22.06.22

На выполнение наказов избирателей в Новосибирской области потратили почти вдвое больше плана

В комиссии заксобрания по наказам избирателей подвели итоги исполнения программы наказов в 2021 году.

вход в школу

Наказы по капитальному ремонту школ есть у каждого депутата.

Изначально планировалось исполнить 1 699 наказов избирателей, по факту это число составило 1 820, а общая сумма финансирования возросла с 8,2 млрд рублей до 15,4 млрд.

В числе объектов, построенным по наказам — 19 ФАПов, новый блок Сузунской ЦРБ, школы в Новосибирске, Тогучине, Верх-Туле, Сузуне, спорткомплекс в Оби, ДК в Карасуксом и Тогучинском районах. Отремонтировано и реконструировано 173 участка дорог, приобретены медицинские автомобили и оборудование, обновлена коммунальная инфраструктура.

Депутаты в целом остались довольны тем, как шло исполнение программы наказов, однако высказали представителям правительства области ряд замечаний. В частности, прозвучали пожелания хотя бы часть наказов, которые с 2022 года перенесены на 2024–2025 годы, «откатить» назад и поставить в план на 2023 год. Кроме того, депутаты напомнили министрам про неиспользованные в 2021 году 15 млрд рублей, которые тоже вполне могли бы пойти на исполнение наказов, и предложили в случае возникновения таких «свободных» денег в 2022 году по возможности использовать их в этом направлении.

Теперь итоги исполнения программы наказов в 2021 году рассмотрит сессия заксобрания.

Фото Александра ГРИБАКИНА

back

Новости  [Архив новостей]

up