02.07.21

Судьба сортировки

Повлечёт ли расширение раздельного сбора мусора двукратный рост тарифа на вывоз отходов?

Сегодня в Новосибирской области из всего объёма подходящего мусора перерабатывается лишь 3%.

Осознание того, что мусор мусору рознь и выбрасывать его тоже нужно по-разному, к людям постепенно приходит. Но что происходит с раздельно собранным мусором дальше, нет ли вероятности того, что в конце своего пути он снова окажется на полигоне в одной общей куче? И сколько за это разделение придётся платить?

Приступив к изучению вопроса, комиссия заксобрания по экологии, как обычно, сначала услышала цифры. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и руководитель ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказали, что для раздельного сбора мусора по области установлено 2 610 контейнеров — это примерно каждый десятый из всех мусорных контейнеров в регионе, которых более 26,5 тысячи. Правда, «по области» — понятие относительное: Новосибирск, Бердск, Кольцово, Обь, Новосибирский, Коченёвский, Барабинский, Краснозёрский районы — вот пока и все территории, где можно найти «раздельные» контейнеры. Но в течение двух лет областные власти планируют зайти и на остальные территории: в июне в федеральное Минприроды направлена заявка на выделение средств для приобретения ещё 5 тысяч таких контейнеров. А перерабатывают раздельный мусор только два предприятия: ООО «ТБО» и СК «Родник» — из всего объёма подходящего мусора в итоге перерабатывается лишь 3%, что, конечно, очень мало. При этом среди того мусора, который попадает в раздельные контейнеры, часть полезных фракций составляет 70%. За последнее время выросла доля пластика, стекла и органики (правда, она может пойти только на компост).

Но за удовольствие раздельного сбора мусора жителям придётся платить больше — и это, как считает Лариса Анисимова, самый сложный момент в дальнейшем распространении новых правил обращения с отходами. Напомним, что сейчас вывоз мусора стоит в Новосибирской области 83,4 рубля в месяц с человека.

— Если на площадке стоит пять обычных контейнеров, их забирает мусоровоз, потом он объезжает ещё 40 таких же площадок и везёт мусор на полигон. Если там же появится хотя бы один раздельный контейнер, для него понадобится отдельный автомобиль с отдельным водителем, плюс этот мусор они повезут туда, где тариф на переработку мусора выше, чем на его захоронение, — пояснила Лариса Анисимова.

2 610 контейнеров для раздельного сбора мусора установлено по Новосибирской области — это примерно каждый десятый из всех мусорных контейнеров в регионе.

Депутат Денис Субботин предположил, что в таком случае тариф должен вырасти не в два раза, а на меньший процент, поскольку раздельного мусора во дворах меньше и за один рейс такой специальный мусоровоз объедет больше площадок, чем 40. В ответ руководитель регионального оператора добавила, что раздельный мусор нельзя уплотнять в кузове мусоровоза так, как это происходит с обычным.

Депутат Александр Аксёненко заметил, что в сёлах проблема с тарифами может оказаться более острой, чем в городе. «Мусор там собирается, но иногда из-за сложностей он не вывозится, перерасчёт платежей потом делается только по запросу прокуратуры, и с этим я сталкивался сам. А если вывоз мусора ещё подорожает из-за сортировки — это будет большая бомба замедленного действия», — считает Александр Аксёненко.

Отдельная проблема — состояние полигонов, где сейчас оказывается подавляющая часть мусора — и не подлежащего разделению, и того, который остался неразделённым. Общественник Олег Сметанин напомнил о пожарах, которые регулярно вспыхивают то на одном, то на другом полигоне (хотя старое название «свалки» подходит им гораздо больше). Так тема раздельного сбора мусора плавно перетекла в тему эксплуатации полигонов — как городских, так и районных. Председатель комиссии Владимир Лаптев предложил пригласить представителей полигонов на ближайшее заседание комиссии, которое состоится осенью.

— Мы видим, что те, кто отвечает за состояние полигонов, подходят к этому халатно. Мы берём ситуацию под жёсткий контроль. Нас интересует, почему горят полигоны, — с этим надо бороться так же, как и решать проблему раздельного сбора мусора. Понимаю, что затратно, но этим необходимо заниматься. Люди заинтересованы разделять свой мусор, тем более иначе полигоны задохнутся и будут гореть и дальше. В ближайшие годы мы должны нормализовать этот сбор, чтобы операторы, вывозящие мусор, финансировались из городского и регионального бюджетов, — подчеркнул Владимир Лаптев.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика