Работаем спокойно
Санкции, концессии, ЛДС и Восточный обход: губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года на традиционной пресс-конференции.
Несмотря на сложности, регион сохранил высокие темпы роста экономики и по всем показателям превышает общероссийские данные — это результат как минимум последней пятилетки. «Прирост ВРП за 2018–2022 годы — 11 процентов без учёта инфляции — почти вдвое превышает значение по другим регионам, и по итогам года мы ожидаем положительный прирост: объём ВРП составит около 1,8 триллиона рублей», — подчеркнул Андрей Трвавников.
— На сессии заксобрания 15 декабря депутаты единогласно проголосовали за проект бюджета на 2023–2025 годы во втором чтении. Я хочу поблагодарить коллег-парламентариев за конструктивный подход: принято почти 400 поправок на сумму 17 миллиардов рублей, и за каждой стоит очень кропотливая работа. На моей памяти такой объём поправок ко второму чтению подготавливается впервые. Это позволило принять некоторые важные решения, которые облегчат в 2023 году работу нашим коллегам на муниципальном уровне и подрядным организациям. Обычно внесение поправок в бюджет, когда мы дополняем деньги на дороги, школы и теплосети, происходит в марте–июне, это хорошо, но создаёт организационные сложности, потому что надо успеть освоить эти деньги в течение сезона. Сейчас мы впервые заложили эти поправки сразу в бюджет: 1,7 миллиарда рублей на дорожную деятельность, столько же — на ремонт муниципальных сетей, также есть деньги на подготовку школ к следующему учебному году и детских лагерей к летнему сезону. Теперь перед нами стоит задача в 2023 году качественно реализовать мероприятия, предусмотренные бюджетом, и сохранить темпы экономического развития. Мы не отступаем от принципов, заложенных в нашей стратегии, и намерены в 2023 году развиваться темпами выше среднероссийских.
— В 2021–2022 годах была очень нестабильная ситуация на строительном рынке, мы наблюдали три волны колоссального роста цен на стройматериалы. Это серьёзно влияло на многие бюджетные стройки, требуя корректировки документации и пересмотра стоимости. Не все подрядчики смогли сохранить качество работы, кто-то попал в чёрные списки. Но благодаря инструментам от федерального правительства мы смогли оперативно вносить изменения в действующие контракты.
На 2023 год мы не ожидаем таких проблем: цены относительно стабилизировались, но остаётся проблема жесточайшего дефицита рабочих рук. Объём строительных работ в Новосибирской области за последние два-три года значительно вырос, катастрофически не хватает качественных подрядчиков и рабочих рук. Думаю, мы найдём способы выполнения планов, намеченных на 2023 год, исходя из опыта, который получили в 2021–2022 годах.
— В декабре все основные работы будут выполнены, будет подготовлен пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию. Но возникли некоторые сложности с поставкой оборудования по обеспечению безопасности присутствия большого количества людей. Если и будем проводить там мероприятия в декабре, то без зрителей. Без монтажа систем оповещения людей туда пускать нельзя.
По станции метро «Спортивная» физические объёмы будут выполнены, но стадия проектирования и разработки проектно-сметной документации в городе всегда была слабым местом. Коллеги из городских подразделений сегодня завершают корректировку ПСД, чтобы получить документы на ввод станции. Пришлось поменять подрядчика на станции очистки ливневых вод, но на ввод арены это не повлияет. Парк «Арена» завершён и сдан, дороги физически завершены, но с учётом уголовного дела будут введены по временной схеме движения.
— На задержку их строительства повлияли объективные причины. В связи с пандемией ужесточились требования Минздрава к проектам, относящимся к первичному звену здравоохранения, а в 2022 году многие коммерческие инвесторы поставили проекты на паузу, чтобы не контрактоваться в банках под 24 процента годовых, мы склонялись к мысли, что от четырёх поликлиник придётся отказаться. Но затем ситуация поменялась, и были найдены приемлемые условия для финансирования поликлиник, хотя от четырёх из семи мы уже думали отказаться. Теперь проект возобновлён, но если все поликлиники раньше предполагалось ввести в первом квартале 2023 года, то теперь четыре перешли на начало 2024 года.
Есть и субъективные причины — какие-то сроки можно было наверстать. Зимой этого года подрядчик обещал, что построит поликлиники быстрее контрактного срока, определённого первым кварталом 2023 года. Руководитель поклялся, что обеспечит строительную готовность уже в декабре, но у него не получилось. Наверное, зря обещал. Пока ориентируемся на контрактные сроки. Мы спокойно работаем, строим поликлиники и другие объекты, невзирая ни на пандемию, ни на санкционные сложности, ни на шипение злопыхателей.
— Проект «Ласточка» пока на паузе, в том числе из-за невозможности получить составы от производителей. Как компенсация идёт опережающими темпами обновление парка обычных электричек, у компании «Экспресс-пригород» скоро появятся четыре новых состава. Создавать аэроэкспресс и вкладывать огромные ресурсы в строительство небольшого пути до Толмачёво нет экономической целесообразности. Мы прорабатываем проект продления до Толмачёво маршрута обычных электричек, используя технологические ветки. Надо только будет пересмотреть расписание, сделав его удобнее для пассажиров.
— Есть определённый оптимизм, нам удалось реанимировать этот проект после банкротства «Сибмоста» в 2021 году. Сегодня заключён контракт с «Новосибирскавтодором» о завершении работ первого этапа к 2024 году, но наши новосибирские подрядчики заверяют, что могут сделать это к концу 2023 года. Принципиально решён вопрос при поддержке вице-премьера РФ Марата Хуснулина по обеспечению финансирования первого и второго этапов Восточного обхода, также заложены средства на актуализацию проектной документации на ближайшую трёхлетку, перспектива достаточно определённая.
— Если коммунальные аварии продолжаются, значит, принимаемых мер недостаточно. Но по некоторым показателям мы видим результат. В Новосибирске благодаря ряду решений — ценовой зоне, налоговым преференциям — удалось сформировать объёмную программу по замене сетей, в этом году объём замены вырос в 5,5 раз к уровню прошлого и позапрошлого годов. Все аварии с начала текущего отопительного сезона в городе происходили не на магистральных сетях, в отличие от прошлых лет. С учётом того, что таких объёмов работ не было десятилетиями, для полного исправления ситуации понадобится 4-5 лет.
— Нам приходится перестраиваться, искать какие-то альтернативы привычным вещам. С другой стороны, вижу, насколько быстро отреагировал на эти вызовы наш бизнес, как быстро на наших полках появляются некоторые аналоги, ничуть не уступающие по качеству западным. Буквально за полгода в интересах наших учёных освоено более 700 наименований лабораторного оборудования и материалов для исследований отечественного производства. В каждой шутке есть доля шутки, но наши враги до сих пор нас не понимают — если бы они хотели сделать нам хуже, нас надо было бы вогнать в состояние комфорта, задрать нефть за 200 долларов, закидать нас гуманитарной помощью, и мы бы опять расслабились. Но с нами в этот раз снова поступили наоборот, как в 2014 году, когда создали мощный толчок для развития нашего агропромышленного комплекса. Теперь настал черёд нашей промышленности. И мы захватим те рынки, которые нам по сути подарили.
— Я уже попадал в санкционные списки. Но у меня нет за рубежом активов, я не пользуюсь иностранными финансовыми инструментами, поэтому лишить меня того, чего у меня нет, невозможно. Единственное — в этот раз обидно за коллег: видимо, Госдеп США не успевает писать бумаги, но почему-то в список вошли только 29 губернаторов, хотя я знаю, что все мои коллеги из других регионов активно помогают российской армии. Очевидно, будет продолжение этого списка.
— Решение я принял, но не озвучу. В период, который мы переживаем, лишняя политическая суета ни к чему, чем позже она начнётся, тем лучше для работы. Понимаю, что у некоторых традиционных участников выборных кампаний определённый застой — крупных кампаний не было в регионе два года, и все хотят ввязаться в бой, но я сознательно оттягиваю этот момент. Надо заниматься проблемами региона и не ввязываться в политическую суету.