«Две недели работали не покладая рук» — что изменилось в проекте бюджета Новосибирской области
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел предлагаемые изменения в проект бюджета региона на 2022 год.
По признанию председателя комитета Фёдора Николаева, две недели после принятия бюджета в первом чтении прошли очень напряжённо:
— Работали не покладая рук, две недели без выходных — субботы, воскресенья, ночами, сегодня утром перед комитетом ещё последние поправки утрясали с депутатами и правительством.
В итоге на заседании рассмотрели блок из 245 поправок, предложенных правительством области и губернатором, и 29 поправок, внесённых комитетом. Многие из корректив касаются финансирования наказов избирателей. Среди наиболее крупных — 500 млн рублей, которые будут выделены в ближайшие три года на реконструкцию школы в рабочем посёлке Чик, 500 млн на два года на строительство школы в селе Репьёво. 200 млн рублей в 2022 году будет выделено на строительство школы по улице Большевистской в Новосибирске. Добавят денег на строительство четвёртого моста через Обь и работы для обеспечения транспортной доступности к новому ледовому дворцу. На 852 млн рублей в 2022 году будет увеличена поддержка сельхозпроизводителей. 300 млн рублей получат муниципальные образования на строительство и ремонт дорог.
200 млн рублей выделят Новосибирску на благоустройство придомовых территорий. На эти же цели предусмотрено 13 млн рублей для Бердска и 7 млн рублей — для Искитима.
Заложены серьёзные средства на повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы — по 2-3 млрд рублей в год.
— Кроме того, мы входим в большую программу ГЧП-проектов, в основную фазу их исполнения, с чем будут связаны издержки, которые ложатся на бюджет области, — отметил Фёдор Николаев. — Нам нужно очень щепетильно и тщательно к этим вопросам относиться, так как на бюджет ляжет большая часть выплат, когда эти объекты будут сданы и начнут эксплуатироваться.
Комитет вынес законопроект о бюджете области с изменениями и дополнениями на сессию заксобрания, рекомендовав его для принятия во втором чтении.
Фото Александра ГРИБАКИНА