14.04.21

Миллиарды в землю

Посевная-2021 обойдётся аграриям Новосибирской области на треть дороже, чем год назад.

По словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко (на фото — в центре), стоимость этой посевной составит 10 млрд рублей.

Совсем скоро первая техника (по традиции в юго-западных районах региона) выйдет на прибивку влаги, а в мае начнётся важнейшая сельскохозяйственная кампания года — посевная. Как отметил заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, общая посевная площадь в этом году возрастёт на 28 тысяч гектаров и суммарно составит 2,294 миллиона гектаров. Но основной прирост, что необычно, будет связан с увеличением площадей не зерновых, а технических культур. По словам министра, это связано в том числе и с недавно введёнными Правительством России ограничительными мерами на экспорт зерна за границу.

— Диверсификация структуры посевных площадей, начавшаяся в области несколько лет назад, продолжается, — отметил министр. — Всё больше хозяйств увеличивают объёмы посевов рапса и льна, в этом году этими культурами будет засеяно около 260 тысяч гектаров.

В 2021-м точно будет побит рекорд области по внесению минеральных удобрений, установленный в 2020-м, когда хозяйства НСО закупили чуть более 100 тысяч тонн. Сегодня на складах сельхозпредприятий уже сконцентрировано около 90 тысяч тонн удобрений — и закупка продолжается. Также произойдёт увеличение использования жидких минеральных удобрений и количество растворных узлов по их приготовлению, что, как показал прошлый засушливый год, особенно актуально в степных районах Кулундинской зоны.

Несмотря на ещё один рекорд прошлого года — приобретение техники и оборудования на 8 миллиардов рублей, сельхозпроизводители области не снижают темпы технического перевооружения. В прошлом году было закуплено 340 новых мощных тракторов (все они будут участвовать в нынешней посевной), а за первые три месяца 2021 года приобретено ещё 94 трактора.

Такие масштабы закупки материально-технических средств, естественно, не могли не отразиться на общей стоимости кампании. По оценкам министерства сельского хозяйства НСО, в этом году суммарная стоимость посевной составит 10 миллиардов рублей, что ровно на треть больше, чем годом ранее.

Существенный вклад в удорожание внесло повышение цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы: стоимость тонны бензина к уровню 2020 года возросла на 9 000 рублей, дизельного топлива — на 4 500 рублей.

Именно удобрения и дадут основной прирост стоимости — на 2 миллиарда рублей больше (6 против 4), чем год назад. ГСМ обойдутся хозяйствам в 2 миллиарда.

Из общей доли стоимости посевной порядка 3 миллиардов рублей составят кредиты в региональном отделении Россельхозбанка, при этом министр Лещенко отметил, что доля собственных оборотных средств сельхозпредприятий в проведении посевной растёт год от года. Объём региональных средств господдержки в этом году составит 1,649 миллиарда рублей, 40% этой суммы уже доведено до аграриев.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

back
13

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up