», — подчеркнул он.
Владимир Карпов (КПРФ) отметил: «Депутаты нашей фракции направили губернатору письменные вопросы и получили на них содержательные ответы на заседании фракции. В откровенном разговоре мы узнали позицию высших должностных лиц по ряду вопросов, что чрезвычайно важно для нашей работы в комитетах, комиссиях и рабочих группах. Есть ряд вопросов, по которым надо будет определиться, в частности, о предстоящем строительстве школ». А коллега Владимира Карпова по фракции Роман Яковлев спросил губернатора о том, какие резервы есть у областных властей по расширению патриотического воспитания молодёжи. «Резервы у нас безграничные. Я готов поддержать любые предложения. На уровне руководства страны принято решение о восстановлении блока НВП в курсах ОБЖ, для этого придётся пройти серьёзный путь — восстановить кабинеты, подготовить преподавателей. Мы уже приступили к внедрению этого блока в отдельных школах», — рассказал Андрей Травников, сообщив, что в отдельных школах области такие уроки начнутся 1 сентября.
Консолидировано поддержала отчёт и фракция ЛДПР. Впрочем, и в других фракциях противников губернаторского отчёта не нашлось: все депутаты, участвовавшие в работе сессии, проголосовали «за».
Как отметил председатель заксобрания Андрей Шимкив, этот отчёт стал крепким заделом для участия в предстоящей избирательной кампании. Однако единогласное мнение депутатов не означает всеобщего согласия с исполнительной властью по всем вопросам.
— У нас с правительством бывают жаркие споры, особенно по большим, бюджетоёмким объектам и вложениям, но мы всегда приходим к конструктивным консолидированным решениям. В этом году у нас беспрецедентная — на 27 миллиардов рублей — программа наказов депутатам от избирателей, и только сообща мы сможем её выполнить и сделать жизнь в нашей области лучше, — подчеркнул спикер.
Материалы отчёта губернатора будут опубликованы в следующем номере газеты.