Средневековые технологии, золото и серебро: выставка Владимира Мартынова открывается в Новосибирске
Работы художника выполнены в самых разных техниках — и в традиционных живописных, и в графических, и в дигитальных, виртуальных.
В четверг, 3 марта, в 17:00, в Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова, 10) откроется ретроспективная выставка живописца и графика Владимира Мартынова «Суггестия».
Как и многие из его современников, для раскрытия своего творческого потенциала Мартынов привлекает новые технологии. Часть экспонатов, представленных на выставке, связана с работой в студии цифровой медиации в Мадриде. Изображения наносились на металл и дерево, а для подготовки досок к печати применялись средневековые технологии. Используя приобретенный в Испании опыт, некоторые произведения художник создавал уже в Новосибирске, с помощью современного оборудования. Они печатались на специально подготовленных деревянных досках с применением сусального серебра, золота и чернил, которые «спекаются» в процессе печати. Такая многослойная структура создаёт как бы светящееся изнутри объёмное изображение.
Работы художника находятся в собраниях Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва), Калининградской картинной галереи, Новосибирского государственного художественного музея, в музеях Канады, Франции, Южной Кореи, Тайваня.