Полёты чёрных пернатых бийчан в Индию отследили новосибирские учёные
Оказалось, что чёрные коршуны из-под Бийска и их сородичи из Горного Алтая пользуются разными маршрутами.
Чёрные коршуны, живущие в Алтайском крае и Республике Алтай, пользуются разными путями для сезонной миграции на юг. Это удалось выяснить специалистам Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН совместно с коллегами из Ветеринарно-фармацевтического университета Брно (Чехия). Птицы, которые гнездились в Алтайском крае в низинах вокруг Бийска, летели на юг в обход гор через Центральную Азию, а коршуны, живущие вокруг горноалтайского Кош-Агача — над Тянь-Шанем и китайской пустыней Такла-Макан, пересекая горные системы Каракорум и Гималаи. Обе группы прилетали в долины Индии и Пакистана, откуда после зимовки возвращались обратно в Бийск и Кош-Агач по тем же маршрутам. Данные были получены с помощью GPS-трекеров, установленных на спине оперённых птенцов, пока они сидели в гнезде. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».
«Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что птицы стремятся попасть к местам зимовки по наиболее короткому и прямому пути. Если бийским коршунам для этого достаточно просто лететь на юг в обход гор, то кош-агачским приходится преодолевать на своём пути и горы, и пустыню. Они наиболее приспособлены к таким суровым условиям, так как выросли в Чуйской степи — горной котловине, находящейся на высоте более 1 700 метров над уровнем моря. Адаптация к разреженному воздуху и холоду высокогорья позволяет им даже ночевать на высоте до 5 000 метров во время пересечения гор», — говорит старший научный сотрудник лаборатории хромосомной инженерии ИМКБ СО РАН Наталья Андреенкова.
Чёрные коршуны из семейства ястребиных относятся к тем немногим хищным животным, которые приспособились жить рядом с людьми и всё чаще гнездятся в крупных городах, предпочитая свалки и окрестности сельхозпредприятий. Весят они около килограмма, а размах крыльев достигает полутора метров.