19.01.22

Не думай о кадастре свысока

Депутаты заксобрания вновь вернулись к вопросу массовой оценки земельных участков и объектов капстроительства.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин и его заместители Роман Яковлев и Виктор Кушнир.

Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации в 2020-2021 годах провёл кадастровую оценку земель сельхозназначения и промышленности, а также земель населённых пунктов: всего более 900 тысяч различных участков. В 2022 году, согласно требованиям Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», будет проведена одномоментная оценка всех категорий земельных участков (1,352 млн штук), а в 2023-м — всех объектов капитального строительства (примерно 2 млн штук). После чего массовая кадастровая оценка по этим категориям будет производиться раз в четыре года.

По словам директора центра кадастровой оценки и инвентаризации Татьяны Лапиной, как-то повлиять на этот процесс на региональном уровне нельзя: массовый кадастр является требованием федерального закона. Но в прошлые годы при оценке различных категорий земельных участков депутатам заксобрания начали поступать тревожные сигналы руководителей сельхозпредприятий и жителей районов о том, что новая оценка существенно превосходит предыдущую, что влияет как на величину земельного налога, так и на размер госпошлины при разбирательстве в судах или при наследовании объекта имущества. Руководитель департамента имущества и земельных отношений НСО Роман Шилохвостов пояснил, почему возникают такие случаи:

— Очевидно, что при таком количестве земельных участков и объектов недвижимости индивидуальная оценка невозможна. Оценка проводится по федеральным методикам, а участки делятся на большие группы по видам разрешённого имущества, — рассказал Роман Шилохвостов. — Проблема зачастую лишь в недостатке информации об объекте в открытых источниках. Как мы выяснили, порядка 90 процентов «скандалов», попадавших в публичную плоскость, были инициированы юристами или частными кадастровыми инженерами, пиарившими таким образом свои услуги. Если человек не согласен с оценкой своего участка, то совершенно бесплатно он может её оспорить и донести актуальную информацию в наше госучреждение или в Росреестр.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика