/dovol/dovol-main.jpg)
В проекте «Едем в НСО» к 85-летию Новосибирской области мы составляем её портрет и знакомим с людьми, которые здесь живут. Здесь отметились кочевые племена, монгольские завоеватели, ссыльные русские бунтари, а сейчас живут трудолюбивые хлебопашцы и скотоводы, верные своей земле и бережно хранящие её историю.
Ровесник Петербурга
Как и многие сибирские земли, территория будущего Доволенского района в древности была заселена кочевниками, а в Средние века попала под власть тюркских племён — есть свидетельства, что этот край был частью каганатов уйгуров и кыргызов Монгольской империи. Перед присоединением Западной Сибири к России территория входила в Сибирское ханство. В XVII–XVIII веках здесь стали возникать первые русские поселения. Один из примеров — нынешний райцентр село Довольное, появление которого датируется 1703 годом (есть упоминание в церковно-приходской книге). То есть нынешний райцентр — ровесник Санкт-Петербурга!
/dovol/dovol-01.jpg)
Есть легенда, что основали Довольное ссыльные крестьяне, осуждённые за бунтарство. Они остановились на ночлег у реки Баган, которая оказалась богата рыбой, земли вокруг были плодородными, и путники решили здесь обосноваться, о чём и заявили сопровождавшему их офицеру: «Довольно, хватит! Лучшего места нам не найти». На сходе было принято решение так и назвать новое поселение — Довольное.
/dovol/dovol-02.jpg)
Первые жители селились на левом берегу реки Баган неподалёку от нынешнего Доволенского озера. Сначала тут насчитывалось около 40 дворов, крыши домов были земляными или соломенными, полы — глиняными. Некоторые жили в землянках. Люди охотились, ловили рыбу, возделывали землю. Не обходилось без стихийных бедствий — то сильный пожар уничтожит почти все дома, то река выйдет из берегов.
/dovol/dovol-03.jpg)
Первые жители Довольного селились по берегу реки Баган.
Тем не менее село понемногу разрасталось, основной приток шёл из Вологодской, Черниговской, Тамбовской губерний, к 1850 году здесь было уже около 100 дворов, в 1877-м — более 300. Откуда пришли предки доволенцев, можно было понять по старым названиям улиц: Саратовская, Подольская, Полтавская... До революции Довольное славилось своим маслом — работавший здесь «Союз маслоделов» поставлял его во многие сибирские города и даже в другие страны. Существовало и «Кредитное товарищество», выдававшее жителям ссуды на сельскохозяйственные нужды. История ряда других сёл района уходит корнями в XIX век: в 1809 году была основана Суздалка, в 1824-м — Баклуши, в 1829-м — Волчанка.
/dovol/dovol-04.jpg)
Храм во имя святителя Николая в селе Баклуши.
После революции и Гражданской войны в этих местах был образован Индерский район с центром в селе Индерь. Он входил в состав Новосибирского округа Сибирского края. В 1930 году территория вошла в состав Западно-Сибирского края, райцентр перенесли в село Довольное, а район был переименован в Доволенский. В 1937 году он вошёл в новообразованную Новосибирскую область.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!
СЕРГЕЙ ГАЙДУК, депутат заксобрания от Доволенского района:
— Доволенский район — сельскохозяйственный, здесь активно работает множество крестьянско-фермерских хозяйств, развиваются личные подворья. Природа красивая, богата озёрами, рыбаки это ценят. Во многих сёлах и сами разводят рыбу. Люди здесь замечательные, трудолюбивые, добрые. Любят спорт, особенно больших успехов добиваются в зимних видах — лыжах, хоккее. Как построили бассейн, так и в плавании появились успехи. Запланировано наконец строительство долгожданной поликлиники в Довольном, пристройки к школе, нового общежития для аграрного колледжа. Район хорошеет, развивается, и это очень радует.
/dovol/dovol-05.jpg)
Доволенский район сегодня — один из крупных и успешных исторически сложившихся аграрных центров области. Здесь работают несколько сильных сельхозпредприятий, занимающихся производством зерна, молока и мяса, более 30 крестьянско-фермерских хозяйств.
/dovol/dovol-06.jpg)
Пух, производимый в Довольном, ценят во всём мире.
В числе других направлений — заготовка и переработка древесины, выпуск пухо-перьевой продукции, грузоперевозки, строительство и ремонт.
Район богат охотничьими ресурсами, здесь обитает множество видов животных и птиц, особенно водоплавающих.
На территории есть несколько памятников природы областного значения: «Индерский рям», «Покровская лесостепь», «Старогорносталевское займище», «Урочище “Золотая нива“», Доволенский биологический заказник.
/dovol/dovol-07.jpg)
Неподалёку от районного центра находится знаменитый своими лечебными грязями и минеральной водой санаторий «Доволенский», которому недавно исполнилось 55 лет. Это курорт регионального значения на берегу живописного озера, недавно получивший «три звезды» за высокое качество сервиса. Говорят, что с местной минеральной водой по лечебным свойствам могут сравниться только «Ессентуки-17».
/dovol/dovol-08.jpg)
Физкультурным успехам доволенцев способствует появление новых спортивных объектов. С 2016 года в райцентре работает прекрасный бассейн «Аквамарин», в 2021 году появилась крытая ледовая площадка, работает лыжная база, в ближайшее время должно начаться строительство спорткомплекса.
/dovol/dovol-09.jpg)
В районе идёт насыщенная культурная жизнь, в местном РДК регулярно проходят концерты, неизменно собирающие аншлаги. А коллектив народного цирка «Радость» известен своими выступлениями далеко за пределами района.
ОПРОС В СОЦСЕТЯХ
ТОП-3 причин поехать в Доволенский район
• Отдохнуть в санатории «Доволенский», напиться целебной минеральной воды
• Охотиться, рыбачить, собирать лекарственные травы
• Познакомиться с историей района в краеведческом музее
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Александра ГРИБАКИНА
Хотите такой же лонгрид?
Обращайтесь по телефону (383) 223-26-48
(Ольга Дробышева, отдел маркетинга)
или высылайте заявку в произвольной форме со своими контактами на почту:
rz_7@mail.ru