05.03.21

Как выбрать и сохранить живые цветы, накануне 8 марта рассказали жителям Новосибирской области

В преддверии Международного женского дня в управление Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций.

При выборе цветка важно обращать внимание на стебель — он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов (в частности — роз), является наличие так называемой рубашки — более толстых и грубых лепестков, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие рубашки не является свидетельством второй свежести цветка, рассказали в ведомстве.

Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Эластичность лепестков — это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете — его свежести.

Лучший способ сохранить живые цветы — не оставлять их надолго без воды, исключить резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодное время года, можно оставить цветы на несколько минут в тамбуре, где немного прохладнее.

Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жёстким, древовидным стеблем требуют также обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом. Нижние листья лучше удалить.

Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи — отличный способ превратить любой букет в долгожителя.

Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.

back
up