Проваливаясь в туман
Кто придёт на помощь одиноким старикам с болезнью Альцгеймера?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о новой эпидемии: мир неумолимо накрывает волна старческого слабоумия — если сегодня деменция увела из реальности 55 миллионов человек, то через девять лет заберёт уже 78. В России количество «старых детей» официально стремится к 2 миллионам — мы на седьмом месте в мировом «топе Альцгеймера», но специалисты-гериатры считают, что это лишь верхушка айсберга, потому что рядом с нами живут старички, которые угасают от недуга в одиночестве.
Моя пожилая соседка живёт одна. Однажды я её встретила около мусоропровода — с пустым ведром и босыми ногами. Она с грохотом закрывала-открывала железную крышку мусоропровода и громко ругалась, что «поганцы с девятого этажа не закрывают бачок». «Вам нужна помощь?» — спросила я. Бабушка назвала меня «собакой» и пригрозила милицией. Я сходила домой за старыми тапками и вернулась к соседке: «Вы свои тапочки забыли у двери». Бабуля тапки забрала, надела и пошла наверх, недовольно ворча, что «не успеешь оглянуться, уже всё спёрли». Теперь мы стучим в её дверь, когда она долго не выходит, и радостно выдыхаем, когда слышим: «Чё вам от меня надо?!» Наша соседка постепенно теряет разум, проваливаясь в туман деменции, но наше предложение похлопотать за неё в соцзащите встречает в штыки.
Специалисты считают, что Альцгеймер подкрадывается на «мягких лапах» неслышно: вчера человек забыл какое-то слово, сегодня не может вспомнить, зачем пришёл на кухню, а завтра уйдёт на дно своей детской памяти, чтобы начать жить в своём мире, как Леночка из романа Улицкой «Казус Кукоцкого». Начало болезни неуловимо: научные исследования показывают, что от старта до появления первых клинических симптомов может пройти 15 лет. Постепенно отказывает память, предметы теряют своё название, привычная квартира превращается в лабиринт — человек начинает бесцельно и возбуждённо двигаться, чтобы уцепиться за обрыв реальности. Искажаются все когнитивные функции — ещё вчера нежно любимые люди превращаются в чудовищ. Достаточно зайти на российский форум МЕМИНИ, где родственники дементных людей делятся своей болью, чтобы понять, в какой ад превращается жизнь самого человека и всех вокруг. Но всё-таки людям с деменцией, живущим в семье, повезло больше, чем одиноким старикам, — о них есть кому позаботиться.
Эксперты фонда «Альцрус» (это единственный российский фонд, помогающий людям с деменцией) считают, что если у человека развивается Альцгеймер и он живёт один, то неизбежно случится беда. Газ не закроет, таблетки неправильные выпьет, утюг включённым оставит — и здесь могут помочь волонтёры и социальные работники, которые будут присматривать за человеком. Но — до определённого момента.
— Часто случается, что соседи начинают помогать такому человеку, но сам он эту помощь воспринимает негативно, — говорит эксперт «Ведомостей», психолог-консультант Анна Веселина. — Вот, к примеру, вы начали приносить ему горячую еду, помыли пол, затеяли стирку — он радостно с вами общается и благодарит. А на следующий день всё забывает и звонит в полицию, обвиняет вас в краже денег, которые он отложил на похороны. Я лично считаю, что в таких случаях душеспасительные психологические беседы не помогут — нужно оповещать соцзащиту или вызывать психиатра из диспансера. Это и будет помощь во благо.
Кстати, два года назад «Ведомости» публиковали статью об одиноких новосибирских старичках, которым помогают ребята из благотворительного фонда «Евдокия». И волонтёры как раз рассказывали, что иногда им очень трудно «работать» с бабушками-дедушками по причине их изменённого сознания. Вроде доброе дело делают, а старички недовольны. «Людям с лёгкой формой деменции ещё могут помочь социальные работники или волонтёры, — пишет президент фонда «Альцрус» Александра Щёткина. — Но иногда бывает, что жизнь человека находится под угрозой, когда он не может самостоятельно позаботиться о себе, и тогда нужна госпитализация и включение органов опеки. К сожалению, у нас нет выделенной социальной службы для сопровождения человека с деменцией».
— Проблема ещё в том, что деменция у нас в стране стигматизирована, — уверена Анна Веселина. — Трудно говорить о том, что твои близкие люди ходят в подгузниках. Или обзываются на тебя матом. Да и про совместный быт с родственником с деменцией мало кто расскажет. Как ты признаешься в том, что твоя мама бросает во двор записки «Помогите мне, меня морят голодом!», когда ты вышел за продуктами. У меня была одна клиентка, которая страдала от того, что иногда ненавидела свою маму, которая ходила в туалет на балкон. Это очень страшная проблема, с которой люди пытаются справиться в одиночку.
Младший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии клиники Института терапии СО РАМН, руководитель городского центра по борьбе с деменцией Светлана Дума рассказала «Ведомостям», что ещё десять лет назад у врачей были большие надежды — в 2010 году вакцина против болезни Альцгеймера успешно тестировалась на животных. Но, к сожалению, исследования показали несовершенство вакцины, и теперь врачи не знают, как остановить саму болезнь — её можно только замедлить, но не обратить вспять.
Врач-невропатолог считает, что в Новосибирске налажена система ранней диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, к которому относится болезнь Альцгеймера: если вы переживаете за родственника, то обратитесь вовремя к участковому врачу-невропатологу или психиатру.
— Здесь очень важно начало — как мы говорим, додементная стадия, когда имеют место умеренные когнитивные расстройства, которые можно успешно лечить, чаще это лица в возрасте старше 65 лет, — рассказала Светлана Дума. — Ранний диагноз важен, поскольку своевременное и правильное лечение затормозит развитие заболевания. Мы и с родственниками больных говорим о том, что важно стабилизировать состояние и сохранить качество жизни. Если не лечить вовсе, ссылаясь на возраст человека и недешёвые лекарства, то можно получить серьёзные проблемы с уходом, когда больной теряет социальную самостоятельность и забывает элементарные вещи.
Разумеется, огромную роль в этой ситуации играет профилактика: все эксперты в один голос говорят, что в пенсионном возрасте самое важное — грузить мозг. Вот, к примеру, проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который успешно реализует минсоцразвития НСО, нацелен именно на такую профилактическую работу — пожилые люди могут освоить компьютерную грамоту и алгоритмы работы с гаджетами. Понятное дело, что одним нацпроектом проблему не решить, но всё равно подвижки в этой сфере какие-то есть. Кстати, фонд «Альцрус» открыл сеть альцгеймер-кафе «Незабудка», где раз в месяц люди с деменцией и их родственники собираются в тёплой обстановке, пьют чай, ведут приятные разговоры, поют, собирают пазлы и принимают участие в разных мастер-классах. Очень классная инициатива — может быть, кто-то подхватит её и в Новосибирске?
Если вы встретили пожилого дезориентированного человека:
1. Нужно подойти, аккуратно поздороваться и спросить, как дела и нужна ли ему какая-то помощь.
2. Если перед вами стоит дедушка в нижнем белье, не надо кричать: «Как вы в таком виде очутились на улице?!» Вы только напугаете его. Улыбайтесь, спросите, не замёрз ли он.
3. Если это ваш сосед, то можете предложить ему сходить вместе с вами к доктору в поликлинику или психоневрологический диспансер. Если он отказывается, вызвать врача на дом.
4. Если человек не хочет идти домой или считает, что он тут не живёт, можно вынести ему одеяло, чтобы он не замёрз и не заболел.
5. Говорите медленно и с улыбкой.
6. Если ситуация острая — вызывайте бригаду скорой помощи. Но вам придётся ехать вместе с ним.
7. Если вы хотите помочь человеку с деменцией в быту, то лучше зафиксировать это намерение с посторонним человеком, социальным работником, врачом или участковым.
8. Сходите в соцзащиту и расскажите, что у вас в доме живёт беспомощный человек.