В Новосибирской области COVID-19 унёс жизни девяти пациентов: самой молодой женщине был 31 год
Всего в регионе от коронавируса умер 1 361 человек.
Скончались ещё девять пациентов: мужчины в возрасте 56, 58, 65, 69, 75 лет и женщины в возрасте 31, 69, 91 года (две).
В настоящее время взрослых пациентов с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска — 1 278. В больницах районов области с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтверждённым диагнозом — 779 пациентов.
Сейчас читают
Всего в регионе сделано 1 262 494 теста на коронавирус.
По данным оперативного штаба, 18 февраля в регионе выявлено 34 558 случаев коронавирусной инфекции — 121 за сутки. 32 145 пациентов выздоровели — 84 за сутки.
В отделениях реанимации находятся 103 человека. На аппаратах ИВЛ — 21 пациент.
Три года назад принимались решения о территориях, которые в первую очередь приведут в порядок в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
ФКГС — это проект по благоустройству самых разных общественных пространств — от маленьких двориков до площадей и набережных. За прошлый год в регионе благоустроили 226 объектов.
Жителям региона предложили выбрать одну из самых крупных территорий, которую на их взгляд благоустроили лучше. В их числе Затулинский дисперсный парк и Монумент Славы в Новосибирске, сквер «Юбилейный» в Искитиме, сквер «Спортивный» в Куйбышеве и сквер по улице Центральная в Краснообске.
ЧП произошло в дачном обществе в Коченёвском районе, на помощь пришли сотрудники МЧС.
Мальчишки организовали вечеринку на даче у одного из одноклассников. Закупившись провизией, восемь школьников отправились за 30 километров от Новосибирска. На электричке доехали до рабочего посёлка Чик, оттуда ещё пару минут пешком шли до СНТ. До самой дачи добирались 20 минут через сугробы, которые были местами по пояс. Однако подростков ждал сюрприз — в промёрзшем доме не оказалось электричества. Затопить печь не получилось — из неё только валил дым, не давая тепла...
В облпрокуратуре проанализировали состояние и динамику преступности в регионе в январе 2021 года.
Если в январе минувшего года было совершено 3 680 преступлений, то за аналогичный период нынешнего года —3 183 преступления, что на 13,5% меньше, сообщили в ведомстве.
Значительно сократилось количество убийств (на 65%), краж (на 9,7%), грабежей (на 55,6%), разбоев (на 9,1%) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (на 34%). На 28,4% реже совершались преступления в общественных местах.
Однако в то же время на 16,8% больше совершенно мошенничеств...
Прослушивание состоится в форме общения с наставниками Студии — актёрами театра «Красный факел».
Объявлен набор в Студию творческого развития «Жить на Севере...», основанную Константином Хабенским. «Парни, девочки, нам очень нужны амбициозные, живые, активные, неуспокоенные, желающие бежать вперёд и не боящиеся ошибиться в своих пробах личности. Мы можем раскрыть творческий потенциал и помочь поступить в театральный вуз тем, кто хочет связать с театром и кино свою жизнь», — обратилась к подросткам директор и художественный руководитель Студии Наталья Резник...
В 2020 году в ведомство с письменными и устными заявлениями обратились 16 227 человек.
Как пояснили в управлении, больше всего — 54,2% обращений — касалось санитарно-эпидемиологического благополучия: жалобы на неудовлетворительные условия проживания в помещениях, качество предоставления коммунальных услуг и санитарное состояние объектов и территорий...
В течение трёх дней — с 20 по 23 февраля — в Центре культуры и отдыха «Победа» зрители смогут познакомиться с самобытным кинематографом, который заставляет кинокритиков писать вдохновенные рецензии.
«Уже неловко повторять привычную кинокритикам мантру. О том, как уникально якутское кино, совсем непохожее на российское, — хоть Якутия и является частью РФ. О том, как сами якуты смотрят своё кино, а в “большой России” их гнушаются — поудивляются на расстоянии, поохают, но в прокат не выпустят и билет не купят», — написал кинокритик Антон Долин в интернет-издании «Медуза»...
Соответствующее постановление правительства региона подписал губернатор Андрей Травников.
Решение о поддержке входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению президента России Владимира Путина.
Как прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, после заключения соглашения с Минсельхозом России о выделении региону средств федерального бюджета мукомольным предприятиям области будет предоставляться компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопекарным — компенсация части затрат на реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения...
Какие тайны хранятся за вывеской «Международный НИИ космопланетарной антропоэкологии», узнали корреспонденты КП-Новосибирск.
«Ещё в 1990-х годах в наших исследованиях участвовали почти 5 тысяч человек из 12 стран мира, — рассказывает профессор Александр Трофимов, гендиректор МНИИКА. — Мы написали, что новосибирские учёные проверяют возможность передачи мысли на расстоянии, предложили желающим поучаствовать. И к нам полетели пачки писем. Мы в ответ высылали расписание сеансов и специальный графический «конструктор» — 77 разных символов. В назначенное время участники должны были понять, какой набор символов мысленно передаёт им «оператор», и назвать их в письме...
Об этом рассказал министр экономического развития области Лев Решетников.
На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности министр сообщил, что проект разрабатывается, и пообещал: депутаты при желании смогут внести в него свои предложения. Председатель комитета Фёдор Николаев напомнил: впереди молодёжный чемпионат мира, приедет много гостей, и хотелось бы, чтобы для них были созданы подобающие условия.
Лев Решетников ответил, что проект будет подготовлен и представлен в правительстве региона в начале марта, потом он поступит на рассмотрение комитетов заксобрания. Что касается финансирования, то есть намерение войти в госпрограмму и получить федеральные средства, возможности наполнения проекта средствами из областного бюджета будут изучаться, добавил министр.
Жертвами мошенников таким образом стали депутаты-врачи Анатолий Юданов и Олег Иванинский.
Чтобы выманить деньги у доверчивых пенсионеров, телефонные мошенники идут на всё новые и новые ухищрения. Об одном из них 17 февраля рассказал на заседании комиссии заксобрания НСО по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутат Анатолий Юданов...
Необходимые для этого изменения в законодательство рассмотрели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Как пояснил, представляя изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров, коррективы необходимы для приведения норм в соответствие с федеральным законодательством. А оно установило распространение на самозанятых, применяющих специальный налоговый режим, мер поддержки, которые сейчас предусмотрены для малого и среднего бизнеса...
Мегаполис приближается к отметке полмиллиона единиц личного транспорта.
На 1 января 2021 года в Новосибирске зарегистрировано 467 тысяч машин. За шесть лет количество автомобилей возросло на треть.
«Конечно, за такими темпами роста автомобильного парка сложно угнаться. Транспортный каркас города не рассчитан на такое число автомобилей, — об этом Анатолий Локоть заявил на ежегодном отчёте перед депутатами горосовета. — Необходимо развивать транспортный каркас в направлении отдалённых районов комплексной застройки и выездов из города, и мы это делаем»...
Изменения в региональный закон о налогах рассмотрели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Как пояснил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, недавние изменения в федеральном законодательстве содержат дополнительные нормы, позволяющие предпринимателям выбирать оптимальный налоговый режим. Признаются утратившими силу нормы, предоставляющие регионам полномочия по увеличению максимального размера потенциально возможного годового дохода в отношении ряда видов деятельности. Существенно расширяется перечень направлений, в отношении которых применяется патентная система налогообложения...