Жизнь заставит
Как привлечь кадры в сельскую местность, каковы перспективы газификации Искитимского района и что поможет своевременно решать проблемы при строительстве дорог?
Алексей Кайгородов сетует: нехватка кадров в медучреждениях ощущается остро. Ирина Диденко, работая на округе, тоже в этом убедилась.
19 мая в Искитиме прошло выездное заседание комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Нехватка медицинских кадров — общая проблема всех сельских территорий, и чем дальше от областного центра, тем она острее. Но и в довольно близком Искитиме недостаток квалифицированных специалистов ощущается довольно остро, рассказал главный врач Искитимской городской больницы Алексей Кайгородов. Укомплектованность врачами в 2020 году составила 70%, средним медперсоналом — 85%. При этом потребность в участковых терапевтах была обеспечена всего на 56%, педиатров — на 61%. Ещё острее ощущается дефицит специалистов в участковых больницах и врачебных амбулаториях, в 16 из 46 ФАПов района нет фельдшеров.
И это притом, что оборудование в той же городской больнице — самое современное, недавно начал работу центр амбулаторной онкологической помощи, оснащённый по высшему разряду. Лечебное учреждение — единственное за пределами Новосибирска, где делают сложнейшие операции при переломе шейки бедра. Как отметил министр здравоохранения области Константин Хальзов, жители района должны гордиться тем, как здесь организовано здравоохранение. Осталось привлечь достаточное количество специалистов. Как это сделать?
— Мы в последние годы «питаемся» кадрами из Средней Азии, сегодня много врачей оттуда, — поделился с депутатами Алексей Кайгородов. — Но и там специалисты заканчиваются. Как заставить наших выпускников НГМУ работать у нас — сложный вопрос, я его решить не могу. Но его надо решать, дальше будет только хуже.
Главный врач также коснулся темы строительства ФАПов с жильём, подчеркнув, что формально жилья-то там и нет — у квартир для фельдшеров статус жилого помещения отсутствует, они не имеют адреса. Он предложил ряд вариантов, которые помогли бы решить проблему. Это приобретение служебного жилья с возможностью в дальнейшем его приватизации, переустройство части помещений участковых больниц под служебные квартиры, возвращение распределения выпускников, обучающихся в медицинских учебных заведениях на бюджетной основе, а также возможное ограничение лицензирования частных клиник.
Глава Искитима Сергей Завражин сообщил, что в городе сформирован участок под многоэтажную застройку и компания, которая будет её вести, готова продавать жильё под служебные квартиры, в том числе для медицинских работников. Но для этого необходимо решение правительства региона о выделении средств на их приобретение. Сергей Завражин предложил проработать эту тему с минстроем области.
Константин Хальзов отметил, что в медуниверситете квотировано достаточно мест для целевиков, которые обязаны вернуться на территорию. Что касается лицензирования частных клиник, то здесь рычагов нет. По словам министра, было предложение ограничить количество выдаваемых лицензий по тем направлениям, где работает уже достаточное количество клиник, но это пока только инициатива.
Заместитель председателя комитета Ирина Диденко рассказала, что депутаты от этой территории объехали все сельсоветы района — кадровая проблема везде актуальна. Она отметила, что сейчас совершенствуется система контроля за тем, чтобы студенты-целевики (их в Искитимском районе 33) возвращались на территорию.
Заместитель председателя комитета Александр Аксёненко предложил, помимо возврата в село молодых специалистов, подумать над тем, чтобы привлечь на территории медицинских работников пенсионного возраста, создав им там комфортные условия.
— Мы сидим тут и узнаём свои округа, — прокомментировал заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв. — Ничего нового для каждого сельского депутата — у всех так и есть. Нужно точечно работать и доводить до ума ситуацию с каждым конкретным медицинским учреждением, с каждым доктором. Все прозвучавшие предложения нужно включить в проект решения, направить в правительство и в наши профильные комитеты.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив выразил уверенность, что механизм решения этой глобальной проблемы должен быть найден — «всё равно жизнь заставит это сделать».
— Это проблема не только Искитима или Искитимского района — это проблема областная, — подчеркнул он. — Если мы это слышим от главного врача Искитима — представьте, что тогда в отдалённых районах? Это очень сложный вопрос. Причём не только областного, но и федерального уровня.
Андрей Шимкив допустил возможность разработки законодательной инициативы, с которой регион потом может выйти в Госдуму, и предложил продумать и обсудить такое решение с профильными комитетами заксобрания.
В решении комитета отмечено, что, хотя число целевых мест в медицинских вузах заметно увеличилось, приступить к работе сегодняшние первокурсники смогут только через 5-6 лет. Главам районов и главврачам медучреждений рекомендовано расширить механизмы привлечения студентов на этапе их обучения — например, организовать прохождение летних практик, а также начинать готовить будущих медиков со школьной скамьи, создавая профильные классы. Отмечена также необходимость развивать инфраструктуру, чтобы сделать сельские территории более комфортными для жизни. Правительству области предложено разработать дополнительные меры по обеспечению специалистов служебным жильём.
На выездном заседании бюджетного комитета обсуждали проблемы, общие для многих районов области.
О планах дорожных работ в Искитиме и Искитимском районе комитету рассказал министр транспорта области Анатолий Костылевский. В целом ситуация тут неплохая, но есть и проблемы. В их числе — наличие дорог, не оформленных в собственность (а значит, и отвечать за них фактически некому), недоимка по транспортному налогу, составляющая по обоим муниципалитетам примерно по 20 млн рублей. «Это ваши деньги», — подчеркнул министр, напомнив, что правительство области при поддержке заксобрания приняло решение о выделении части транспортного налога муниципалитетам. Он также отметил, что плохо выполняется задача по обустройству пешеходных переходов.
Глава района Юрий Саблин, говоря о конкретных задачах, отметил, что очень остро стоит проблема строительства моста через реку Шипуниху в деревне Шадрино. Анатолий Костылевский напомнил: средства на это району уже выделялись, но земля на месте строительства не была оформлена. Теперь правительству области рекомендовано предусмотреть в бюджете 2022 года 51 млн рублей на капитальный ремонт моста, а администрации Евсинского сельсовета — в кратчайшие сроки завершить оформление земельного участка под него.
Андрей Шимкив поблагодарил министра за строительство дороги Сузун — Битки — Преображенка, соединяющей Искитимский и Сузунский районы, и поинтересовался, выделены ли средства на её продолжение. Анатолий Костылевский подтвердил: на реконструкцию следующего участка предусмотрено 345 млн рублей.
Сергей Завражин рассказал, как программа дорожного строительства реализуется в Искитиме. С 2017-го по 2020 год реконструировано более 8 км дорог, в планах 2021 года — 5,6 км. Это улицы Юбилейная, Линейная, Революции и Вокзальная. Ещё более 13 км стоит в проекте работ до 2024 года. Протяжённость городской дорожной сети — 222 км, в общей сложности 58 км из них будет реконструировано по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Остальные улицы содержатся из городского бюджета, средства на это закладываются ежегодно, заверил Сергей Завражин. Но остаётся проблема с ливневой канализацией.
— Действительно, много вложений идёт по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — отметил председатель комитета Фёдор Николаев. — Сегодня въезжали в Искитим — дороги где-то даже лучше, чем в Новосибирске. Но хотелось бы обратить внимание руководства города, что надо решать проблему водоотвода. Вода — главный враг дороги. И через полтора-два года, если не уберём воду, они могут прийти в негодность, несмотря на хорошо сделанное покрытие.
Комитет также рассмотрел вопросы о водоснабжении и газификации Искитима и Искитимского района. Как рассказал и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Нормайкин, в Искитиме чистой водой обеспечено более 98% населения. Для обеспечения частного сектора по инициативе депутата заксобрания от этой территории Ирины Диденко выделено 24,3 млн рублей на строительство водопровода по улицам Партизанская, Равнинная, Низинная, Озерная, Неглинная, Совхозная и 3,5 млн рублей — на разработку проектной документации ещё по 12 улицам.
Программа газификации реализуется в районе с 2015 года. Общая протяжённость газораспределительных сетей составляет около 140,9 км, газифицировано 3 393 домовладения. В Искитиме, соответственно, около 153 км и 5 765 домовладений. Необходимо газифицировать ещё 2 862 жилых дома в районе и 1 358 — в Искитиме.
Андрей Шимкив спросил о перспективах строительства ветки газопровода в Сузунский район через Линёво, отметив, что такое решение позволит газифицировать сразу множество деревень. Рассматривается также вариант проведения газа из Черепановского района, но в этом случае ветка захватит всего три населённых пункта. Вице-губернатор Сергей Сёмка сообщил, что сейчас прорабатываются оба варианта, решение должно быть принято в течение месяца.